醫學高職教育中科技與人文教育的融合

  • 投稿
  • 更新時間2018-12-10
  • 閱讀量23次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  在醫療實踐中,敬業和倫理行為是核心,作為醫學學生,不僅要有專業的醫學知識與臨床技能,還需要具備較高的職業價值以及倫理態度[1]。隨著醫學模式的轉變以及醫學人才培養要求的提升,醫務工作者的素質水平也面臨著的較高的要求。在醫學教育中需要將科技教育與人文教育相融合,這是極為重要的,將科技教育與人文教育放到同等重要的位置上,培養出新時期的醫學生,這是當前醫學高職教育需要解決的重要問題。


  1醫學高職教育中科技與人文教育融合的意義


  1.1滿足現代醫學教育需要


  現代醫學教育要求培養出醫術精湛,有較高醫德,創造和適應能力較強的人才,要博學多才,有較強的合作以及團隊能力,尊重多元文化[2],具備一定的溝通交流水平,這是普通專業技術教育無法實現的目標,需要在醫學專業技術教育以及通識教育中滲透人文價值進而形成。科技與人文教育融合能夠讓醫學生對生命產生敬畏和依戀,對醫學過度技術以及商業化產生對抗,能夠實現對醫學人文的認知,提高自身的精神以及人格,能夠服務于人,學會觀察和理解社會。當前,合格的醫學人才需要具備較強的人文精神與素養,尊重個人以及社會需要,感悟生命價值,在醫學實踐中關心、理解人,形成自身的價值與目標,使人文價值追求成為醫學生的共識。


  1.2與醫學教育職責相適應


  醫學高職院校中,學生主要是學習醫學專業的課程,對于人文社科類的學科課程了解并不多。其實醫學教育不是要將人塑造成承載知識的工具,而是要使其成長為為社會提供優質醫療服務的全面人才。當前醫學高職教育培養出的人才過分注重技術教育以及操作技能等,心智、策略性的人才培養并不理想[3],注重技術輕視人文。高職院校經過長期的發展具備了教學、科研、服務的職能,但是不同學校的表現形式是不同的,有些注重服務、有些注重科研和教育,但是如果學校只注重技能培訓,強調就業率,這與高校本身的宗旨是相違背的,但是如果不能就業,也就無法將自己的知識服務社會,實現個人價值,這也是一個悖論。


  1.3能夠提高高職學生素質


  醫學高職學校的很多學生都是來自普通的基層家庭,父母的知識以及家中藏書等條件不足,很多家庭對于孩子比較寵愛,學生有比較嚴重的自我傾向,同情心和愛心缺少。加之我國高考制度的影響,長期的應試教育使得學生的知識面比較狹窄,語言能力以及表達和人際交流水平不佳。近些年來,醫學生的擴張增加,這可以說是醫學教育的“害處”,也給醫學界造成了一種潛在的“威脅”[4]。醫學擴招導致醫學生的綜合素質水平下降,醫學高職院校的教學水平也受到影響。


  1.4醫學教育模式轉變的必經之路


  近些年來,我國的醫學教育不斷改革,但是依舊受到傳統理念的束縛,教育模式的改革并不全面和根本。新時期,醫學模式需要實現生物―心理―社會模式的轉變。醫務人員需要進入到家庭、社區中服務居民,因此需要醫護人員具備較高的素質水平。當前醫學高職教育注重職業,輕視未來發展,注重技能操作,忽視素質培養,學生的發展后勁不足,很難適應社會發展需要。


  所以必須要積極轉變醫學高職教育的模式,轉變單一的人文課程設置,將現代化、國際化的科學知識與傳統的思想文化相結合,將公共性人文課程與專業性人文課程教育相結合,強化醫學生的基本素質以及專業素質。此外,還需要實現多向智能開發式的教育模式。先進社會不斷發展,新生科學知識也急速增長,單向的知識傳輸使醫學生的積極性、主動性受到極大的限制,不利于學生創造性思維的提升。


  2醫學高職教育中科技與人文教育融合的策略


  2.1樹立科技與人文教育融合的理念,實現高層次的素質教育


  在醫學高職教育中,為提高醫學生的素質水平,就必須要將醫學科技與人文教育相融合,在教育過程中需要將提高學生的人文素養與強化科學精神相結合。現代醫學表明,人類的很多疾病不只是與生理相關,還關系到心理、社會以及環境因素,所以只是從生物學的角度對疾病進行認識是不充分的[5],還需要將心理學與社會學相結合進行綜合性的分析,進而得出科學的結論。所以醫學高職教育需要積極轉變教育理念,轉變傳統單一的、陳舊的醫學專業教育觀念,強化醫學生的醫學人文教育,強化學生的科學精神以及人文精神,使科學精神與人文精神相結合,使醫學高職院校學生的綜合素質水平得到全面的提升。


