社區醫院門診地塞米松應用淺析

  • 投稿
  • 更新時間2019-05-07
  • 閱讀量3次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】社區醫療是整個醫療體系中最前沿的陣地,通過昆明市延安醫院高新醫院社區醫療衛生服務中心門診3316張處方的分析發現存在對地塞米松的不合理使用情況。通過對其發生原因和應對方法的闡述,規范基層門診的用藥。使社區醫療機構能更好的為居民服務。


  【關鍵詞】地塞米松;合理用藥;社區衛生服務;應用淺析


  社區是現代生活的基本結構,社區醫療是整個醫療體系中最前沿的陣地,是居民疾病防控的第一個門戶。一個社區衛生服務機構的運行情況如何密切關系到對所轄范圍內社區居民健康服務的質量。優質的服務,能有效體現其“六位一體”的功能,并充分利用各層次的醫療條件最大限度地為居民解決醫療問題。而服務質量不佳,將使居民失去對身邊醫療系統的信任,浪費國家醫療資源,居民健康得不到應有的保障,有時甚至在無意中使患者受到醫源性損傷。


  了解社區衛生服務中心的工作狀況,覺察其不足與缺陷,才能不斷完善社區衛生服務功能及質量,更好地為社區居民服務。合理正確地使用藥物和運用醫療技術是每一個醫務工作者最基本的技能和職業道德,尤其是對于醫療第一線的社區醫療服務機構人員。


  地塞米松是臨床應用最廣的的長效糖皮質激素,其使用歷史已經超過半個世紀。其應用有明確的適應癥,使用不當可出現嚴重的副作用。


  以下為2011年1月1日至2011年2月18日(414天),昆明市延安醫院高新醫院,高新區北區社區衛生服務中心門診3316張處方,其中使用地塞米松處方415張,占總處方量12.52%。關于地塞米松的使用情況如表一:


  由上表可以看出就診疾病的分布狀態。所有內科就診病人中上呼吸道感染患者占大多數,所占比例52.4%,而其中使用地塞米松者占到21.1%。結合對多個社區醫院門診情況的調查,顯示社區接診病人主要為普通上感,而其中相當一部分患者都接受了地塞米松治療,包括老年人和兒童。在使用地塞米松的患者中54.1%為靜脈輸注45.9%為霧化局部給藥方式。靜脈滴注方式主要用于中度發熱患者降體溫及止痛。


  地塞米松是臨床常用和多用的長效糖皮質激素,其優異的抗炎、抗毒、抗休克及免疫抑制作用使它臨床上地位日趨重要。但其不良反應如高血糖、高血壓、消化道潰瘍、出血等卻未引起臨床的足夠重視[1]。通過對社區就診病種及治療情況的分析研究[4]我們可以發現到社區醫院就診的患者中有明確指征使用糖皮質激素類藥物的人數并不多,且此類患者在社區使用地塞米松的比例也不大,而大量使用地塞米松的患者卻是發熱病人。地塞米松的說明書中我們并沒有看到用于上感病人降體溫的適應癥。而且對于病毒感染患者使用糖皮質激素需謹慎,必須給予適當的抗病毒治療以防病毒擴散和掩蓋疾病的發展。此類用法無疑是對糖皮質激素的一種濫用和誤用。但凡了解糖皮質激素副作用的醫師都知道其危害性。


  仔細分析臨床醫師不合理使用地塞米松的原因,主要有以下幾方面:1、當作特效“退熱藥”使用:①臨床醫生對地塞米松的應用指征及禁忌證缺乏清晰的認識,把它當作特效退熱藥使用。②臨床醫生對地塞米松所引起的嚴重不良反應缺乏足夠的感性認識,對其危害性體會不深。③治療時明知無用藥指征,為取悅病人而迎合病人急于退燒的心理,把地塞米松當退熱藥使用,這是導致將地塞米松當作退熱藥使用的社會基礎。2、用于預防輸液反應或過敏反應的發生[2]。看似簡單的原因卻為患者的健康埋下了危險的種子,尤其是對于發熱不退較長時間使用靜脈注射地塞米松的病人更是不可忽視。


  目前已有多個研究證明糖皮質激素的應用對會對兒童的生長發育及骨骼健康造成影響,在生長對育的三個時期都有強烈的抑制作用,大劑量的糖皮質激素也可導致生長抑素增加抑制兒童的生長發育,還可以在垂體水平通過對性腺的直接作用而改變性腺功能以延緩生長。對老年人的骨質疏松也有明顯加重[3]。在對兒童和老年患者在使用糖皮質類藥物時更該審慎。最近有報道稱,地塞米松在抑制生長方面的生物活性比潑尼松高18倍。所以臨床上我們建議在有用藥指征的情況下盡量選用作用時間短,副作用相對少的糖皮質激素。對于采用霧化吸入方式局部使用地塞米松的患者上訴副作用可能會輕些,這是由于據報導計量式吸人器及干粉裝置的使用,使80%的藥物沉積在口咽部,這就大大降低了全身用藥的副反應的發生。應該明確在使用糖皮質激素時,我們除了要明確用藥指征,對有指征的患者用藥,還應該在藥物的選擇以及用藥的方式、療程、合理減量、聯合用藥等方面有明確的認識和認真的分析,才能用對、用好這類藥物,真正為患者服務。


  針對糖皮質激素的不規范使用問題,衛生部辦公廳目前已印發《糖皮質類藥物臨床應用指導原則》,每一位醫務人員都應該認真學習和掌握。尤其是對最前沿最基層的社區醫務人員,這樣才能給廣大患者帶去最貼身和最貼心的優質服務。

篮球场面积