霧化吸入布地奈德對小兒肺炎的治療效觀察

  • 投稿無聊
  • 更新時間2017-11-07
  • 閱讀量608次
  • 評分4
  • 10
  • 0
【摘 要】目的:分析討論霧化吸入布地奈德對小兒肺炎的效果和影響。方法:選取本院2015 年11 月-2016 年8 月接受小兒肺炎醫治病人94 例,利用抽簽將其平分為兩組,每組47 例,1 組為對照組,進行常規醫治;2 組為觀察組,在上述醫治前提下添加霧化吸入布地奈德進行醫治。對比兩組病人病癥消失時間、出院時間和總有效率。結果:觀察組病癥消失時間和出院時間明顯少于對照組,P<0.05;觀察組和對照組總有效率分別為97.87% 和89.36%,觀察組明顯高于對照組,P<0.05。結論:霧化吸入布地奈德大大縮短了病人病癥消失和出院時間,提高了康復率,可進行進一步研究。

【關鍵詞】霧化吸入;布地奈德;小兒肺炎

小兒肺炎屬于嬰幼兒時期常見臨床疾病,多發于冬春季,是導致嬰幼兒死亡的常見病因[1]。主要臨床表現有發熱、咳嗽等明顯癥狀。病人都為嬰幼兒,機體抵抗力不強,病原體進入機體,通過感染便會導致小兒肺炎產生。臨床主要醫治手段多為抗生素,我院采取抗生素常規醫治結合霧化吸入布地奈德的方法進行取得,取得不錯成果,現報告如下。

1 資料和方法

1.1 一般資料

選取94 例小兒肺炎病人,其于2015年11 月-2016 年8 月在本院進行醫治,利用抽簽將其平分為兩組,每組47 例,1 組為對照組,2 組為觀察組。其中,對照組男29 例,女18 例,年齡1-6 歲,平均年齡(2.6±1.5)歲;觀察組男26 例,女21 例,年齡1-7 歲,平均年齡(2.8±1.6)歲,兩組病人基礎信息無差異(P>0.05),可進行對比。

1.2 方法

1.2.1 對照組

保證病房空氣清新,室溫恒定在常溫,濕度維持在60%,采用降溫、服用抗生素等基礎方法醫治,對部分咳嗽嚴重、高燒不退病人采用對癥處理[2]。

1.2.2 觀察組

在之前前提下,對病人進行霧化吸入布地奈德(魯南貝特制藥有限公司,20mg/瓶,國藥準字H20030987),每次1mg,每天早晚各一次。

1.3 觀察指標

對比兩組病人病癥消失時間、出院時間和總有效率。總有效率:顯效:病征明顯好轉或消除;有效:病征有輕微好轉;無效:病征無好轉甚至病情加重。

1.4 統計學方法

采用SPSS 18.0 統計軟件,計量資料用( )表示,采用t 檢驗,計數資料用百分比表示,采用X2 檢驗,P<0.05 為差異有統計學意義。

2 結果

2.1 兩組病人病癥消失時間和出院時間觀察組病癥消失時間和出院時間明顯少于對照組,P<0.05,見表1。

2.2 兩組病人總有效率

觀察組和對照組總有效率分別為97.87% 和89.36%,觀察組明顯高于對照組,P<0.05,見表2。

3 討論

小兒肺炎的發生率逐年上升,已經成為當下研究熱門話題[3]。通過過往實踐得知,單獨對病人使用抗生素,醫治效果并不太理想,尋找新型藥物聯合醫治十分緊迫。霧化吸入布地奈德早先被用于醫治哮喘病人,經過實踐探討,布地奈德對小兒肺炎同樣有不錯效果[4]。布地奈德是一種淡黃色固體,可增強部分細胞以及溶酶體膜的穩定性,并能夠減少抗體合成,對免疫反應也有一定抑制作用。當過敏活性介質活性減低時,可使支氣管平滑肌收縮反應減輕,達到止咳的目的。

據相關文獻資料研究顯示[5],布地奈德對咳嗽等呼吸道不適有明顯抑制作用,明顯提升小兒肺炎康復率。本文研究表明:觀察組病癥消失時間和出院時間明顯少于對照組,P<0.05,對病人使用布地奈德可有效減緩病人咳嗽,減小病人的不適,與常規抗生素結合提高病人的康復效率;觀察組和對照組總有效率分別為97.87%和89.36%, 觀察組明顯高于對照組,P<0.05,使用布地奈德減小了病人因咳嗽而帶來的不適感,使其積極配合醫治,顯著提高了康復速度。與研究結果相符。

綜上所述,霧化吸入布地奈德大大縮短了病人病癥消失和出院時間,提高了康復率,可在各大醫院進行推廣。

篮球场面积