  2.2完善教育體系建設,優化高職醫學人才培養


  要優化課程體系建設,結合醫學高職教育的人才培養方案對課程結構進行優化,整合學科,形成多學科、多層次的人文與醫學結合的體系,增加人文社會科學的課程比重,將醫學哲學、社會學以及醫學史等作為醫學高職學生的必修課程[6]。同時注重醫學與自然科學、社會科學的滲透,將醫學人文教育與相關的人文社會科學交叉學科課程,比如醫學法學、心理學以及溝通技巧等融入到醫學教育課程體系中,強化人文社會學科的選修課程建設,使其更急制度、規范發展。結合不同年級學生的需要以及特點等,開設文學、美學、哲學、管理等選修課,使學生的求知欲望得到滿足,實現學生的全面發展。對課程體系進行優化改革,指導醫學生形成滿足現代醫學發展需要的觀念,對醫學與社會、人們之間的關系進行正確的認識,強化服務病人、群眾的責任意識。


  同時,做好實踐訓練,要轉變傳統醫學教育中基礎理論教育與臨床實踐教育相脫節的情況,讓學生能夠盡早地進入到臨床中進行實踐,使其在與患者的接觸、?賢ㄖ行緯梢曰頰呶?中心的理念。并結合醫學生的專業特點,讓學生進入到社區、街道等,進行醫療衛生知識的健康宣講以及義診等,通過多樣化的校外社會實踐活動,讓學生在實踐中增長知識,收獲能力,明確自身的責任與使命。為了使醫學生的創新思維得到開發,提高學生的科學熱情,形成較高的醫學道德,在醫學生的專業教育中,要積極鼓勵幫助醫學生開展醫學科研活動,建立醫學生的創新平臺,將學校的實驗室開放給學生,讓學生盡早地接觸實驗室。啟動“醫學生科研基金”[7],醫學生組成團隊進行課題申報,答辯之后獲得醫學項目的資助。醫學生在導師的指導下,進行選題、調研、制作開題報告,進行實驗操作,處理數據,并進行論文進行寫作和答辯等訓練。


  此外,還需要對考試制度進行優化改革,進一步完善考核評價體系。轉變傳統醫學高職教育中以分數定優劣的做法,要做到知識與能力并重,理論與實踐相結合,在考核評價中增加醫學生發現、提出、分析和解決問題的能力,讓考試能夠真正提高學生的創新意識與能力。


  2.3做好校園文化建設,優化人文環境氛圍


  醫學高職院校需要定期開展人文教育方面的講座,開設人文社科講壇、時政論壇等,使學生的學術視野得到開闊,陶冶學生的情操,使其能夠健康的成長和進步。醫學高職院校還需要積極開展各種校園文化活動,并提高重視程度和支持力度,如開展校園春文化藝術節、開展書畫、攝影展,舉行演講、辯論賽以及征文比賽等,通過這些文化活動讓醫學生在活動中進行求知,并強化合作能力,使學生更好地做事、做人。在醫學高職院校的校園文化建設中,還需要強化人文氛圍的營造,在學校的雕塑、廣場、長廊以及亭臺等標志性建筑物上宣傳醫學人文精神,并通過學典范、傳校訓、唱校歌等方式使學生的情感得到升華,強化學生的奉獻精神以及責任意識。此外,還可以建立校史展覽館、醫學標本陳列館、名醫事跡展等[8],使以學生能夠積極認真地學習醫學文化知識,感受醫學科技與人文精神在醫學發展中是相融合和統一的。


  2.4打造高素質教師隊伍,優化醫學教育效果


  醫學高職院校需要積極強化教師的繼續教育,通過多樣化的方法使教師的知識結構得到優化,比如外出進修、短期培訓、攻讀學位等,使教師的綜合素質水平得到提升。將醫學科技與人文社科教育相融合。要提高醫學生的人文素質,不僅要人文課程教師的任務,是醫學高職院校所有教師共同的責任。醫學學科本身就有很豐富的人文價值,醫學基礎課和專業課在教學過程中也需要深入挖掘其中蘊藏的人文精神,比較教師為學生講解古今中外有重大影響的醫學大師、名師的成長等,鼓勵醫學生對自己的職業更加熱愛,使其形成較高的職業道德,樹立正確的思想方法,讓學生的醫學職業素質以及哲學思辨能力得到提升。


  3結語


  在醫學高職教育中,要注重科技與人文教育的融合,不僅強化學生的科學素養,還注重人文素養的提升,強化學生的人格素質。在醫學高職教育中,要積極轉變教育理念,發揮科技以及人文教育的優勢,特別是人文價值和精神,培育出更加優秀的醫學人才,更好地為社會、居民等提供優質的醫學服務。


篮球场面积