中西醫結合提高幽門螺桿菌根除率的探討

  • 投稿
  • 更新時間2018-11-22
  • 閱讀量28次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:本文旨在探討中西醫結合治療能否提高幽門螺桿菌根除率,簡介國內學者對此的探索過程和主要成果。首先通過體外抑菌試驗尋找具有殺抑Hp作用的中藥;再進行隨機對照臨床觀察,以確認中藥復方治療Hp感染的療效;重點討論實行中西醫結合探索高效治療Hp感染的新路徑,同時探討中藥的療效機理;最后概括中西醫結合治療Hp感染的優勢,同時提出存在的問題和努力方向。


  關鍵詞:中藥;中西醫結合;幽門螺桿菌;治療;新路徑;


  作者簡介:張萬岱(1930-),男,遼寧沈陽人,教授、主任醫師、博士生導師,享受國務院特殊津貼;研究方向:中西醫結合胃腸病學和脾胃學說。


  幽門螺桿菌(Hp)與上消化道疾病(如消化性潰瘍、慢性胃炎、胃癌、胃MALT淋巴瘤等)關系密切,根除Hp是防治這些疾病的重要措施。西醫三聯療法(如OAC、BAM等)[1]曾使Hp根除率達到90%以上,但近年來,由于Hp耐藥致其根除率下降到70%以下,故急需探索新的治療方案。中藥具有副作用小、耐藥性少及不會引起腸道菌群失調等特點,顯示中醫藥治療Hp感染具有一定優勢,故從中醫、中西醫結合角度尋求高效、低毒、價廉的抗Hp療法,是一個值得探索的新路徑。國內張琳、張萬岱等10余位專家通過體外抑菌試驗找到了具有殺抑Hp作用的中藥[2,3,4,5,6]。并通過臨床觀察確認這些中藥殺抑Hp的療效[7,8,9,10,11,12,13,14]。進而實行中西醫結合探索高效治療Hp感染的新路徑。


  1遵循中西醫結合原則,將中藥與西藥聯合應用以提高Hp根除率,取得了顯著效果


  1.1自擬中藥復方與西藥聯合治療Hp感染


  如王丙信等報告[15]中西醫結合療法治療Hp陽性消化性潰瘍的遠期療效,設中藥組用益胃片(黨參、白術、川芎、木香、茯苓、厚樸、郁金、元胡、大黃、三七、丹參、丹皮、烏梅、黃連、黃柏、白芍)治療32例,其潰瘍愈合率80.65%、Hp根除率75.81%;設西藥組用麗珠三聯(麗珠得樂、甲硝唑、阿莫西林)治療30例,其潰瘍愈合率76.47%、Hp根除率90.20%;而中西醫結合組(上述這兩組藥同用)32例之潰瘍愈合率89.80%,Hp根除率95.95%,明顯高于前兩組,P<0.05~0.01。觀察遠期療效隨訪3年結果其Hp和潰瘍復發率分別為中西醫結合組6.25%、6.25%,明顯低于西藥組26.67%、26.67%,中藥組9.35%、12.50%,表明中西醫結合組遠期療效明顯優于單純中藥或單純西藥的效果(P<0.05)。姚希賢等報告[16]滅Hp膠囊(沉香、黨參、白術、云苓、木香、黃連、烏梅、丹皮、白芍、丹參、當歸、厚樸)和新三聯(蘭索拉唑、克拉霉素、阿莫西林)聯合組28例治療Hp陽性消化性潰瘍的Hp根除率、潰瘍愈合率、愈合質量優秀率和五年復發率分別為96.4%、100%、88.9%、4%,明顯優于新三聯25例之92.0%、88%、41.2%、10.0%(P<0.01),說明中西醫結合明顯優于單純西藥組。


