中西醫結合治療重癥小兒肺炎臨床研究

  • 投稿周習
  • 更新時間2015-09-15
  • 閱讀量376次
  • 評分4
  • 56
  • 0

王仲勛

青海省公安消防總隊醫院燒傷科,青海西寧 810007

[摘要] 目的 探究中西醫結合治療重癥小兒肺炎患兒的臨床效果。方法 選取該院收治62例重癥小兒肺炎患兒,隨機的分為觀察組和對照組,各31例。其中對照組患兒進行常規西醫治療,觀察組患兒在對照組治療的基礎上進行中醫治療。觀察兩組患者治療效果及不良反應情況。 結果 經治療后,觀察組患者總有效率明顯高于對照組(93.5%>77.4%),兩組相比差異有統計學意義(P<0.05);觀察組患兒止咳時間、退熱時間、濕啰音消失時間均明顯低于對照組,兩組差異有統計學意義(P<0.05);觀察組患兒不良反應總發生率明顯低于對照組(3.2%<12.9%),兩組差異有統計學意義(P<0.05)。結論 中西醫結合治療能有效的提高重癥肺炎患兒的臨床治療效果,減少不良反應的發生,縮短患兒的住院時間,值得在臨床上推廣與應用。

[教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 ] 中西結合;重癥小兒肺炎;臨床效果;不良反應;濕啰音

[中圖分類號] R736.6 [文獻標識碼] A [文章編號] 1674-0742(2014)09(c)-0164-02

重癥小兒肺炎是兒科最常見的引起小兒死亡的原因之一,多發生于不足3歲的小兒,常見于冬春寒冷季節交替期間。臨床主要表現為發熱、咳嗽、氣喘、呼吸困難,肺部出現廣泛干濕性羅音[1]。病情不易控制,發展快,易并發各個臟器的功能損害和衰竭。少部分嚴重患兒最終因呼吸衰竭或合并其他并發癥而死亡或遺留有不同程度的后遺癥,嚴重威脅著廣大患兒的生命健康,是兒科醫師最刺手的疾病之一[2]。提高重癥小兒肺炎的臨床治療效果,對于降低小兒死亡率、展現我國兒科醫療技術水平及緩解醫患矛盾均有重要意義。當今治療小兒肺炎的方法主要是西醫抗感染和對照治療,雖取得一定療效,但疾病易復發,不良反應多,患兒家屬滿意度較差。為了探討更好的重癥小兒肺炎治療方法,指導今后臨床工作,廣大一線醫療和科研工作者把目光投向了祖國傳統醫學--中醫[3]。該院2012年2月—2014年2月間選取了31例重癥小兒肺炎患兒在常規西醫治療的基礎上輔以中藥治療,與傳統臨床上單獨應用西醫治療作對照研究,取得滿意效果,現報道如下。

1 資料與方法

1.1 一般資料

選取該院收治的62例重癥小兒肺炎患兒為研究對象,隨機的分為觀察組和對照組,各31例。其中對照組中男性18例,女性13例,年齡1個月~6歲,平均年齡(31.0±9.5)個月,合并心衰9例,合并酸中毒11例,合并腦水腫6例,合并呼吸衰歇5例。觀察組中男性17例,女性14例,年齡2個月~5歲,平均年齡(25.5±9.0)個月,合并心衰8例,合并酸中毒12例,合并腦水腫7例,合并呼吸衰歇4例。

1.2 方法

對照組患兒進行常規西醫治療,進行抗感染、抗炎及吸氧、止咳化痰、退熱、糾正電解質紊亂等對癥治療,必要時呼吸機輔助機械通氣。觀察組患兒在對照組治療的基礎上給予中醫治療,炙麻黃 6g,炒杏仁9 g,生石膏30 g,桑白皮12 g,魚腥草30 g,紫苑12 g,炙百部10 g,金蕎麥20 g,加水熬制,1劑/d,分為早晚各1次,連續服用2周。治療結束后,觀察兩組患兒治療效果。

