關于中學改革發展的感悟與思考

  • 投稿毛線
  • 更新時間2016-06-02
  • 閱讀量973次
  • 評分4
  • 85
  • 0
十八屆三中全會以來,我國進入了全面深化綜合改革的新時期,教育領域的綜合改革也逐漸深入和展開。中學教育如何為經濟轉型升級提供強有力的人才和智力支撐,進一步發展的活力何在,是必須思考和回答的問題。 
  一、教育理念的變革是學校改革發展的原動力 
  思想是行動的先導和動力,真正的教育改革發展,首先應該是教育理念的變革。現結合人大附中近十多年來的發展談一談教育理念對一所學校改革發展起到的決定性作用。人大附中的跨越式發展始于1997年,現任國務院參事、人大附中聯合總校校長的劉彭芝被任命為人大附中第九任校長。此時的人大附中在北京市并非是最優秀的學校,與北京四中等一流名校還有著不小的差距。劉彭芝校長在上任的第5天,就重新確立了人大附中的奮斗目標“國內領先,國際一流,創世界名校”,并提出了她獨特的辦學思想:“尊重個性,挖掘潛力,一切為了學生的發展,一切為了祖國的騰飛,一切為了人類的進步。”可以說,這十多年,是劉彭芝校長“愛與尊重”的教育理念和辦學思想在人大附中不斷落實與深化的過程。正是在這種理念與思想的指引下,人大附中迅速發展,創造了一個又一個的奇跡。從我自已的辦學實踐來看,也足以證明先進的辦學理念,是學校成功的首要因素。 
  人大附中朝陽學校是朝陽區引進人大附中優質教育資源創辦的一所公立學校。學校秉承人大附中的辦學理念,在課程設置、教學管理、教師培養、學校管理等方面全方位借鑒人大附中的辦學經驗,全方位共享人大附中的優質教育資源。 
  劉彭芝校長的教育理念何以能生發出如此強大的力量,關鍵在于其抓住了教育的本質。“尊重個性,挖掘潛力”正是對教育本質的最好詮釋。當一個人的個性、潛力、秉賦得到發展和展示的時候,他是幸福的、自信的、積極的、自主的、充滿正能量的。這是教育的應有之義,也是教育的規律。 
  很多時候,我們懷揣著希望前行,卻經常走著走著,就忘記了自己為何出發,走向何方。我們的教育正是如此,多少年來,我們一直為教育拼搏奮斗,學生寒窗苦讀、起早貪黑,教師日以繼夜、嘔心瀝血,然而到最后,我們發現,我們的教育似乎只是為了高考的分數,教育的本質、價值、意義早已成為一個個空泛而模糊的概念,我們甚至以教育的名義扼殺個性和潛力。本是青春盛放的年紀,學生卻被當成一個個沒有熱度的產品,凡考上大學的即為合格產品,落榜者為次品,升入重點大學者為優質產品。在我們廣大的基層學校里,有太多這樣的學校,校長是廠長,教導主任是監工,教師是操作工。這樣一條流水線,從頭到尾充斥著鍛造的敲擊聲,哪里能聽聞教育滋潤靈魂的聲音? 
  基層教育要改革,教育理念必須首先改!我們的教育真正缺少的不是寬敞明亮的校舍,而是對教育規律的尊重,對教育本質清晰的理解,以及改革教育的勇氣和智慧。教育理念的改變,最好的辦法就是走出去,連續不斷地向教育先進的地方學習,進而解放思想,更新教育理念,尊重教育規律,結合本地區、本校的教育實際,精準定位,找準改革切入點,變革辦學策略,逐步突破應試教育的束縛,讓教育回歸其本質。 
  二、教師專業發展是學校發展的關鍵 
  教育的對象是學生,因此,我們的著眼點是學生;而著力點應該是教師,教師資源是教育的第一資源和核心競爭力。我們當前教育水平有限,歸根結底是因為師資力量的薄弱,學校教師專業能力得不到及時提高,教育理念得不到更新,專業發展動力不足,職業倦怠問題突出。 
  解決以上問題需從以下幾個方面入手。 
  第一,搭建校本培訓平臺,增強教師的專業自主意識。在基層政府保證政策與資金支持的前提下,通過行政干預的方式進行教師培訓是必要的措施與策略。借助校本培訓例會、網絡研修平臺、教師沙龍、微信公眾號等途徑和方式,外聘專家進行專業引領,挖掘內部的資源進行同伴交流,激發熱情自主研修,形成濃郁的氛圍,教師就會伴隨著新課程的實施,逐步走向“專業自覺”。同時,大力加強學習型、研究型和創新型的學校文化建設,發揮文化的凝聚和導向作用,也是促進教師專業成長的重要保證。 
  第二,搭建能力展示平臺,提升專業發展層次。讓廣大教師展示自己的進步和專長,是有效提升其專業水平的重要策略。學校可以競賽活動為載體,開展各種教學競賽,比如優質課比賽、說課比賽、制作課件競賽、教學設計比賽等,激活教師參加校本教研的內驅力。比賽不是目的,提升能力是關鍵,因此在舉辦教師比賽前,可先對教師進行培訓,讓其在任務驅動下掌握各種技能。校內教師集中的交流展示是非常好的提升教師專業素養的方式,例如在人大附中,每年暑期有集中的教師培訓,每年寒假有教師的科研年會,在這些活動中,教師一方面可以向專家名師學習,另一方面通過教師實踐經驗的總結、展示、分享,互相學習借鑒,使廣大教師的專業能力不斷得到提升。 
