醫學院校應用心理學專業西醫診斷學教學現狀調查與分析

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-11
  • 閱讀量4次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】目的:調查了解醫學院校應用心理學專業西醫診斷學教學現狀,針對存在的問題提出改進方案。方法:以網絡問卷的形式開展課程教學情況調查,并對問卷進行統計分析。結果:有31.31%的學生覺得學習目的不明確、沒有學習動力,有48.48%的學生覺得沒有掌握好體格檢查的基本方法,有42.42%的學生認為課時安排不太合理,有51.52%的學生認為教材選用不太合理。結論:教師必須強調學習西醫診斷學的重要性、激發學生的學習興趣,根據應用心理學專業的特點健全教學方式,修訂教材、把醫學知識和心理學知識有機結合起來,才能幫助應用心理學專業學生更好地學好西醫診斷學。


  【關鍵詞】應用心理學;西醫診斷學;教學調查


  伴隨著中國社會經濟的飛速發展,人們在心理上承受著越來越大的沖擊和壓力。心理因素與人類健康有著密切的關系,不少軀體疾病患者都兼患有抑郁、焦慮障礙等心理問題,心理因素在軀體疾病的發生、發展及預后轉歸上起著重要的作用。醫院越來越需要由臨床醫生和具有醫學知識基礎的心理咨詢師來共同診治疾病,社會對具有心理學知識和醫學知識的復合型人才的需求也越來越大[1-2]。自2001年以來,各大醫學院校紛紛開設應用心理學專業[3],為實現心理學與醫學的交叉融合提供了良好的契機。如何發揮醫學院校的優勢,將醫學教育模式與心理學教育模式結合起來,培養心理學知識和醫學知識兼備的復合型人才是目前迫切需要解決的問題之一[4-8]。在此背景下,筆者就醫學課程中的橋梁課程——西醫診斷學在應用心理學專業的教學情況展開調查并進行分析,為醫學院校改進應用心理學專業西醫診斷學課程的教學提出具體建議。


  1資料與方法


  1.1一般資料湖南中醫藥大學應用心理學專業2011級本科學生99人。


  1.2方法根據應用心理學專業特點,結合西醫診斷學教學實踐,借助網絡問卷調查平臺,以網絡問卷的形式調查應用心理學專業西醫診斷學課程教學情況。問卷內容由兩種封閉式形式構成:(1)單項選擇:針對西醫診斷學教學興趣、教學安排、教學效果評價等方面設計了11個問題,每個問題可選取3個選項中的1個;(2)多項選擇:設計了1個問題“影響西醫診斷學課程學習的因素”,可同時選取12個選項中的多個。


  1.3統計學處理當學生填寫完網絡問卷之后,可以從網絡問卷調查平臺直接導出問卷統計結果。


  2結果


  本次調查共發出網絡問卷調查邀請99份,回收問卷99份,有效問卷99份,有效回收率為100%。


  2.1應用心理學專業西醫診斷學課程教學現狀調查結果問卷囊括了西醫診斷學教學興趣、教學安排、教學效果評價等方面,如學生對西醫診斷學課程的重要性認識和興趣程度、學校安排課時的合理性、學生對課程知識的掌握情況等等。調查結果顯示,88.89%的學生認為有必要開設西醫診斷學課程,58.59%的學生對這門課程感興趣,而只有57.58%的學生認為西醫診斷學課時安排合理,48.48%的學生認為教材選用合理,其余的學生認為不合理或有待改進完善。見表1。


  表1西醫診斷學教學興趣、教學安排、教學效果評價%


  2.2影響西醫診斷學課程學習的因素調查結果影響因素包括學習目的不明確,學校、老師、學生不夠重視,內容太多,難理解等。調查結果顯示有31.31%的學生覺得學習目的不明確、沒有學習動力,59.60%的學生認為西醫診斷學內容太多,57.58%的學生認為難以記憶,還有11.11%的學生覺得這門課程的學習與以后工作無關、不實用。見表2。


  表2影響西醫診斷學課程學習的因素


  3討論


  3.1強調西醫診斷學課程的重要性,激發學生學習興趣調查結果顯示,88.89%的學生認為有必要開設西醫診斷學課程,58.59%的學生對這門課程感興趣,但是有31.31%的學生覺得學習目的不明確、沒有學習動力,還有11.11%的學生覺得這門課程的學習與以后工作無關、不實用。有調查發現影響應用心理專業學生學習動力的因素中很重要的一個是“就業中實用,對未來的咨詢有幫助”[9],因此激發學生學習興趣最有效的方式之一是讓學生充分了解自己的專業及就業方向。隨著社會經濟的發展,心理健康逐漸被人們所重視,心理咨詢服務不斷增加,應用心理學專業學生就業范圍也不斷擴大。2001年我國衛生部要求三級甲等醫院必須要設有臨床心理科,這就代表應用心理學專業學生不僅要滿足單純的心理評估與診斷、心理咨詢與治療、學校社區心理衛生工作,也應滿足臨床心理咨詢和治療[4]。應用心理學專業有著廣闊的就業前景,但是大部分醫院都要求學生的知識結構是醫學知識和心理學知識并重。許多國內心理學家也認為,要能從事心理咨詢等應用心理學相關工作,除了心理學的理論與研究方法訓練外,還需要扎實的醫學基礎知識和臨床訓練[10-13]。醫學院校應用心理學專業的教育模式應該更具有醫學特色,要發揮其醫學優勢,培養既具有良好的醫學訓練背景、又掌握心理學專業知識和技能的復合型人才。西醫診斷學是醫學課程中的橋梁課程,是醫學知識訓練的必修課,國內各大醫學院校的心理學專業均開設了西醫診斷學課程[4]。對于醫學院校應用心理學專業的學生來說,學好西醫診斷學能夠為畢業后把握住各種就業機會、適應社會的需求打下堅實的基礎。


