藥理學實驗基本要求教學之管見

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-13
  • 閱讀量19次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  藥理學是高職高專各專業的一門重要基礎醫學課程,應重視實驗教學。因為實驗教學能使學生驗證并熟練掌握藥理學理論知識和技能,掌握實驗基本操作技能和方法,不斷提高學生的思維能力,培養學生觀察、分析和解決問題的能力,培養實事求是的科學工作態度和能力,適應崗位需求。因此,對于以學生來說,應明確藥理學實驗的基本要求,通過師生的共同努力,高質量地完成藥理學實驗,不斷提高教學效果,達到實驗教學目的,為完成學科和專業培養目標奠定堅實的基礎。


  1藥理學實驗課的要求


  學生必須按照實驗教學的基本環節循序漸進地完成實驗過程,獲得預期的實驗結果。在此過程中,應做到以下幾點,方能提高實驗教學效果。


  1.1重視預習


  為保證實驗有條不紊地開展,學生實驗前必須仔細閱讀實驗目的、實驗步驟、實驗基本要求和注意事項,弄懂實驗基本原理,避免出現差錯和意外事故。


  1.2嚴格實驗過程


  實驗時必須嚴格要求學生,獨立操作或在教師指導下獨立操作,強化訓練實驗操作基本方法和技能,克服依賴性、動手能力差和理論不能聯系實際等不良現象。要嚴格實驗操作步驟,準確計算給藥量,按照要求觀察動物出現的各種反應,客觀記錄實驗要求觀察的定性或定量指標值。


  通過實驗學生應掌握常見動物實驗的基本方法,掌握動物捉持、給藥常用方法、劑量換算和定性和定量指標的觀察和準確記錄能力,掌握天平、注射器、生物信息處理系統軟件等常用實驗設備的使用技能,保證實驗的連續性和結果的客觀性。


  1.3整理實驗結果


  藥理學實驗可以獲得定性或定量資料數據,為使結果一目了然,學生必須利用統計表或統計圖的方式進行統計描述,必須根據不同資料的特點選擇相應的t檢驗、F檢驗、卡方檢驗等統計學方法進行假設檢驗,學會應用常用統計軟件進行統計分析。學生應在教師指導下學會剪輯并獲取生物信息處理軟件記錄的有意義的曲線和圖形,應將實驗題目、動物基本信息、給藥途徑和劑量以及實驗日期等注明在相應部位。


  1.4撰寫實驗報告


  實驗報告是檢驗學生實驗成果的重要手段。借助實驗報告可以反映學生觀察、分析和解決問題的能力,可以反映學生文字綜合和表達能力,可以反映學生的縝密思維能力。每次實驗結束后,應按照實驗題目、方法、結果和分析討論的模式撰寫實驗報告,并按時交給帶教老師評閱。評閱時,不僅要看實驗結果的準確性,更要看內容的科學性和邏輯性,要看文字描述是否流暢簡練,要看是否存在抄襲現象。


  實驗結果是實驗報告中的重點內容,應將整理的實驗結果如實填入實驗報告中并進行分析與討論,要以理論知識為依據,對實驗結果展開分析,判斷是預測的還是非預測的,如果產生異常的結果,要分析其產生的可能原因。最后概括性總結實驗結果,并寫出結論。


  2實驗室規則與動物及其實驗類型的選擇


  2.1遵守實驗室規則


  在藥理學實驗教學過程中,學生必須遵守實驗室規則。主要內容包括:(1)為營造良好的學習環境,不得大聲喧嘩,必須保持實驗室安靜整潔。(2)實驗儀器器材不得隨意調換,實驗前后必須嚴格清點數量是否準確;為保證獲得準確實驗結果,實驗中出現儀器器材損壞要及時報告及時更換(事后按有關規定處理),使實驗順利完成。(3)實驗要認真,有條不紊,分工協作,發揮團隊協作精神。(4)實驗材料要遵循勵行節約的原則。不得浪費實驗動物、藥品和儀器器材,要愛護和尊重實驗動物,實驗結束后要按照要求在指定場所放置剩余和死亡動物以及廢棄物;應輕取輕放并準確使用玻璃儀器;要按需取藥,不得造成環境污染。儀器器材使用后要擦洗干凈并妥善安放。(5)注意安全,嚴防發生各類意外事故。(6)離開實驗室要搞好清潔衛生,關好門窗。


  2.2選擇實驗動物


  要選用健康的正常的動物。小鼠、大鼠、豚鼠、兔、貓和狗等為常用的實驗動物。應根據試驗要求和實驗目的的不同,選用不同級別和不同種類的實驗動物。實驗動物有普通、清潔、無特殊病原體、無菌和悉生四個等級之分,鵪鶉、兔、大鼠等可用于降血脂的動物實驗,雄性小鼠或大鼠等可用于抗炎的動物實驗,貓、狗、大鼠等可用于血壓測量的動物實驗,雌性小鼠可用于熱板法鎮痛的動物實驗。


  2.3合理選擇動物實驗類型


  動物實驗有整體實驗和離體實驗之分。整體實驗是在動物身上復制人類疾病模型而進行的實驗性研究,可嚴格控制條件以深入研究,但種屬存在代謝、意識差異,所得結論不能立即用于臨床,還需要臨床驗證。而離體實驗更可嚴格控制條件進行深入研究,其局限性表現在人是有神經體液調節的系統組成的,這種實驗不能體現人體的整體性。


  所以應根據實驗目的的要求,遵循先進性、經典性、創新性、協同性的原則,合理選擇實驗類型。如觀察藥物對系統或器官作用及其在機體內的代謝轉化和排泄過程應采用整體實驗,利用動物細胞、組織、器官等在體外開展實驗應選用離體實驗,有的藥理學實驗需要將兩種實驗方法進行有機結合,方能達到實驗教學目的。


  3藥理學動物實驗設計原則


  實驗設計是按照實驗目的和統計學要求,對實驗全過程做出計劃安排。好的實驗設計能獲得豐富、可靠的實驗資料,避免和降低誤差的產生,避免浪費人力物力資源,保證實驗結果的準確性、客觀性和可靠性。


  3.1隨機原則


  隨機化是指抽樣或分組按照機會均等的原則進行,不受外界主觀因素或其他偏性誤差的影響,研究對象有相同的機會分配到各組之中。隨機化的方法有抽簽法、拋硬幣法、隨機數字表等。該原則是盡量避免和降低干擾因素造成的實驗誤差,按照機會均等的原則進行分組。


  3.2對照原則


  對照的目的在于顯露處理因素的效應;排除非實驗因素對實驗結果的影響,將實驗誤差降低到最低程度;保證實驗結果具有可比性,保證獲得準確可靠的實驗結論。主要包括空白對照、陰性對照和標準對照。不加任何干預的觀察為空白對照,給予生理鹽水或不含影?實驗結果的藥物溶媒之對照稱為陰性對照也稱假處理對照,在標準條件下以已知經典藥物與實驗藥進行的對照稱為標準對照或陽性對照。


  3.3重復原則


  重復是指在相同實驗條件下進行多次研究或多次觀察,獲得相同或相似的結果。要保證一次實驗有充分地重復,必須保證研究對象的數量足夠,滿足統計學要求;為保證獲得可靠的實驗結果,了解實驗變異情況,必須在相同或類似的條件下進行多次重復實驗,實驗結果可重復可復制。


篮球场面积