1.3 觀察指標觀察兩組患兒治療效果及不良反應情況

療效判定:痊愈:患兒咳嗽、咳痰、發熱、肺部濕羅音等臨床癥狀及肺部體征消失,實驗室監測各項指標及胸片均正常;顯效:患兒臨床癥狀及肺部體征明顯改善,實驗室監測各項指標基本恢復正常,胸片示肺部陰性明顯縮小;好轉:患兒臨床癥狀及肺部體征有所改善,實驗室監測各項指標有所好轉,胸片示肺部陰性有所縮小;無效:患兒臨床癥狀及肺部體征和胸片均無明顯改善,甚至危及患者的生命。總有效率為治療效果痊愈、顯效、好轉患者例數總和占總例數的百分比。

1.4 統計方法

采用SPSS 17.0軟件對研究數據進行處理分析,計數資料以絕對數和百分率表示,計量資料以均數±標準差(x±s)表示,計數資料采用χ2檢驗,計量資料采用t檢驗。

2 結果

2.1 觀察兩組患兒治療效果情況

經治療后,觀察組患兒痊愈19例,顯效7例,好轉3例,總有效率為93.5%;對照組患兒痊愈11例,顯效9例,好轉4例,總有效率為77.4%。觀察組患者總有效率明顯高于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。見表1。

2.2 觀察兩組患兒各項癥狀改善情況

經治療后,觀察組患者止咳時間(5.6±2.5)d,退熱時間(2.0±1.2)d,濕啰音消失時間(4.1±1.2)d。對照組患者止咳時間(5.6±2.5)d,退熱時間(2.0±1.2)d,濕啰音消失時間(4.1±1.2)d。觀察組患兒止咳時間、退熱時間、濕啰音消失時間均明顯低于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。見表2。

2.3 觀察兩組患兒不良反應情況

經治療后,觀察組患兒不良反應總發生率為3.2%,對照組患兒不良反應總發生率為12.9%。觀察組患兒不良反應總發生率明顯低于對照組,差異有統計學意義(P<0.05)。見表3。

3 討論

小兒重癥肺炎是小兒呼吸道較為嚴重的疾病之一,位于兒科患兒四大死因之首,在臨床上較為常見,提高其治療效果具有重要臨床意義[4]。小兒重癥肺炎的主要病原體是細菌、病毒,近年來由于抗生素濫用問題日益嚴重,使得耐藥菌株的感染成為引起小兒重癥肺炎的主要原因之一,支原體及病毒感染也日益增多。其基本病理變化是由于病原體直接侵襲和機體免疫反應共同作用導致額急性肺組織彌漫性損傷[5]。其臨床表現為發熱、咳嗽咳痰、進食困難,嘔吐,氣喘等,查體可見呼吸急促、喘憋、煩躁、三凹征、紫紺、反常呼吸等。聽診全肺可聞及廣泛干濕羅音。其臨床診斷主要參考以下標準:主要標準:①需要有創機械通氣;②感染性休克需要血管收縮劑治療。次要標準:①呼吸頻率>30次/min;②氧合指數<250;③多肺葉浸潤;④意識或定向障礙;⑤氮質血癥;⑥白細胞減少;⑦血小板減少;⑧低體溫;⑨低血壓[6]。重癥小兒肺炎發病原因復雜,病情進展較快,若治療不及時或不徹底,會引發很多嚴重并發癥,不僅影響患兒的身體發育,嚴重時威脅患兒生命。這主要與小兒呼吸系統發育不完善,相比成人支氣管、氣管要狹窄,軟骨更柔軟,且黏膜疏松血管多,纖毛運動弱等有關,使其易受到病毒、細菌、支原體及其他有害物質等損害引起呼吸道狹窄和梗阻,從而導致呼吸困難和呼吸衰竭[7-8]。其毒素吸收還可能導致患兒感染性休克,引發多器官功能障礙或衰竭,是小兒重癥肺炎治療無效死亡的主要原因。

