鄭文慶:以書為媒的讀寫教學路

  • 投稿豆豆
  • 更新時間2017-06-14
  • 閱讀量1024次
  • 評分4
  • 36
  • 0
鄭老師的讀書興趣,大概就是從看“小人書”開始的吧。《雞毛信》《渡江偵察記》《林海雪原》《呂梁英雄傳》……一本本書,整整齊齊地擺放在他父親親手為他制作的一個小木箱里。每逢除夕領到了壓歲錢,平時積攢了零用錢,“小人書”的本數就會增加,木箱里也會散發出一縷縷混合著油墨香和木頭香的味道。這些“小人書”是他童年的奢侈品,也曾是他最引以為傲的一筆財富。

“小人書”以其獨特的圖文并茂、形象生動、通俗易懂的藝術形式深深地吸引了他,如甘露、如瓊漿,流進他混沌的心間,滋潤他干涸的心田,催生一簇簇真、善、美的嫩芽。“小人書”是他童年時代鮮活流動的一首歌,它帶給他快樂,讓他感受著幸福,時時使他陶醉其間,有時忘記吃飯,有時忘了完成父母交給他的家務事。時隔三十多年,每一次回憶還是那般清晰,那般溫暖,那般滿足,那般迷戀,仿佛時光又回到童年。上小學二年級,學了“音序查字法”后,他和哥哥倆就纏著父母,給他們買幾本小人書。恰逢農忙季節,父母附加了一個條件。為了得到那幾本盼望已久的小人書,他和哥倆只好滿口答應。于是,每天天剛蒙蒙亮,一骨碌,他們就起床,準時來到他家的后山,一邊放牛,一邊讀書,忍受著蚊蠅的叮咬。盼望著,盼望著,他們終于等到了買小人書這一天。哥哥挑選了一本單價兩角六分錢的《兩個小八路》。他也花兩角三分錢買了兩本屬于自己的小人書———一本是九分錢的《阿里巴巴和四十大盜》,不僅強盜的大胡子和裝財寶的大口袋令他難忘,更難忘的是那句“芝蔴開門”的咒語。另一本是一角四分錢的《演習前的戰斗》,這是他買的第一本關于“打仗”的小人書。10 歲那年,他還曾省下爺爺給的午飯錢,買了一本《雞毛信》。

“小人書”的故事,不僅成為他人生的美好記憶,成為他喜歡閱讀的奠基石,毫無疑問,也理所當然,成為他點燃學生閱讀熱情,潛移默化影響學生愛上閱讀,引領學生走上閱讀之路的生動教材。為了從小培養學生的閱讀興趣,每逢寒、暑假,他都會布置一道閱讀作業———讓學生有計劃地選擇自己喜愛的一兩本課外書進行閱讀并做好讀書筆記,等到開學時才適時檢查、引導。三番五次,久而久之,班級學生對閱讀的興趣也就水到渠成了!

自考書,豐盈文化底蘊

自從懂事之日起,他就夢想能成為一名大學生。但是,由于時代和家庭環境的原因,他卻上了一所中等師范學校。有了想上大學這樣的夢想,他就在澳門回歸那一年4 月搭上“自考”的列車,前后共用十年時間,于2003 年12 月、2009 年6月分別取得了福建師范大學漢語言文學專業大專、本科兩張自考文憑。

在1999 年至2009 年參加自考的那段日子里,他沒有了雙休日,沒有了黃金周假期,也沒有了寒暑假。有時培訓、教學、自考同時進行,其中的困難、艱辛不言而喻。

1998 至1999 學年度,他在德化縣瑞坂小學擔任完小校長兼任教學工作。為了以身作則,他兼任了高年級語文科的課程。有時,完小校長的事務就像萬條線穿一個針孔———參加抽考、評比、檢查、開會、培訓、教研、會見家長、處理突發事件、完成學校其他突擊性工作任務。他還要率先垂范,履行一線教師的常規工作職責———從早自習下班輔導到備課、上課、批改作業、輔導學生、單元測試、質量分析、組織活動,等等。這些事務都需要時間來處理。尤其是,1999 年3 月至5 月,他參加縣進修學校舉行的中小學校長提高培訓,每天往返于相距25 公里的學校和城關之間,忙得不可開交。