  第三,搭建教學研究平臺,同伴交流助力成長。學校教研活動是教師專業發展的重要平臺,優質的學校,教研活動一定扎實有效,因此,基層學校應該特別重視教師教研活動的開展,學校應該有學科組長引領下的學科教研,還應該有備課組長引領下的備課組教研,教師只有在這種縱橫交織的教研體系中,才能對學科發展、學科前沿、學科研究有整體的認知,同時對教材教法、教學實施等教學具體環節有深刻的理解。教師專業素養正是在這種同伴互助合作學習中得到提升。 
  第四,搭建讀書交流平臺,營造濃厚學習氛圍。現代教師應該是終身學習的典范。而讀書,則是終身學習最直捷的途徑。擔負著教書育人重任的教師,更應該熱愛讀書、認真讀書,不斷給自己充電,以更新理念、豐富知識、增長智慧。教育主管部門或學校要為教師讀書提供更大的支持,積極實施教師讀書工程,引導廣大教師在科學的教育教學理論引領下,實踐先進教學經驗,學習成功做法,在讀書中理解、感悟、反思、研究、交流,促進理論與實踐的結合,促進教師的專業化發展。 
  第五,搭建外出學習平臺,拓展專業提升途徑。當前,在教育發達地區,有很多機構會組織各種教育教學的培訓,在條件允許的情況下,選擇優質的培訓項目,讓教師走出去,呼吸新鮮的空氣,開闊視野,可以迅速提升教師專業素養。實踐證明,走出去學習是最便捷、最有效地提升教師專業能力的途徑。人大附中從2009年起,就特別建設了全國基礎教育卓越校長卓越教師培訓基地,截止目前,全國各地有幾百所學校的校長和教師進基地進行了學習,成效顯著。  三、構建較為完善的校本課程體系 
  是學校發展的突破口 
  從某種意義上來說,課程是學校的產品,在學校教育中處于核心地位,是學校發展的核心競爭力,教育的目標、價值主要通過課程來體現和實施。當前,縣鄉級中學在應試教育的大背景下,課程體系單一,大部分學校只開設了高考學科課程,其他課程幾乎是空白,即使有也都淪為高考學科課程的調劑,學生三年圍著幾本教材“死啃”。多少年來,我們呼喚素質教育,倡導全面提升學生素養、發展學生綜合能力,然而沒有豐富的、有針對性的課程,這一目標永遠是空中樓閣,因此,課程建設是學校內涵發展的核心。 
  我國的基礎教育課程體系是由國家課程、地方課程和校本課程三個方面構成的,國家明確規定地方課程和校本課程占總課時數的10%到12%,從國家行政層面對校本課程建設提供了強有力的課程政策保障。從人大附中的發展經驗來看,校本課程的建設對激發師生活力起著至關重要的作用。到目前為止,人大附中開設的校本選修課程達150門以上,基本可以滿足學生個性化發展的全部需求。在人大附中,每周三和周五的下午,全校學生走班去學習自己感興趣的課程,這些課程多是由在校教師、校外專業人員、校友等主動開設,學校建有完備的校本課程管理體系,人大附中的眾多教育教學成果,以及學生每年獲得的眾多國內外大獎,都是從選修課中發展起來的,很多學生甚至在選修課程中找到了自己未來發展的方向。 
  因此,校本課程應該是基層學校課程建設的突破口,學校應該將校本課程建設作為一項發展戰略,重點研究實施。校本課程的建設一方面可以促進教師專業發展,另一面可以挖掘學生潛能,為學生全面發展提供平臺,一舉兩得,事半功倍。如何進行校本課程建設?首先,應該在學校建立校本課程發展機制,形成課程資源開發與利用的土壤;其次,在校本課程建設的初期,結合學生培養目標,重點開發一部分課程進行實踐探索;再次,善于利用校外資源,擴大課程資源開發的廣度;最后,加強課程管理,建立校本精品課程,促進課程發展。 
  四、社團活動是學校促進學生 
  能力發展的最佳路徑 
  學生的成長基于三個要素:課程、課堂、社團活動。豐富的中學社團生活對學生學習及健康成長十分有益。社團活動可以是文化學習的興趣延伸,如小作協、英語口語社、數學微積分社等;也可以是專項人才的初訓基地,如書法社、街舞社、動漫社等。學生根據自身的需求與潛力,選擇適合自己發展的社團,與志趣相投的同學在一起,可以激發他們對某一學科或項目的濃厚興趣和鉆研精神。同時,社團活動使學生的管理能力、組織能力、活動策劃等能力都可以得到煅練與提升,是學生能力發展的最佳方式。學生社團建設可以由校團委進行引導與管理。在當前新的教育形勢下,我們的學校從學生實際出發,開展多種形式的社團活動,豐富了學生的課余生活,激發了學生的興趣,培養了學生的能力,取得了良好的育人效果。 
  總之,在教育改革進入攻堅階段、高考改革步入“深水區”的關鍵時期,面對教育改革的“新常態”,我們必須以教育改革“新思維”,推動中學改革發展,全面落實立德樹人根本任務,奮發有為,主動作為,打造教育事業內涵發展的黃金期。 
篮球场面积