班主任管理心得

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-27
  • 閱讀量11次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  走上三尺講臺的那一天,我很榮幸當上班主任。曾經我是一名學生,也是一名出色的班干部。這時的我很有信心做好自己的工作。一年的班主任工作做下來,有一點兒好的收獲。我的收獲是。


  一、生活、學習習慣的養成


  首先,在衛生習慣方面,學生能輪流值好日,在教室和宿舍里,重視對衛生評比的檢查,具有集體主義精神。養成早洗臉,晚洗腳,飯前飯后要漱口,自己整理被子的“小軍事化”。在行為習慣方面,提倡學生做到“彎彎腰撿起了文明,待人說話要微笑,見面問聲老師好,遵紀守法我最棒,校園里我是文明人”。在學習習慣方面,我主要是糾正了學生們在聽、說方面的不恰當的做法。要求:①小組討論,把想說的寫下來,然后去回答;②其他小組認真聽完后再舉手或補充,或糾正錯誤,并且舉手時不得再聲叫嚷;③回答問題的同學不得重復別人說過的話;④談吐文明用詞恰當說普通話。雖說是四年級,但對他們的要求是從最基本的做起,從易到難,一步一步來。


  二、班干部的培養


  這一年來,針對我班的具體情況主要培養學習委員、文藝委員。我看到她們對自己的工作都積極認真負責。因此,幫助他們樹立威信,同時對班干部嚴格要求,告訴他們要以身作則。這樣才有資格去“管”別人。現在大家學習積極,作業較好,文藝活動時集體主義精神好。能體現我班的風格響應班集的號召――我最強、我最棒、四⑵班、最閃亮。共同管理,盡他們最大努力搞好班級管理。


  三、學困生轉化


  我采用的是單獨輔導,家長訪談和學生相互幫助相結合的方法。這項工作較難、較累。這一年來,學困生工作稍有進步,我覺得只要加一把勁,就會使他們有所進步。我也有了信心,在今后的工作中,還會繼續重點抓好這項工作。


  在奧運來臨之際,我還會努力地去學習和工作,以共建和諧班級、和諧校園、和諧社會為己任,盡職盡責。

篮球场面积