做踐行現代教育理念的校長

  • 投稿Lesl
  • 更新時間2016-06-02
  • 閱讀量425次
  • 評分4
  • 74
  • 0
  陶行知先生說:“校長是一個學校的靈魂,要想評論一個學校,先要評論他的校長。”校長在學校建設與發展中起著重要作用。現代社會和現代教育迅猛發展的態勢,以及區域教育競爭日益激烈的壓力,正在考量著校長的教育決策能力和實踐能力,同時對校長的教育思想和辦學理念,提出了更高的要求。 
  一、校長必須具有現代思維方式 
  作為校長,應當不斷擺脫舊觀念的束縛,銳意進取。其一,校長要努力學習現代教育理論。學習可以開闊眼界,改變思維方式,提升管理能力。當前,教育面臨著巨大的挑戰,現代科技的快速進步,現代經濟的飛速發展,人才大量進入市場等等方面,迫使校長不能墨守成規地憑經驗、憑傳統辦校,校長只有努力學習現代教育理論,知曉現代教育的內容、手段,了解現代教育的社會功能,才能高屋建瓴,把握導向。 
  其二,重視應試教育向素質教育轉型過程中的問題。認識這種轉型的艱巨性、必然性,首先是一校之長素質觀念上的轉變。我在管理學校的同時,依然還在一線從事教學,我想只有親臨一線,參與其中才能掌握教學改革的第一手資料。結合我校藝術資源、體育資源較好的優勢,我們提出了“學業+特長”的學生培養模式,讓學生在走出學校時,學有所獲,學有所長。同時,我們的“廉潔文化進校園”活動、班級文明創建活動、志愿者活動也培養了學生的文明意識和綜合素養,增強了學生的社會責任感。 
  其三,要有創新意識。創新可以激發人的潛能,可以拓展生存空間,可以形成發展優勢,可以增加強大活力。學校作為培養人才的基地,也應當樹立創新觀念,創學校的知名度、美譽度,不能靠吃老本,即使是名校也只能永遠在創新中求生存。因此,校長在教育改革實踐中,要努力攝取新的信息,破除阻礙教育發展的舊傳統、舊觀念、舊模式,不斷在改革中增強現代教育意識,從而使學校成為培養21世紀人才的基本陣地。我校處于城鄉結合部,生源一般,沒有高質量,就留不住學區的學生,也會嚴重影響學區的教育質量乃至經濟的發展。我們始終以質量為工作核心,以每次成績作為新的起點,開展班級間評比、年級間評比、學科間評比、校區間評比,獎優罰懶,提高學校實力。 
  其四,成為高水平的管理者。管理的最高境界是被管理者的自我管理。勞倫斯·科爾伯格提出人的道德發展六個階段:“我不想惹麻煩—我想要獎賞—我想取悅某人—我要尊重規則—我最能體貼別人—我有自己的行為準則。”而且奉行不悖。我們常常制定了很多規定,但往往事與愿違,其原因是這些規定是由上而下的,沒有在教師中深入調研、征詢,結果教師上有政策,下有對策,“出工”不“出力”,“出力”不“出彩”。我們追求的應該是自我管理,讓制度、規定、規則必須得到教師的認可,內化為教師的自覺必需,這樣教師才有了教師工作上的尊嚴,才能去做到最強、最美、最出彩。對于學生也是如此,我們將學校一些管理行為變成學生成長的機會,在班級管理上,通過班名、班規激勵,通過班訓引領,形成學生“我的地盤我做主,我的責任我承擔”的自我管理、自我教育。 
  二、校長必須為學校確立先進的辦學理念 
  人的“魂”在于思想,學校的“魂”在于辦學理念,現代校長無現代教育思想,就不會順應社會的發展,就不會有創新,學校也會因無“魂”而裹足不前。作為有思想的校長,必須深入挖掘學校辦學以來所積淀下的經驗精髓,融入現代教育思想,為學校確立先進的辦學理念,而這個先進的辦學理念必須具有前瞻性、創新性、務實性、獨特性。 
  從2007年8月我校新的領導班子成立開始,我們在多次學習黨的十七大報告、《中共中央關于教育體制改革的決定》《中國教育改革和發展綱要》后,對應試教育、素質教育的實質有了更深刻的理解,對什么樣的教育更有利于提高學生素質、什么樣的教育才能符合民生的需要有了更準確的認識。我們的辦學理念日漸清晰,那就是:立德育人,和諧發展,追求高質量的教育公平。這種辦學理念的提出,還基于我們對十四中辦學優良傳統的繼承與創新,基于借鑒外校豐富的辦學經驗和鮮明的辦學特色,它適應當前社會發展的需要,體現時代的精神。 
  立德:領導有政德,教師有師德,學生有品德。 
  育人:教師是學者,學生是才子。學校全面提高教學質量,為學生的終身發展奠基。 
  和諧發展:干群關系和諧,師生關系和諧、家校關系和諧。要讓每一位教師獲得充分展示才華的機會,讓每一位學生獲得充分學習和最佳發展的機會。 
  教育公平:師生共同享受教育的條件公平、過程公平、評價公平。讓每一位學生體驗到學習的快樂、與同學相處的快樂、成長的快樂。 