  1.2中成藥與西藥聯合治療Hp感染


  如馬松炎報告[17]對Hp陽性胃癌前期病變(萎縮性胃炎伴腸化或不典型增生)36例給予鉍三聯(果膠鉍、阿莫西林、克拉霉素)2周后胃復春、葉酸口服3個月,而對照組32例僅給予鉍三聯2周,三個月后復查結果表明,鉍三聯加胃復春組之臨床、病理有效率和Hp轉陰率分別為94.44%、83.33%、63.88%,明顯高于單純鉍三聯對照組之75%、56.25%、40.65%(P均<0.01),具有明顯統計學差異。董欣紅等報告[18]用三九胃泰、雷尼替丁、阿莫西林、甲硝唑四聯療法治療Hp陽性消化性潰瘍48例、并設鉍劑、雷尼替丁、阿莫西林、甲硝唑西醫四聯對照組32例,兩組的腹痛緩解率、潰瘍愈合率(S2獲得率)、Hp根除率分別為100%、83.3(62.5)%、76.1%,96.9%、89.9(61.3)%、73.3%,兩組比較P均>0.05,無統計學差異,說明三九胃泰可取代鉍劑形成新的四聯療法,也能取得同樣顯效的結果。


  胡伏蓮等[19]設PCM(潘托洛克、克拉霉素、甲硝唑)204例、PCM+溫胃舒174例、PCM+養胃舒207例三組相互對照、多中心治療Hp陽性消化性潰瘍,觀察其Hp根除率、潰瘍愈合率、腹痛緩解率分別為62.25%、70.11%、65.22%,61.9%、100.00%、86.36%,65.22%、86.36%、83.93%。結果表明PCM三聯療法低于加中藥的兩組,特別是PCM+溫胃舒的效果顯著(P<0.01)。


  2通過實驗研究初步探討中藥的療效機理


  姚希賢以滅Hp膠囊和新三聯為治療組,以新三聯為對照組[16]。設磷脂(mg/ml)、氨基已糖(mg/ml)和EGF(μg/L)為指標檢測了兩組治療前后的變化以探討其療效機理,結果顯示新三聯組治療后僅氨基已糖含量高于治療前,而磷脂和EGF無明顯變化。當聯用滅Hp膠囊后三項指標均顯著升高。提示中藥滅Hp膠囊有促進胃黏膜磷脂、氨基已糖和EGF的合成和分泌作用,因而能獲得良好的潰瘍愈合質量。


  張萬岱等從生長因子、細胞因子及基因角度研究三九胃泰的療效機理[20],結果表明:(1)EGF與EGFR表達增加;(2)參與催化生成胃黏膜損傷修復信號分子一氧化氮(NO)的iNOS表達增加;(3)c-Jun及c-met表達增加參與并促進損傷胃黏膜上皮細胞增殖過程;同時發現三九胃泰能抑制Hp與胃黏膜粘附和定植。這些可能是三九胃泰能促進胃黏膜損傷修復的機制。


  結果表明,中藥可以作為胃黏膜保護劑加西藥抑酸劑或鉍劑加二種抗生素形成新的四聯療法,有可能成為對Hp治療的一線方案或失敗的補救治療新路徑。


  總括上述臨床實驗研究結果顯示中藥、中西醫結合治療Hp感染具有一定優勢:(1)提高Hp根除率,降低Hp復發率;(2)提高潰瘍愈合率和愈合質量,從而降低潰瘍復發率;(3)提高癥狀緩解率,降低不良反應發生率;(4)提高病理有效率,促進胃黏膜損傷修復,對萎縮和腸化、不典型增生等癌前病變也有一定病理改善。但還存在一些問題急待研究解決,如中西醫結合治療Hp的方案不統一、不規范,應進一步按科學試驗和循證醫學要求統一標準,規范設計,開展全國多中心、大樣本、隨機、雙盲對照的臨床研究,進一步提高研究結果的科學性和可信度。西醫辨病治療強調標準規范、Hp根除和病變治愈;中醫辨癥治療著重循證施治、癥候消除和功能恢復,西醫和中醫應揚長避短、彼此補充、互相融合,逐步形成新的醫學體。

篮球场面积