高校心理健康教育與思想政治教育整合研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-12
  • 閱讀量6次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、高校心理健康教育與思想政治教育的關系


  (一)高校心理健康教育與思想政治教育的差異性


  高校心理健康教育是教育者通過強化法、系統脫敏法、認知療法、來訪者中心療法等方法和相關心理學、教育學知識預防與矯正大學生的心理健康問題的過程。而思想政治教育是旨在全面提高大學生思想政治水平,促使大學生形成正確的政治觀和立場,形成一定階級所需的社會道德行為的教育形式。所以,心理健康教育與思想政治教育在研究內容、研究方法上都存在一定的差異。


  (二)高校心理健康教育與思想政治教育的一致性


  高校心理健康教育與思想政治教育存在一致性,即其研究對象都是大學生,其目的都是幫助大學生健全心理品質、提高思想政治水平。高校心理健康教育是以大學生成長為核心,旨在促進大學生個性的發展;而思想政治教育是以人生觀為核心,旨在培養高水平的綜合人才。一方面,大學生認知能力、情緒情感、意志品質、人際關系、社會適應能力發展有賴于心理健康教育;另一方面,大學生政治素養、道德觀念、道德行為的培養與提高則需要依靠思想政治教育;同時,心理健康教育與思想政治教育應一致地為培養綜合性、個性化相結合的人才而發展。


  (三)心理健康教育與思想政治教育相互統一


  思想政治教育是心理健康教育的基礎和前提,即大學生深入學習馬克思主義可以有效提高其思想認知水平,為身心健康發展創造良好的條件;健康的心理有利于大學生良好思想品德的形成,即穩定的情緒和意志力是大學生思想道德教育的必備內容;心理健康教育與思想政治教育相互影響、相互作用,即多元文化背景下的思想政治教育需要教師全面掌握當代大學生的心理特點,關注大學生的個性發展需求,并且,心理健康教育是思想政治教育體系的重要內容。


  二、高校心理健康教育與思想政治教育整合的必要性


  (一)適應時代發展


  隨著改革開放、市場經濟深入發展,大學生的思想呈現多樣化、自主性發展趨勢,這既為大學生教育提供了機遇,也對高校教育者提出了更高的要求。社會轉型期間,多元文化、社會風化、信息化、大學生群體發展多樣化、傳統倫理關系異化要求傳統思想政治教育必須改變教育理念,充分考慮大學生身心發展特點,將心理健康教育與思想政治教育相結合,以適應時代發展與改革。


  (二)有利于優勢互補


  一方面,高校通過心理健康教育可以幫助大學生普及心理學知識,了解自身心理特點,促進大學生形成健全人格;另一方面,高校通過開設一定量的思想政治理論課程,引導大學生積極參與思想政治理論實踐,關注國內外大事,這有利于讓大學生樹立正確的人生觀和價值觀,從實踐中探索真理、發現真理。所以,心理健康教育與思想政治教育整合可以使得大學生教育內容與教育方法更趨于合理,使其優勢互補,促進大學生全面發展。


  (三)兩種教育整合的意義深遠


  心理健康教育與思想政治教育整合既符合教育的一般規律,也有利于提高高校思想政治教育的有效性發展,促進大學生心理發展、社會發展的內在需求,實現培養高素質人才的目的。


  三、高校心理健康教育與思想政治教育整合的路徑


  (一)創新教育整合理念


  第一,以人為本。心理健康教育與思想政治教育整合應該堅持以人為本的理念,充分認識大學生的未成熟性,正確看待大學生的興趣、愛好、需求,尊重大學生人格尊嚴,平等對待每個大學生,不體罰或變相體罰大學生。


  第二,全面發展。一方面,德、智、體、美、勞等方面的發展程度是合格大學生的標志;另一方面,教師應該將家庭教育、學校教育及社會教育融為一體,努力發展學生個性品質,促進大學生生理、心理、社會等方面全面發展。


  (二)明確學科性質與地位


  思想政治教育及心理健康教育都屬于基礎學科的范疇。高校教育者應該認清這兩種教育的性質,使得這兩種教育能無縫連接起來,實現你中有我、我中有你的學科網絡。另外,以思想政治教育為支點,把心理健康教育作為重要補充,實現好這兩種教育的優勢互補,開拓出一整套全新的整合教育模式,增強教育效率。


  (三)建立健全教育整合機制


  第一,統一領導,分層管理。國家制定相關教育文件,傳達教育整合精神;各級各類學校應掀起一股書記帶頭、全體師生共同參與的教育整合熱潮;各相關專業按照文件精神、學校教育整合制度嚴格落實。第二,規范課堂教學、教學管理制度。課堂教學是這兩種教育整合得以實現的中心環節。各高校應該規范課堂教學,合理管理大學生生活及學習,提高課堂教學、教育實踐效率。第三,建設一支高素質的教師隊伍。教師是教育教學過程中的主導力量,這兩種教育整合要求教師具備較強的思想理論知識、教育心理知識及教育實踐能力。所以,高校應該及時對現有教師進行培訓,嚴格控制新教師的準入人數,努力建設一支高素質的教師隊伍。


  (四)營造良好的育人環境


  良好的育人環境是心理健康教育與思想政治教育整合的有效條件。一方面,讓學生在接受教育教學的過程中感受校訓、校風和班風的凝聚力和向心力,推動構建好和諧的校園文化;另一方面,以課堂教學為主,努力開辟第二課堂,使得大學生的人生觀、價值觀及心里素養與生活實踐融合起來,以構建良性教育平臺、促進大學生身心健康發展;同時,通過網絡手段及時疏導和預防大學生心理問題、思想政治問題,使得高校育人環境更加牢固、有效。

篮球场面积