校長管理感悟四則

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-26
  • 閱讀量10次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  我于2003年9月接任黑龍江省綏化市第五中學校長,當時由于多種原因,學校面臨破爛不堪、生源流失、人心浮動、社會非議的艱難局面。近幾年,學校發生了翻天覆地的變化,從過去托關系轉學離開五中到今天想辦法把孩子送到五中,從過去提起五中就搖頭嘆息到今天交口稱贊。


  現將多年在教育一線的點滴感悟,對學校管理的一些認識,整理成文,希望能和更多的同仁共勉。


  感悟之一:凡事預則立不預則廢


  管理者要與時俱進,做好整體規劃。2003年9月,新一屆校領導班子組建之初,我們確立了第一個五年規劃:其一,打造一流的領導班子和教師隊伍。為了留住教師,我經常與心思不穩定的教師談心,同時,在學校條件有限的情況下,經常派教師到外地學習。其二,擺脫生源不足的困境。當時學生外流現象非常嚴重,我帶領校領導班子多次深入對口小學參加家長會,真誠地向家長介紹學校未來的發展;考慮到村小學合村并校,學生上學困難,決定招收寄宿制學生。其三,爭取政府的支持,解決一校兩地辦學條件差的困難。2007年五中新教學樓建成,學生數量比2003年翻了一番,升學率由2004年36.4%上升到2007年的61.6%,第一個五年規劃圓滿完成。


  2009年我校提出了自己的辦學理念和辦學目標,重新確立五中校風、教風和學風,理論體系初步形成。并研究制定第二個五年規劃:進一步明確辦學方向,爭取進入首批省級標準化先進學校行列。經過努力,2010年9月正式授牌。至此,我們提前兩年完成自己的五年規劃。


  感悟之二:管理在于成就他人


  我認為管理的核心是理念,學校管理者要做好服務工作,給別人提供成功的機會、發展的平臺。


  建設一支德才兼備的管理者隊伍。五中提拔人慎重,但絕不壓人,我們有一整套完善的選拔、培養干部的方案,只要你有能力,有干勁,學校就給你提供舞臺。我們校級領導班子真正做到了在教育思想方面起到領頭雁作用,在模范執行方面起到帶頭兵作用,在教育科研領域起到標兵崗作用。


  有效促進教師專業發展。為了打造一支素質精良、業務過硬的教師隊伍,我校重點開展了四項工程:師魂工程,塑造高尚師德;名師工程,發揮骨干教師的領軍作用;青藍工程,師徒結對共同提高;普訓工程,大面積培養優秀教師。實行班主任競聘上崗、班主任培訓制度,選拔優秀班主任。


  管理者要做到“心中有人”。重視發揮情感的親和力,價值觀念的熏陶和引導,凝聚正能量,多一份欣賞,少一點苛責。管理者站在老師們的角度思考問題,為他們的發展提供空間,那么老師也會尊重賞識學生,這樣進入一個良性循環,就形成了一個學校的風氣,就像一個人的氣質,“高遠務實、勤勉卓越”就是五中的氣質。


  感悟之三:最好的管理是不管


  在五中,有一個組織比校委會“管的寬”,有一個小團隊,比老師更“受歡迎”,那就是由學生自己選舉出來的學生會。學生會各司其職:校園廣播,他們辦得有聲有色;值周檢查,他們做得有板有眼;校園運動會,他們組織得有模有樣。我們更堅信了發揮學生的作用,培養他們自主管理能力的重要性,就像我常說的“最好的管理是不管,最好的教育是不教,這是教育的最佳境界”。


  感悟之四:教育是面向未來的事業。


  教育,是一份關注未來的事業,不要僅著眼于眼前利益,更要有益于學生長遠發展。這些年,我一直在學校堅持實行課間操,增強學生體質,總時間為60分鐘,平時早晚多開些燈,寧可多花點電費,也要讓學生減少近視,這是一種責任。


  教育的宗旨是“用教育的理想打造理想的教育,用理想的教育實現教育的理想”,這是我們每一個校長的理想,或許更像是一份癡迷,可就是憑著這份癡迷,我們的學校才有可能抬起精神的頭顱俯瞰世俗。


  (作者單位:黑龍江省綏化市第五中學)

篮球场面积