校長管理經驗之談

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-27
  • 閱讀量10次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:校長是學校發展的有力領導者和實踐者,因此,在進行學校管理的過程中,必須堅持“科學管理和教育創新”的原則,只有這樣,才能從根本上不斷提升教學質量,促進學校的可持續發展。


  關鍵詞:小學校長;“人本”意識;班主任工作;校園安全工作


  著名教育家蘇霍姆林斯基斷言:“有怎樣的校長,就有怎樣的學校”。可見校長在學校管理中的重要作用。那么,作為一名合格的小學校長,如何更好地開展學校的各項工作,并不斷促進學校的成長和進步呢?


  一、強化“人本”意識,搞好學校管理工作


  作為一名校長,搞好學校管理工作,是其最基本的工作職責。


  1.校長開展各項學校管理工作,最需要仰仗的就是人力資源。在對教職工進行管理時,校長應當樹立“以人為本”的觀念。要正確意識到正是依靠廣大教職工的幫助和支持,學校才能履行“教書育人”的責任與義務。從這個層面上說,教職工不僅僅是被管理者,他們也是學校的主人和服務的對象。因此,校長需要正確處理與廣大教職工的關系,既要做到有效約束,又要充分激勵。


  管理其實是人心的管理,作為校長應當努力為廣大教職工創建一個平等、公平、民主的工作環境和氛圍,并經常站在他們的角度思考問題,讓廣大教職工看到一校之長的真誠和關注,促使他們在工作中不斷發揮主觀能動性、釋放其內在潛能和優勢,為不斷提高教育教學質量,實現學校的可持續發展,奠定良好的基礎。


  2.學校最本質的任務就是不斷培養適合社會需要的人才。因此,對待學生,校長也應當堅持做到“以不斷促進學生的成長和發展為本”。老百姓有句俗語:讓會飛的學生飛,讓會跑的跑,跌倒的扶起來牽著走。這句話很好地表明了素質教育的本質和要求。尊重學生、關心學生,引導學生積極健康地成長,這是校長開展學校各項管理工作的出發點和最終目的。


  二、加強對班主任工作的治理


  班主任直接對學生進行教育和管理,是輔助學校開展學生工作的主要力量。有人曾經這么描述班主任的工作“一所學校學生質量如何,關鍵要看班主任的工作是否做到了家”。說法雖然有點夸張和片面,但是也從側面充分反映了班主任對于學生和學校建設的重要性。因此,作為一個校長,應當加強對班主任隊伍的管理,想盡辦法激發他們的滿腔熱情和工作積極性,促使他們充分發揮主觀能動性,為更好地建設學校、實現學校的可持續發展奠定重要的基礎。


  1.不斷提高自身各方面的素質


  校長在對班主任工作進行管理時,一定要堅持公平、公正的原則,把工作與生活嚴格分開,避免在工作中摻雜個人情緒和關系。不能因為與某位班主任有私交,就在工作中聽之任之,給予很大的偏袒;也不能因為與某位班主任存在隔閡,就故意在工作中找茬,處處刁難。我們試想一下,長此以往下去,班主任的全部心思和想法肯定都會圍繞在“怎么討好校長”上了,這樣又怎么能要求班主任更好的開展工作呢?


  班主任只有真正從內心欣賞和欽佩時,才會愿意主動接近校長,心甘情愿地接受校長的指示,為學校建設更好的提供服務。因此,在管理工作中,校長一定要爭取做到“只看工作表現,不論私情”,班主任的工作中有了錯誤就及時指出,幫助其改正;取得了進步和成績就給予充分的肯定,鼓勵他們再接再厲,在班主任隊伍中形成公平、公正的是非榮辱觀。另外校長應當不斷提高包括教育教學理念、思想道德水平、管理專業素質等方面在內的各方面水平和能力,真正起到標榜的作用。只有這樣,校長才能逐漸縮短與班主任教師的距離和隔閡,取得他們的好感和信任,在班主任隊伍間建立起強大的威信,不斷取得班主任的支持和擁護,提高管理執行力。


  2.用盡各種辦法,滿足班主任各方面的需要


  前面說到,校長在工作中要盡量做到“公私分開”,避免摻雜個人情緒。但是,在生活中,作為校長則應當成為班主任的朋友,多為他們著想,真心關注他們的生活,幫助他們解決生活中遇到的問題和困難。只有這樣,才能充分解決班主任的后顧之憂,使班主任的心與校長的心更貼近,促使他們積極、熱情地投入到工作中。


  三、加強校園安全建設,創建和諧、安全的校園環境


  校園是學生學習知識的重要場所,是學校實施素質教育的主要根據地。因此,校園安全建設對于一個學校來說至關重要。我校與有關部門良好合作,對學校周邊的環境進行了綜合治理;另外對學校的各項設備設施進行細密的檢查和維修,徹底消除了學校內部存在的各種安全隱患,有效防止了社會治安事件和學校意外事故的發生,為加強校園安全建設,為學生創建一個和諧、安全的校園環境提供了有力保證。


  校長是學校發展的有力領導者和實踐者,因此,在進行學校管理的過程中,必須堅持“科學管理和教育創新”的原則,只有這樣,才能從根本上不斷提升教學質量,促進學校的可持續發展。


  作者:次乍達瓦(作者單位西藏自治區林芝縣百巴鎮中心小學)


篮球场面积