專升本的第一次自考結果揭曉,《毛澤東思想概論》81分。這時,他有了成功的喜悅,增添了繼續考下去的信心,也有畏難的情緒。據說《英語(二)》的通過率極低,要通過《英語(二)》的考試,不知道要考到猴年馬月。轉而一想,人人都說基礎科段的《古代漢語》難度大,不是一次就通過考試嗎?成功時淡然,失敗時坦然。既然選擇了遠方,就應只顧風雨兼程。話雖這么說,他的本科段自考的確遇到了困難:教師的職業特點決定了教師的工作任務繁重且瑣碎,只能利用業余時間學習;《英語(二)》的學分高,覆蓋的知識面廣,況且他只學過初中階段的《英語》;缺乏條件參加社會助學,是地地道道、原汁原味的自學。面對內容多這一學科特點和實際困難,他及時調整了報考策略:先報考其他課程后再集中精力攻克《英語(二)》這一關。2007 年12 月,他總算通過了除《英語(二)》之外的其他課程的考試,之后,桌面上取而代之的是初中、高中、基礎科段、本科段的《英語》教材和相關的配套練習材料以及各種版本的試題集,簡直成了英語書籍的海洋。

這時,他才真正體會到什么叫“爭分奪秒”,什么叫“廢寢忘食”,什么叫“筋疲力盡”。誠如魯迅先生所說:“我是把別人喝咖啡的時間用在學習上。”于是,每天只好陪著朝陽起床,伴著月亮入睡。精彩的電視連續劇不敢流連,迷人的月夜不敢駐足,同學的聚會不敢參加,熱氣炙人的臥室成了書房。那十年,累并快樂著;那十年,從大專到本科;那十年,從而立到不惑,但他無怨無悔。因為他不僅實現了兒時的夢想,還收獲了百折不撓的自考精神,成為人生的一筆寶貴精神財富;不僅更新了專業文化知識,提升了教學機智。

教學《麻雀》一課,學生經歷了反復閱讀,紛紛發表感受。有的體會到麻雀的果斷、勇敢,有的體會到了母愛力量的偉大。正在他為自己的恰當點撥催生學生有自己的閱讀感受、體驗和理解,從而使閱讀教學呈現多元化而興奮不已時,突然,“半路上殺出個程咬金”,一個學生站起來說:“這篇課文告訴我們:不要畏懼龐然大物,只要敢于斗爭,弱小者就可以戰勝強大者。”這位同學標新立異的觀點,讓全班同學都愣住了。他微笑地點頭肯定。此時此刻,他沒有澆滅學生的創新思維的火花,因為他在漢語言文學專業自考中,讀過課外書《獵人日記》速讀本,書中就是這樣介紹的。

工具書,積淀學科知識

1988 年7 月中師畢業時,他被分配到一所離縣城50 多公里的偏僻小學任教。開學后的第十天,他迎來了我國的第四個、自己從教生涯的第一個教師節,收到了學區工會贈送的一份特殊禮物———一本線裝《現代漢語詞典》。這個禮物讓他感受到了肩上的責任,聯想到了這應該是自我成長的見證。農村小學條件較差,沒有多少書可借,適合閱讀的更少。閑暇時光,他便拿起《現代漢語詞典》翻看。突然,“蒙蒙”這個詞語映入他的眼簾,讀音卻不同:“天剛蒙蒙亮”中的“蒙蒙”讀作“m佶ng m佶ng”,而“蒙蒙細雨”中的“蒙蒙”讀為“m佴ng m佴ng”。難怪人們把字典榮譽為“不會說話的老師”,從它身上可以學到許多書本學不到的知識。

轉眼間,期末到了,擔任班主任工作的老師都在。一位同事給學生寫的評語“希望今后再接再厲,爭取更大進步”引起了他的注意,“再接再厲”的“厲”不是“勵”嗎?怎么能犯這樣的低級錯誤呢?他是個喜歡刨根問底的人,但始終覺得一位老教師不會出現這樣的錯誤。為了明辨是非,他立馬查找《現代漢語詞典》。終于真相大白,原來,是他自己記錯了。他暗自慶幸自己的謹慎,沒有冒昧地指出他人的“錯誤”,避免了一場尷尬。

從此,一遇到讀音、意思不是十分確定的字詞,查《現代漢語詞典》成了他的一個習慣。由于學習的需要,除了《新華字典》《現代漢語詞典》,他還添置了《中華成語詞典》《英漢多功能詞典》。盡管如此,他還是對《現代漢語詞典》情有獨鐘,如今的兒輩們根本難以體會他當時的心情。在當時艱苦的環境下,對知識的渴求,與現代青少年對網絡的迷戀相仿。

如今,這本線裝《現代漢語詞典》封面斑駁、扉頁發黃,感覺稍不留心就會散落一地。兒子異樣的神情,似乎告訴他要換一本新的了。可他兒子哪里知道他對它的感情:它無數次引領他從錯誤走向正確,曾經讓他感動,也讓他覺得富有;它不僅是他的第一份教師節禮物,還見證了他學科知識的更新、積淀。

