中藥學教學改革探討

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-07
  • 閱讀量0次
  • 評分0

  摘要:為培養具有綜合能力的中藥學人才,滿足現代中藥產業發展需要,中藥學教學亟待改進與加強。本文探討中藥學及其實驗教學改革舉措,從教學模式、教學內容、師資隊伍建設3方面進行論述。


  關鍵詞:中藥學;教學內容;教學模式;師資力量


  作者:程科智,繆奔杰,邵建華*(揚州大學生物科學與技術學院,江蘇揚州225009)


  1中藥學概述


  中藥學是祖國傳統醫學理論構架的重要組成部分,同時又是中醫藥各專業,特別是中藥學專業的一門重要的基礎課。從神農嘗百草的傳說,到《黃帝內經》《神農本草經》,再到明清以后丸、散、膏、丹等中藥制劑加工,中藥學得以傳承和發展。幾千年來,中藥學從藥性理論、道地藥材、加工炮制、中藥制劑、配伍組方到辨證用藥及臨床使用評價,形成了系統完整的理論與實踐緊密結合的技術和方法,構筑了中藥學學科體系[1]。21世紀,中藥產業進入現代化和國際化發展進程,其知識結構與內涵大大擴增,迫切需要具有較強實驗能力、創新能力的綜合性人才[2]。中藥學教學內容廣博,系統繁雜,涉及中藥藥理學、中藥鑒定、中藥藥劑、中藥分析等學科內容,是中藥學專業基礎學科。合理有序地安排這些教學內容,引導學生由易到難、由淺入深、準確掌握知識要點、建立知識框架、構筑信息體系,是中藥學教學的重點,而中藥學實驗教學在其中發揮著不容忽視的重要作用。


  2教學模式改革


  2.1引入典型病例,師生互動,趣味教學


  中藥學在中醫藥理論指導下形成和發展,以整體觀與系統論指導中藥學學科的理論及實踐。中藥學以中藥四氣五味、升降浮沉、性味歸經、功能主治、君臣佐使、七情和配伍組方為理論基礎,具有嚴格的規律性。課堂講授中關于氣、味、升降、浮沉等專有名詞卻無法用理化常數或生理指標描述,學生難以理解。傳統的中藥學教學模式要求學生僵化記憶,記住之后再慢慢體會、理解。如果在教學中引入典型中醫藥案例,如中醫對于風寒感冒的病因論證和治療方法:病因是風寒束表,肺衛失宣;治法是辛溫解表,宣肺散寒,把汗孔打開,將陽氣鼓動起來,發汗透邪,邪去而正自安;用藥有麻黃湯、大小青龍湯等。每個人都有感冒的經歷,風寒感冒與風熱感冒不同,結合中醫對病因和治療方法的論證,深刻體悟中醫理論的精髓。


  2.2加強課外實習教學


  對于中藥材鑒定內容,傳統教學時學生通過書本上的圖片和PPT認識上百種中草藥的外觀形狀。圖片與現實有差距,且多為局部特寫,如果沒有大量藥材采集與鑒定經驗,很難在頭腦中形成完整的植物形態特征,對中草藥實物的識別和記憶非常困難。為此,中藥材鑒定部分內容的授課應采用課堂內外相結合教學模式。課上,通過課本和幻燈片掌握各藥材的主要特點,清楚外形相近藥材的主要區別。通過野外實習,讓學生與中草藥面對面“交流”,書本知識與課堂應用相互印證,加深印象。同時,在實踐教學過程中,可以根據情況講授野外動、植物的識別要點,如傳說中劇毒的“斷腸草”鉤吻與常用中藥金銀花的形態鑒別;介紹針對常見疾病如何就地采集中草藥簡單治療,如小薊、大薊等治療外傷出血,馬齒莧、石榴皮治療腹瀉等,寓學于用[3]。


  道地藥材產地實習是中藥類專業實踐教學的重要內容,通過產地實習,可以使學生了解道地產區藥材種植(養殖)、采收加工、質量控制等方面的情況,更好地鞏固課堂所學理論知識并掌握道地藥材的植物形態、生長環境、藥用部位的主要特征,了解道地藥材的栽種、采收季節、產地加工與質量的關系,熟悉中藥材生產的GAP規范。


  2.3提高對中藥炮制、中藥制劑的認識


  中藥不僅僅指藥用植物,而且包含炮制與制劑過程。炮制的作用,除了清除雜質,便于制劑和服用外,更重要的是消除或降低藥物的毒性與副作用,改變藥物性能,加強療效。以地黃為例,生地黃清熱涼血,經酒蒸曬成熟地黃之后,就具有溫性而滋腎補血的功效[4]。中藥學發展過程中形成了據證揀方、即方用藥,宜丸、宜散、宜膏、宜湯、宜酒等的中藥制劑,以及豐富的中藥劑型和劑型選擇原則。明代《證治準繩》在論述黃柏的炮制作用時指出:“生用則降實火,熟用酒制則治上,鹽制則治下,蜜制則治中而不傷。”這說明用不同輔料炮制后藥材的適應證、作用部位以及副作用都會發生變化。作為中藥學專業學生必須深刻認識藥材炮制和制劑的重要性,良好的中藥藥效離不開藥材合理的炮制加工過程。


  2.4結合學科發展前沿,開闊學生視野


  近年來,中藥學研究發展迅速,已從過去單純的臨床用藥觀察,發展為運用現代科學技術探討中藥化學組分、藥理作用、療效機制等內容,這些研究對于更好地詮釋藥物的藥效作用機制起到積極作用。如丹參滴丸、絡欣通、康萊特注射液等,拓展了中藥在臨床上的應用,提高了療效[5]。這些中成藥研究的新技術、新成果雖是基于中藥學知識,但卻是中藥學知識的突破,教學中適時補充,可以開闊學生視野,提高學習興趣,為其今后從事科學研究工作打下基礎。


  3師資隊伍建設


  良好的教學效果離不開高素質和高技能的教師隊伍,教師的學術水平、教學水平和道德水平直接影響著中藥學教學質量。應不斷提升教師自身知識水平,鼓勵教師深造;定期組織教師進行教學技能培訓,充分利用多媒體技術,開展微課教學、翻轉教學等多種教學模式提高教學質量;加強師德師風建設,建立一支有能力、有熱情、師德高尚的中藥學教師隊伍。


  隨著科學技術的快速發展,中藥國際化和專業化的趨勢已越來越明顯,培養現代化中藥學人才已迫在眉睫。教育者應不斷提升教學水平,提高教學質量與教學效果,做好中藥學的傳承和發展,推動我國中藥事業發展。


  參考文獻:

  [1]匡海學.厚基礎重傳承提高中藥學專業人才培養質量[J].中醫教育,2014,33(3):1-3.

  [2]盧萍,曹峰,苗明三.對現階段中藥學專業本科人才培養方向的思考[J].教育論壇,2009,28(6):116-117.

  [3]張慧卿,凌昌全,楊延龍,等.具有軍事特色的中藥學實踐教學探索[J].藥學實踐雜志,2014,32(4):318-320.

  [4]孫永生.地黃的炮制與應用[J].中外健康文摘,2010,7(11):347-349.

  [5]劉燕,郭姣,黃小玲,等.建立適應中藥現代化和國際化發展需要的新型中藥本科人才培養模式的現實意義[J].醫學與社會,2003,16(2):54-55.

篮球场面积