目前臨床上治療小兒肺炎的方法主要有西藥治療、中醫治療等,西藥治療癥狀緩解迅速,但有一定的不良反應,且治標不治本,不利于患兒生長發育和防治疾病復發。中醫能辯證下藥,標本兼治且無明顯不良反應,但臨床起效緩慢,不適于重癥肺炎的治療。因此很多學者建議臨床上采取中西醫結合的方法治療重癥小兒肺炎。該院為探究中西醫結合治療重癥小兒肺炎的可行性及優越性,對62例重癥小兒肺炎進行了臨床病例對照研究,結果顯示:中西醫結合治療的觀察組總有效率為93.5%,與對照組相比較,差異有統計學意義(P<0.05)。觀察組患兒止咳時間、退熱時間、濕啰音消失時間均明顯短于對照組,兩組差異有統計學意義(P<0.05)。觀察組患兒不良反應總發生率顯著低于對照組(3.2%<12.9%),兩組差異有統計學意義(P<0.05)。

中西醫結合治療小兒重癥肺炎兼具起效快和扶正祛邪的作用。例如細菌感染者,能選擇相應敏感的抗生素,以靜脈途徑迅速控制病情防治惡化;洋地黃類藥能迅速有效加強心肌收縮力,控制心力衰竭;呼吸衰竭的患兒可機械通氣維持肺泡通氣,同時可給予輸液、輸血及其他對癥治療幫助患兒度過危險期,緩解臨床癥狀[9]。對于病毒感染的肺炎,中藥有明顯的臨床效果,其病機辨證為病邪深入氣血,形成營血熱盛證。治療原則為清營、涼血、解毒。我院所用中藥方中麻黃、杏仁、百部宣肺解表止咳平喘;石膏退熱生津;魚腥草、桑白皮清熱解毒涼血[10]。隨證進行加減,可起到增強調節免疫、抑制病毒復制和減輕臨床癥狀的作用。

綜上所述,中西醫結合治療能有效的提高重癥肺炎患兒的臨床治療效果,減少不良反應的發生,縮短患兒的住院時間,值得在臨床上推廣與應用。

[教育期刊網 http://www.jyqkw.com
參考文獻]

[1] 皇甫占.小兒肺炎支原體肺炎123例臨床分析[J].中國醫學工程,2010, 18(4):107-108.

[2] 朱蘊,李傳金.小兒肺炎支原體肺炎63例臨床分析[J]. 中國社區醫師:醫學專業,2012,14(12):85.

[3] 蔣俊燁,曹蘭芳.兒童肺炎支原體肺炎治療的研究進展[J].臨床兒科雜志,2009,27(7):692-694.

[4] 劉瑩.76例中西醫結合治療小兒支原體肺炎臨床療效分析[J].中國醫學工程,2014,22(3):163.

[5] 劉秋實.中西醫結合治療重癥小兒肺炎34例[J].中國中醫藥,2013,11(18):84.

[6] 鄒麗萍.中西醫結合治療小兒支原體肺炎80例療效觀察[J].中國醫藥指南,2012,10(12):256-257.

[7] 尉程程,梁麗麗,陳美玲,等.中西醫結合治療小兒肺炎支原體肺炎80例觀察[J].實用中醫藥雜志,2013,29(11):924-925.

[8] 李雪蓮,宋曉梅.中西醫結合治療小兒肺炎150例臨床分析[J].中國當代醫藥,2011,18(4):181-186.

[9] 李愛琴,張春玲.中西醫結合治療小兒肺炎49 例療效觀察[J].中國中西醫結合兒科學,2013,5(4):347-348.

[10] 常開齊.中西醫結合治療大葉性肺炎48例療效觀察[J].實用醫技雜志,2009,6(10):819.

(收稿日期:2014-06-29)

篮球场面积