班主任管理之我見

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-27
  • 閱讀量9次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:小學階段是學生行為習慣養成的重要時期,班主任作為學生的組織者和領導者,其一言一行直接影響著善于模仿的小學生,其工作關系著每一個學生的健康成長,影響著他們一生的生活道路。可以說班主任是學生的第二父母。因此,作為一名班主任,責任重大,絲毫不敢怠慢。


  關鍵詞:閱讀;復述;表演


  小學階段是學生行為習慣養成的重要時期,班主任作為學生的組織者和領導者,其一言一行直接影響著善于模仿的小學生,其工作關系著每一個學生的健康成長,影響著他們一生的生活道路。下面,就小學班主任管理談談我粗淺的看法。


  一、班主任要愛生如子,有親和力


  愛,是永恒的主題,是教師職業道德的核心,一個班主任要做好本職工作,首先要做到愛學生,把他們當成自己的孩子。那班主任的親和力源自哪里?首先,語言美。語言是教師傳輸信息的主要載體,直接影響親和力的強弱,所以對學生講話要親切,一句機智幽默的話語,有時會化干戈為玉帛。優美的語言,使學生感到格外的舒暢、親近,可謂聲聲入耳、潤心,句句有用、育人。其次,儀態美。巴特爾說:“愛和信任是一種偉大而神奇的力量,教師載有愛和信任的眼光,哪怕是僅僅投向學生的一瞥,幼小的心靈也會感光顯影,映出美麗的圖像……”所以,儀表、眼神、動作等儀態,雖然無聲,作用的確非常神奇,鼓勵和贊賞的眼神,提醒或刻意制止的目光,真誠的微笑,大方自然又親切的動作,有時勝過苦口婆心的批評和勸說,學生感到老師就生活在他們中間,從而大大縮短師生心靈之間的距離。最后,人格美。對學生來說,班主任的人格魅力是任何力量都不能替代的,是最能引起學生心靈共鳴的影射力,更是做班主任最難能可貴的,人格美主要指內在的思想美、道德美、知識美等,班主任的人格魅力和道德形象,必然讓學生無限敬仰,進而產生感召力。


  二、以“規范”作鏡,制訂班規


  俗話說:“沒有規矩,不成方圓。”《小學生日常行為規范》像一面鏡子,時刻對照著學生的品德行為。每接一個新班,我都會和學生一起制訂適合本班的班規,并進行操行評比。對那些不好的習慣都應當用心改正,那么如何幫助學生改正不良習慣呢?1.請指出我的習慣――給4人小組寫信,我的習慣是這樣的,請告訴我你的想法,于是4個人就說出對這個習慣的看法,然后自己寫出改正不良習慣的做法,教師利用班隊會進行檢查。2.請幫我改正壞習慣,指出了壞習慣,接著再請同學監督自己。3.衛生工具的放置。4.衛生保潔方面。5.做操比本領。做操時做到快、靜、齊,讓學生比一比哪列站得整齊,動作協調。


  三、培養正確的輿論和良好的班風


  正確的輿論是一種巨大的教育力量,對班級每個成員都有約束、感染、熏陶、激勵的作用。在扶正壓邪、獎善懲惡的過程中,輿論具有行政命令和規章制度所不可替代的特殊作用。因此,班主任要注意培養正確的集體輿論,善于引導學生對班級生活中一些現象進行討論、評價,形成“好人好事有人夸,不良現象有人抓”的風氣。


  總之,班主任工作是一項艱苦而耐心的工作,可我卻樂在其中,我堅信,“一分耕耘,一分收獲。”當看到我所帶的班級朝氣蓬勃,秩序井然地向前發展;當看到同學們健康快樂地成長;當聽到家長說把孩子交到我手里很放心時,所有的煩惱和痛苦都煙消云散。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。


  作者:周淑群(作者單位四川省樂山市五通橋區橋溝學校)

篮球场面积