初中離異家庭問題學生轉化個案研究

  • 投稿王啟
  • 更新時間2017-06-14
  • 閱讀量252次
  • 評分4
  • 47
  • 0
單親家庭子女的教育問題已成為社會關注的重點和焦點。筆者從學校和家庭等方面對初中問題學生提出了相關教育指導和意見,進一步提高離異家庭問題學生教育的針對性和實效性。

一、抓班級滲透教育感化學

強化班風建設,以集體力量和人格魅力感化學生。一是以班集體中的情感來彌補缺乏的親情。問題學生在班風良好的班集體中與其他學生建立良好的友誼,既是合作伙伴又是競爭對手,對于這類學生來說至關重要,自然會覺得自己生活的格調很明亮,會感到這一切的美好是不幸中的萬幸。二是通過集體的力量產生引導的感化力量。班集體的力量是不可估量的,對于離異家庭的問題學生要以激勵的方式讓其積極參與以班集體的各項活動。三是從心理開導出發,用積極心態面對學習生活。離異家庭問題初中生作為一個不可忽視的特殊群體,需要教師進行充滿細心、關心、愛心的關注教育,要達到與其他學生一樣能快樂學習,享受屬于學生時期的快樂時光。

二、參與班校團隊活動轉化學生

通過集體的力量可以讓離異家庭的問題學生接納心理引導和轉化教育。要找到學生存在問題的內因以達到轉變其不良行為習慣的目標,讓學生在德育和心理健康教育中獲得身心和內心素質提升。可以通過班隊主題會對單親家庭的問題學生存在的共同問題進行不定期加強自我教育的活動,提高學生自我意識的建立,提升自我約束、控制能力,進而達到能夠自律的效果。學校還可以開展類似理解、溝通等主題的活動,根據離異家庭問題學生與父親或母親之間存在缺乏溝通等問題,可以在班級范圍內開展與溝通和理解相關的團隊活動,增進同學之間的相互理解和信任,可以讓學生從道德、心理、理想、習慣等方面了解真正的自我,進而規劃屬于自己的人生。如某班一個家庭離異的學生非常自卑抑郁,從不主動與教師和其他學生交流,也不參加學校舉辦的集體活動。針對這一典型問題,教師應拿出足夠的愛心,用真摯、持久的愛感化學生。發揮學生整體的力量,正確看待和幫助問題學生,讓其感受集體溫暖和同學認可,進而消除其內心的排斥心理。還可以通過優化家庭環境的方式,教師要加強同問題學生家長的聯系,取得與學校教育相同步的家庭教育,進而培育學生自強不息的頑強精神。

三、在學科課堂中關愛輔導學生

一是要嚴愛相融,因勢利導,增進自信心。教師是學生人生和心靈的指導者,面對離異家庭的問題初中生,應通過多種方式方法進行轉化教育,有助于其樹立自信心、增強自律意識和能力。二是在教育中以閃光點為主導邁向新征程。在課堂紀律或教學滲透時,學科教師應重視、關注離異家庭初中生的閃光點,當這些學生發現自己的優點和被肯定時,會因為得到尊重而深受鼓舞,也就能積極配合教師認真學習和調整心理缺失。三是學會寬容,讓學生獲得鼓勵而進步。四是教師應用心設計、引導學生,促使其更好地學習和成長。

四、提升離異家長意識,加強對學生引導

一是引導離異家長深入思索,走出教育誤區。家庭破裂,對孩子和社會都會造成一定的傷害和影響。學校可以根據離異家庭出現的各種問題使用不同的解決辦法,可以采取一對一溝通,轉變理念,避免走彎路。二是轉變離異家長教育觀念,注重學生內心教育培養。盡管學校對學生教育和成長具有決定性的意義和作用,但學生品行、成績形成與轉變和家庭環境是分不開的。因此,學校要和離異家庭保持聯系,及時溝通和掌握學生各方面動態,特別是讓離異家庭問題初中生從根本上解決好心理問題。三是教師要指導好離異家長掌握好對學生指導教育的途徑。在很多單親家庭里,寄托于孩子的心理希望更加強烈,無法掌握對孩子的愛的尺度是普遍存在的通病。四是離異家長應配合學校對學生進行心理教育。針對離異家庭問題初中生存在的不同家庭環境和心理定勢分別采取具有針對性的、可行性的辦法,進行全面的、對癥下藥式的呵護與教育。

 
 [ wwW. dYlw.net 第—論文網提供畢業論文代寫和代寫教育教學論文服務] 

總之,在未來發展方向上,學校應繼續開展問題學生家庭教育追蹤,總結和評估幫扶轉化效果,形成更為有效的轉化問題學生的策略,為教育問題學生、促進問題學生身心和諧發展積累更多經驗。■

(作者單位:江蘇如皋市搬經鎮初級中學)

篮球场面积