  3.2改進教學


  3.2.1加強教師心理學知識培訓學生對西醫診斷學課程缺乏學習興趣的因素之一是:教師不能將醫學知識和心理學相關內容有機地結合起來,導致本來具有緊密聯系的知識變得分散脫節、學生無法學以致用。教師在教學過程中應該多列舉一些應用醫學知識解決心理治療中的某些問題、提升咨詢效果、增強患者信任度的案例,或者是在臨床診療疾病的過程中,通過心理咨詢及時而有效地幫助患者解決一些心理反應、增強疾病治療效果的案例。這就要求西醫診斷學教師要具備一些心理學知識,才能在講授醫學知識的時候做到和心理學知識相結合、融會貫通,并培養學生對知識的整合能力。這種教師多學科素質的提高,除了靠任課教師自我提高之外,還可以由學校根據實際情況有計劃地安排進修、訪學,開設心理學知識講座、研修班等,提升教師的學科交叉能力[14-15]。


  3.2.2加強實踐教學調查結果顯示59.60%的學生認為西醫診斷學內容太多,57.58%的學生認為難以記憶,只有51.52%的學生覺得掌握了基本體格檢查方法。因此,在教學過程中應該盡量增加教師示教、學生實踐的時間。考慮到應用心理學專業課時少、醫學知識基礎薄弱的具體情況,教師備課時應該將各部分內容充分整合、歸納,使學生對疾病知識的掌握不是點狀而是片狀。例如,體格檢查部分視觸叩聽可以在課堂上邊講解邊演示,把紙上談兵的內容變為臨床實踐教學,把體格檢查的動作要領和注意事項在演示過程中講解清楚;還可以運用標準化模擬患者,增強每個學生的動手能力,結合電教視頻等手段增加知識的直觀性和應用性。此外,教師還要及時對講授的知識點進行歸納總結,幫助學生梳理知識的體系架構,以便他們更好地理解并應用所學到的知識,做到“學有所用,學而會用”。癥狀學部分教學時可以利用一些典型的病例,把某個癥狀的常見病因、臨床表現、伴隨癥狀、問診要點和治療要點通過具體病例進行形象生動、清楚明了的講解,激發學生的學習興趣,幫助學生通過具體病例來理解、記憶相關的知識點,解決西醫診斷學內容多、記憶難的問題。


  3.2.3調整課時調查結果顯示只有57.58%的學生認為西醫診斷學課時安排合理。一般來說,要對西醫診斷學進行系統的教學至少需要90個課時,而本校應用心理學專業西醫診斷學課程只安排了32個課時。由于課時有限,教師在教學過程中不能系統深入地講解,加上學生醫學基礎薄弱(本校應用心理學專業學生學習西醫診斷學之前,只學習了生理學和解剖醫學等醫學課程),導致學生對所學知識只能死記硬背、無法充分理解,更無法應用所學的知識去解決一些臨床中的實際問題,達不到開設本課程的目的。因此,在以后的課程設置中有必要適量增加一些課時,以使得本課程的教學可以更加系統而深入地展開,幫助學生把課程學得更扎實。


  3.3修訂教材合理地選用教材是進行有效教學的首要條件,對教學質量有著極為重要的影響。目前本校應用心理學專業使用的西醫診斷學教材是臨床專業使用的十二五規劃西醫診斷學教材,還使用了護理專業健康評估教材中有關西醫診斷學的部分內容。調查結果顯示只有48.48%的學生認為教材選用合理,其余的學生認為不合理或有待改進完善,主要原因是學生覺得教材中純醫學知識太多,無法與心理學知識交叉結合,以致于缺乏學習興趣。因此,應該對教材進行整合修訂,在不破壞醫學知識系統性的前提下,體現與心理學知識相結合的特色,使教材中的醫學知識部分更加淺顯易懂,并適當加入心理學的相關內容,從而提高學生的學習興趣和學習效果,使得學生可以更好地掌握醫學知識并應用到心理學實踐中去。


  4展望


  醫學院校開設應用心理學專業起步較晚,目前還處于不斷發展和完善的階段。教師和學生對應用心理學專業西醫診斷學課程的定位和認識還有待進一步明確深化,師資隊伍的培訓還需要加大投入,實踐教學的加強還需要不斷嘗試和優化,適用于應用心理學專業的西醫診斷學教材的修訂也還需要一段時間,還需要在今后的教學過程中不斷探索和實踐,才能培養出更多更優秀的服務社會的醫學—心理學復合型人才。

篮球场面积