關于小學班主任班級管理創新的建議

  • 投稿
  • 更新時間2018-07-25
  • 閱讀量29次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:班級作為一個小型的群體,總會因為管理、觀念、溝通等原因而導致各種問題的發生。班主任作為一個班級的領導者、組織者、協調者、教育者,擔負著維護班級和諧、凝聚班級力量的重要職責。在新課標的要求下,教師更應該順應時代,堅持“以人為本”的教育理念,堅持自主管理、民主管理,并且不斷創新管理的方法,根據學生的年齡特點,因材施教,進一步加強在班主任工作和班級管理中進行創新和探索,以提升整個班級的管理質量。


  關鍵詞:小學;班主任;班級管理;創新;


  教師是培養人才的關鍵因素,班主任作為各科教師之首,對整個班級的維護和管理起著整體性的作用。因此,想要管理好班級事務,不僅需要不斷地提升個人素質,更需要結合素質教育的要求、學生的個性特點等不斷探索新途徑、探求新方法。


  關于小學班主任班級管理創新的建議


  一、小學班主任班級管理的主要內容


  簡單來說,小學班主任進行班級管理的內容主要包含兩個方面。第一是引導學生完成學習任務。在這個過程中,班主任不僅需要做好引導工作,更需要注意開發學生的思維,培養學生獨立思考的能力。第二是組織學生完成某項活動。在這個過程中,班主任需要注意培養學生動手動腦的能力,以及集體榮譽感,注重德育,同時促進班干部管理能力的進一步提升。


  但是就目前來看,部分班主任存在一定的獨攬大權、缺乏民主、忽視學生主動性、管理方法落后陳舊、缺乏新意等問題,導致班級管理效率不高,學生積極性下降。想要做好班主任工作,班主任需要從自身、學生、學校、家長等不同的角度綜合考慮,創新管理方法和途徑。


  二、關于小學班主任班級管理創新的建議


  (一)轉變個人觀念,樹立創新管理思維


  思想是行動的引導者,現代教育觀中強調了要激發學生的主動性積極性,使學生成為教學的主人。但是因為傳統觀念的束縛以及家庭環境、教育模式等的影響,使得大多數學生已經習慣于一切盡可能的服從教師家長的意愿做事。因此,班主任首先要從自身做起,改變傳統的管理觀念,給予學生表達想法和意愿的機會,幫助學生擺脫權威的束縛,更好地發揮出自己的主動性。第斯多惠曾說:“教學的藝術不在于本領的傳授,而在于激勵、喚醒。”作為班主任,還需要發揚負責精神、博愛精神、獻身精神等等,一切以學生的需求為努力的方向,在班級管理工作中,從學生的角度出發,不斷創新管理模式,兼具發展意識和創新意識,充分尊重、信任、理解學生。改變傳統的班級管理模式,樹立起創新管理思維,不斷思考,不斷創新,不斷完善。


  (二)明確教師與學生的角色關系


  因為小學階段學生的年齡特點,使其在學習和生活等許多方面都能力有限。因此,作為班主任,需要明確教師與學生之間的角色關系,既能為學生創造自主管理的氛圍,又能引導性的培養他們獨立思考的能力以及發散性思維。另外,為師者,更是起著一種榜樣和示范性的作用,所以班主任在儀表、言語、處事等方面需要以身作則,樹立起在學生心中的良好形象。


  班主任看似權力有限,實則在學生心中卻是至高無上的。他們擁有影響幾十名學生心靈與命運的權力,所以作為班主任,則應該主動的擔負起重任。與學生建立民主、和諧、平等、友愛的師生關系,只有心靈相融,才能產生更多智慧的碰撞,提高整體的教學質量。而且良好的師生關系,不僅會為整體教學質量的提升提供良好的基礎,更會為班主任進行班級管理減少一定的阻力。與學生在平等、融洽的關系中進行溝通和交流,在班級管理中充分尊重學生的意愿和訴求,才能達到事半功倍的效果。


  (三)關注學生的全面發展


  傳統的應試教育模式使得部分學校、教師過于注重學生的學習成績,而忽略學生綜合能力的提升和綜合素質的培養。班主任工作在整個班級管理中起著舉足輕重的作用,很多時候,班主任的關注點便是學生努力的方向。伴隨時代的發展對人才提出的更高要求,學生的綜合能力成為強大的競爭力。而成績只是證明學生能力的一部分,因此班主任在進行班級管理時,不論是引導學習任務的完成,還是促進各項活動的開展,都需要關注學生的全面發展,創造機會、營造氛圍,促進學生綜合能力的提升。而小學階段更是學生習慣養成的關鍵時期,教師的教育思想和正確引導,很可能會影響學生的終生。


  (四)激發學生的責任感和集體榮譽感


  在小學管理工作開展的過程中,學生任性、鬧脾氣是許多教師都會面臨的問題,同時這一問題占有較大比重。為確保班級工作的順利進行,班主任需要適當的與學生進行溝通和交流,激發學生的責任感與集體榮譽感。溝通過程中,班主任需要深入學生內心,幫助其分析問題,引導學生解決問題,帶動他們的積極性和主動性,并使得學生具有集體意識,培養責任感、集體榮譽感。讓學生明白,不可因為個人的任性行為,而影響班級活動的正常進行,亦或影響班級的榮譽。


  創新沒有止境,小學班級管理模式更不是一成不變的。作為小學班主任,應該具有創新意識和思維,根據日常班級管理中的問題、學生的個性特點、時代需求、學校氛圍等不斷做出調整和創新。具體情況具體分析,注重因材施教、因班施教。


  三、結語


  在小學班級管理中,班主任擔負著組織者、管理者、引導者、教育者等不同的責任。因此,為了提升整體的管理質量,班主任不僅需要給予學生理解和關愛,更需要在管理方法和理念方面不斷創新,尊重學生的主體地位,順應當前社會的發展趨勢,促進班級管理的科學化、合理化,與學生建立起平等、和諧、友愛的相處關系,為學生全面發展和綜合素質的提升做貢獻。


  參考文獻

  [1]趙術霞, 關鍵.小學班級管理實踐中存在的問題及對策[J].中華少年 (科學家) , 2015 (29) .

  [2]畢德君, 劉樹森.小學信息整合與班主任工作的幾點思考[J].中小學電教 (下半月) , 2015 (12) .

  [3]李丹丹.小學班級管理中的倫理關懷及其實現路徑——以班主任為視角[J].西部素質教育, 2016 (14) .

  [4]孟小冬.小學班主任“職業倦怠”瓶頸突破策略研究[J].教師教育論壇, 2015 (6) .


篮球场面积