參賽書,洋溢工作激情

阿基米德曾說,“給我一個支點,我就能撬起整個地球”。在每個人的生命旅程中,都需這樣的支點。2011 年5 月13日,縣教育局交給他和黃婷婷老師一項突擊性工作任務———代表縣教育系統黨委參加縣委組織部、宣傳部等部門聯合舉辦的慶祝建黨90 周年“移動通信杯”黨的知識競賽。之所以會把這項任務交給他們兩人,以及德化一中黃小蓮老師,大概是因為2010 年11 月他和黃婷婷、賴麗華老師代表學校黨支部參加縣教育系統黨委主辦的“移動杯·創建學習型黨組織”知識競賽分別獲得個人筆試、現場競答一等獎的緣故。

接受了任務,他們感到困難重重,主要有二:一是時間緊,從5 月13 日接受任務開始到6 月8 日參加比賽,只有短短的25 天時間,而且只能利用課余時間準備;二是任務重,厚厚的120 多頁原始材料必須歸納、整理成試題的形式。為了珍惜這來之不易的代表縣教育系統黨委參賽的機會,他們三人先把整理材料的任務作了分工,細化為試題的形式后再分頭準備,直到每一道填空題、判斷題、簡答題背得滾瓜爛熟,合作伙伴互相提問題時幾乎脫口而出為止。經過25 天的艱苦奮戰、不懈努力,他們又一次分別獲得個人筆試一等獎、團體一等獎。

在獲得縣團體一等獎后、趕赴泉州市參賽的當天晚餐中,另一位參賽選手、原來素不相識、平時話語不多的小蓮老師“語出驚人”,說感動像鄭老師這般年紀的人的學習毅力和執著精神,要求兩位帶隊領導鄭書記、陳副書記向大賽組委會建議增設“個人風采”獎。然而,他卻淡淡地說,大家都在努力,大家一樣辛苦。

專業書,汲取教育智慧

在現實的教育生活中,我們或由于內心浮躁,或因為疲于應付繁瑣的教育教學事務,有心讀書的教師不多,有閱讀計劃的教師更是少數。即使讀了書,也僅僅是讀考試之書,讀教參之書,讀應景之書,不能不說是一種遺憾。

鄭老師反思自己以往的讀書之道,感覺也存在著不足。一是閱讀內容狹窄。他常讀的是故事性很強的休閑書籍,而對于教育類書籍,讀得少,尤其是教育名著、教育經典。二是閱讀計劃欠缺。隨意性強,有空就讀,沒空就落,無法做到再忙也擠出時間。三是閱讀思考缺失。少做閱讀筆記,缺乏深層思辨、深度閱讀,也就難以有較大的收獲了。

基于這樣的認識,也因為“好記性不如爛筆頭”,又因為“勞于讀書,逸于寫作”,更因為“教”山有路“讀”為徑、“學”海無涯“寫”作舟。為此,閑暇之時,每有靈感的火花迸出,鄭老師便任憑興致,緊追不舍,把教育教學實踐中的所見所聞、所思所感訴諸筆端,將讀書、培訓、教研等過程中閃現的思維火花,及時記錄下來。有話則長,無話則短。近幾年,教學之余他大多只做兩件事:一是買菜做飯,二是讀書寫作,一為肉體二為靈魂。如果說,他讀《給教師的建議》這本書的最大收獲是讓他重新思考讀什么書、怎么讀書、如何汲取營養并指導實踐的話,那么,品讀《論語》,他體會到要不斷學習、不斷提高,才能為人之師;翻閱《改變思想,改變生活》,他懂得了真正的煩惱來源于自己,調節好心態,才能永遠快樂;深究《班主任工作的50個細節》,他樹立了“教育無小事,處處皆教育”的理念……

2013 年秋季期末的一天,他的腦海中忽然掠過一絲靈感,一口氣把當時的所思所想濃縮為一篇習作《童年的“小人書”》,翌日懷著忐忑不安的心情將反復修改后的稿子伴隨又一次“石沉大海”的渺茫一同通過電子郵件發了出去。不料,寒假剛剛結束,他居然收到了2014 年第1 期《福建教育》樣刊。盡管這篇并非他在CN 教育期刊發表的第一篇文章,但那種心情真是無比的興奮、甜蜜!相繼幾次錄用,仿佛有一股暖流從他的心中流過,身上釋放出巨大的能量,越發樂此不疲地讀書,凝神深思、敲擊鍵盤,給報刊投稿。

成功帶來的動力是無窮的。僅近幾年來,鄭老師就在《中國教師報》等省內外CN 教育報刊發表文章140 多篇,其中讀書感悟類習作22 篇,《聚集個性差異,明晰空間觀念》等文章被中國人民大學書報資料中心全文轉載。

隨著時代的變化,網絡的發展,鄭老師的讀書空間更加廣闊———閱讀電子書籍;馳騁于教學網絡交流群;穿梭在教育名家博客間……

回首自己的讀書經歷,鄭文慶老師說“雖然沒有引以為豪的成就、值得炫耀的資本,但聊以欣慰的是還葆有一顆不變的初心,并能在勤能補拙的成全下堅持一份始終”。■

篮球场面积