  有了理念,就要讓理念在學校生根、發芽、枝繁葉茂。北京四中劉長銘校長說:“沒有哪個國家的校長像中國校長這樣,有那么多的口號和理念,而且絕大多數沒有落地。”為此,我校辦學理念確立后,從學習討論入手,我們認為,只有從自己內心里“長”出來的理念,才可以真正做到。進而我們形成了一套行之有效的辦法和措施,使辦學理念內化為廣大師生的共識和共同愿望,并貫徹到學校各項工作中。 
  三、校長必須重視校園文化建設 
  校園文化是學校辦學理念的外化和實踐,是對學校人文底蘊和辦學方向的考量,也是新時期推進素質教育的重要舉措和有效途徑,它是學校創名校、鑄品牌的主旋律,是學校發展的內驅力,更是師生取之不盡的正能量,它塑造的是人的氣質和靈魂,對一個人產生長遠甚至終生的影響。我校定位了以“德雅”教育為主題的特色校園文化創建。“德雅教育”涵蓋了物質文化、制度文化、精神文化、行為文化四個層面。“德”的內涵為:以人為本,立德育人;厚德載物,修身敬業;養德明志,從善篤行。“雅”的內涵為:書香雅境,和諧樂園;雅量高致,慧教善導;雅言雅行,樂學博才。“德”“雅”闡釋各24個字,分別對學校、教師、學生的內在精神、外在表現提出了高要求。“德”與“雅”相輔相成,共融相生。學校將其制作為展示牌,樹立于校內花壇中,鮮紅的大字與綠樹相映襯,彰顯著我校的特色校園文化,激勵著師生修煉正氣、靈氣、才氣。我校以“德雅教育”四十二字內涵為統領,重新構建并踐行了校園文化的基本框架:提升管理水平,建設了“管理文化”;體現人文特點,建設了“制度文化”;重視文明創建,建設了“德育文化”;構建“慧教巧學”課堂,建設了“課堂文化”;營造和諧氛圍,建設了“環境文化”;突出體藝特色項目,建設了“怡情文化”。  “德雅教育”特色校園文化的創建,促進了學校各項工作的全面提升。我們的愿景是教師有高尚師德,學生有良好品德;學校有優雅環境,師生有高雅言行。 
  四、校長必須建設高素質隊伍 
  教育思想的根本轉變和落實不是校長一個人能做到,然后以行政命令強壓下去可以實現的,學校的管理和教學質量的提高也不是校長單打獨斗能夠實現的,它主要是通過全體教師的共同努力來完成。校長的智慧就是創建高素質團隊。這個團隊必須具有現代教育思想、較高的專業素養、很強的合作意識,能在理念認同、目標認同、方法認同上達成一致并迅速忠實執行、獲取實效。 
  1.建立高融合的團隊 
  教育是一個綜合工程,學校各項工作相互聯系、相互影響、相互促進。班級有小團隊,年級有大團隊,教學有團隊,德育也有團隊,這些團隊都不是孤立的,每個人也不只是單一團隊的一員。因此,團隊建設需要高融合,需要成員之間的認同感、默契度。比如,我們在三個年級團隊的建設上,年級管理小組的組成、學科組教師的配置、班主任的聘任 、班級教師的配置,我們都經過了“均衡—挑選—更換—磨合”這四個階段的反復循環,用了九年時間,形成了今天相對固定的團隊。每個團隊融合度高,成員之間和諧共處,合作工作,都能創造驕人的成績。 
  2.重視教師的培養和發展 
  有位教育家說,教師是金礦,可以開發。課題研究、師徒結對、培訓學習、名師工作室創建等都是培養和發展教師的重要途徑,而更行之有效的則是推門聽課,實戰練兵。學校每周安排各科研討課、示范課、公開課進行交流研究,每學期每位教師必須上一節公開課。同臺競技,比武切磋,同組教師開展集體議課,主講人有課后反思,小組有課后點評,帶給執教者本人和所有聽課教師頗多思考和啟迪。教師們在上好課的同時,精心地研究教學設計,有了不少的創新,逐步形成自己的教學特色,向著研究型教師、學者型教師和創新型教師的目標前進。 
  3.重視教師群體積極性 
  過去,我們重視發揮教師個體的創造性、總結和宣傳教師的個體經驗,這種調動教師積極性的導向在當時起了不小的作用。但是,在今天看來已經不能適應素質教育的要求了。現代教育要求教師的群體努力,即合作、互補、競爭。因此,調動教師群體的積極性被提到議事日程上來,這是對校長素質提高、觀念更新的新的要求。我們對教師的評價不只看個人能力有多強,更看重個人在團隊中正能量有多大;不只看一個班級成績有多好,更看重整個年級組有多出彩。為此,我們著重建好四個團隊:班主任團隊、備課組長團隊、備課組教師團隊、班級任課教師團隊。每月年級組會、學科組會、班級教導會、家長會,會會相連,尋差距,挖潛能,勤反饋,快矯正;干群心、同事心、師生心、家校心,心心相印,通思想,講情感,找對策,求和諧。學生拼斗志,教師講協作,家長講配合,三股力量凝聚一起,共榮共贏。 
  現代教育不僅需要我們建設環境優美、設施先進的優質學校,更需要我們建設學生向往、教師幸福、社會滿意的理想學校,而要實現這一目標,關鍵在于我們每一位校長要具備現代教育理念,并有智慧地讓教育理念在辦學行為中落地、生根、開花。 
篮球场面积