高職院校藥學人才培養模式創新研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-09-20
  • 閱讀量10次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:目的:探討高職院校藥學人才培養模式創新。方法:從高等職業教育藥學專業高素質技術技能型人才培養模式的構成、構建等方面探討高職院校藥學人才培養模式創新。結果與結論:高度重視技術技能的培養,加大產學結合、校企合作培養,是高職教育發展的必由之路。


  關鍵詞:高職院校;人才培養模式;創新


  中圖分類號:G642.0文獻標志碼:A文章編號:1674-9324(2019)19-0066-02


  新時代下,人們生活水平的提高,社會對藥品的需要不斷增加,推動了醫藥事業的發展。市場和社會對藥學人才的各方面能力的需求變得越來越多元化,在藥物使用方面,全社會愈來愈重視藥品使用的安全、有效與合理性,藥學與臨床的結合日趨緊密。藥品生產、經營、使用等單位藥學人才相對缺乏,影響全行業發展。作為高職人才培養的搖籃,高職院校的人才培養工作面臨新的挑戰。我校根據我國醫藥事業快速發展的需要,開展了高職藥學專業高素質技術技能型人才培養模式創新研究。


  “人才培養模式”是指在一定的現代教育理論、教育思想指導下,按照特定的培養目標和人才規格,以相對穩定的教學內容和課程體系,管理制度和評估方式,實施人才教育的過程的總和[1]。目前的職業教育人才培養理論是根據長期的理論研究以及應用實踐逐步形成的成果,同時要能夠根據產業結構調整、經濟升級不斷進行創新發展[2]。


  一、人才培養模式的構成


  (一)教育理念


  高職教育的教育理念具有主體性、文化性、素質性、終身性的特征。充分尊重教育的本質規律,與時代特征結合,確立符合我國醫藥經濟發展需求的人才培養模式。


  (二)培養目標


  高職人才培養的重要基礎是人才培養目標的制定。高等職業教育需要首先解決的問題是人才培養的類型以及層次。培養目標具有國家、學校、教育類型三個維度的意義[3]。首先,高等職業教育要能夠培養德智體全面發展的社會主義事業建設者;其次,人才培養模式要與學校的辦學層次以及專業結合,培養具有創新意識、匠工精神的高素質技術技能型人才。最后,高職院校人才培養目標要與學生未來職業生涯發展緊密聯系,要能夠適應適應行業發展的需求,企業實際技術水平的需求。


  (三)課程設置和專業設置是關鍵


  目前,隨著技術革新和經濟轉型的加快,職業界限日趨模糊。在課程設置之前必須進行職業調研分析。專業設置要與經濟發展現狀、產業現狀等外部因素結合,才能保證專業設置的有效性與科學性。基于對我國醫藥健康形勢分析,我校新增藥品質量與安全專業。


  二、人才培養模式的構建


  (一)以人為本的培養理念


  職業教育與個人發展相結合。教育與個人生計的關系始終是人們接受職業教育所關注的重點,職業教育的社會功能之體現是謀生手段,因此,把職業教育看作是一種謀生教育,教會學生將來能在社會上謀得一席之地。但是,職業教育不能僅僅滿足于謀生關懷,而忽略精神關懷、心理關懷。面對變化莫測的未來人生、日益激烈的競爭,良好的素質教育也是學生適應社會的保障之一。另外,職業教育要放眼未來。不僅是適應時勢,還要兼顧高等教育終身化。


  (二)以社會需求為導向、技術應用能力的培養為主線設計教學方案和培養方向


  職業教育以社會需求為導向。我國職業教育已漸漸從理論重于實踐轉向理實并重,甚至實踐技能培養更受重視。我國《國務院關于大力發展職業教育的決定》以及《政府工作報告》中,都提出了“大力推行工學結合、校企合作”人才培養模式的要求。2017年最新的《教育十三五規劃》中再次明確提出要制定校企合作促進辦法。產教融合、工學結合是高職教育發展的必由之路[4]。


  (三)雙師型師資隊伍的建設是高職高專教育成功的關鍵


  教育部等五部門聯合發出《教師教育振興行動計劃(2018—2022年)》[教師(2018)2號]提出“教師教育是教育事業的工作母機,是提升教育質量的動力源泉。”高職院校的培養目標決定了從事高職教育的教師必須具有雙師素質。“雙師型”是高職教師隊伍建設的著力點和方向,是高職教育教學質量的關鍵。


  三、我校藥學專業高素質技術技能型人才培養模式的具體構思


  (一)創新的“2+1”培養模式


  近年來,具有藥學畢業生的社會需求依然穩步增長,就業形勢很好。但大專學歷畢業生的職業競爭力及勞動報酬依然弱于本科畢業生。針對這種情況,為助力學生未來發展,使其順應崗位需求,在醫藥企業的供給側結構改革趨勢下立足,我校在原本的兩年校內培養加一年實習鍛煉的培養模式基礎上做出創新,致力于打造一批知識結構完整、技術技能過硬、職業素質優良的藥學人才。


  在校內的兩年,重點在于學生文化素養的提升、專業知識系統學習和基本專業技能的訓練,基本完成藥學高職教育的培養目標。基礎培養集中呈現在三年學制的前半程,緊隨其后,依托新開設的《綜合專業知識與技能》課程,對學生綜合專業知識與技能進行系統強化。該課程側重于專業知識碎片的整體銜接,學生能夠清晰全面地掌握所學專業知識,并且該課程還設立了自研課題項目,學生可以初步進行新藥研發、生產工藝改進等設計。為學生后期的實習、工作打下基礎。之后一年時間,學生參加校外實訓、企業實習。我校高度重視技術技能的培養,加大產學結合、校企合作培養。


  (二)課程改革是人才培養模式創新的具體體現


  1.課程設立。藥學專業課程設立分為專業基礎模塊、專業技術模塊、專業支撐模塊和專業拓展模塊。建立了以藥學專業為核心的專業群。


  2.理論教學內容創新。我校針對學生畢業后能夠考取執業藥師資格證書,在教學過程中“以考促學”,教學內容以執業藥師考試內容為主線。


  3.實踐教學內容創新。實踐教學中,突出技術技能的實用性、社會性,提高了應用能力的培養。實現“一口清、一手精”特色實踐達標教學標準。成立互動實訓室、模擬實訓間,創建與崗位融和的實訓環境。


  4.網絡教學資源庫的建立。建立優質課程網絡共享體系,倡導課程資源共享。借助于微課、慕課、精品課程等形式,呈現全新的教學方式,學生學習更自由化。


  (三)深化校企合作


  對學生進行專業知識教育的同時,注重學生專業技能、工作能力、職業素質培養,融“教、學、做”為一體,培養高素質藥學職業人。進一步建立以校企合作為核心的職業技能實訓和頂崗實習平臺,和企業進行訂單式培養,為企業輸送勝任崗位要求的優秀員工。讓學生在校階段即進入工作實踐,體驗藥品生產、檢驗、銷售和使用全過程,實現零距離就業,畢業即就業,促進經濟、社會發展和勞動就業。


  (四)高素質教師隊伍建設


  我校高素質教師隊伍建設的實施方案有增加雙師型教師比例,鼓勵、支持青年教師獲得國家執業藥師資格;實行專任教師課程負責制;實行教師“四階梯”培養,即教學新秀、教學能手、專業帶頭人、教學名師;鼓勵教師企業實踐;引進高素質、高學歷專業課教師,建立兼職教師人才庫,增加行業專家、企業匠人專業教學課時;完善各項教師管理制度等。

篮球场面积