基于網絡的口腔醫學遠程教育教學媒體設計

  • 投稿
  • 更新時間2019-09-16
  • 閱讀量8次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:互聯網時代的來臨顛覆很多人的認知,淘汰了一些夕陽產業,創造了新興行業,遠程教育就是其成果。并且通過網絡學習或是完成某些專業學位課程已成為一種主流的學習模式。因為遠程教學不受空間約束,只需要網絡和一臺終端設備,它可同時傳輸文字、圖片、音頻、視頻等多媒體信息,全方面刺激的感官,讓你就像置身課堂。同時,他也有利于教育資源的合理分配,為偏遠山區的孩子提供名師的教學指導。本文主要講述了口腔醫學基于網絡遠程教育教學媒體設計特點,包括臨床理論教學內容的呈現方式、如何在網絡情境中應用PBL教學法、教學效果的考核設計、教學多媒體的形式及其組合方式,同時提出了存在的問題及改進措施。


  關鍵詞:口腔醫學教學媒體設計遠程教育


  遠程教育離不開課程教學媒體的合理設計。在制作網絡遠程教學媒體時,我們可選擇很多不同的方式,可使用視頻,動畫、文字和音頻注釋等。恰恰因為這種多樣性,我們很難把控其成果的質量。這就需要在針對不同的教學內容時,設計適合的教學媒體形式,從而最大程度的展示教學效果。口腔醫學作為特殊的學科,它具有極強的專業性,有生物科學基礎、基礎理論研究方法。口腔醫學的研究主體就是牙齒,以器械配合手工操作,臨床應用性很強。因此制作其專業的教學媒體時,應與呈現內容的先后順序、邏輯安排、教學媒體的組合形式等相適應。在此,將這一教學媒體的設計特點介紹如下:


  一、理論知識呈現的雙模式


  傳統的醫學理論教材在介紹疾病時,一般按照概念、概論、臨床表現、診斷、治療及預后的順序講述,就此而言,傳統的理論知識呈現方式不利于將理論知識應用于臨床。


  作為新興教育產業,如何使學生更好地接受、理解課程理論,我們將理論知識從兩個方面入手:一是“了解疾病”,二是“臨床流程”。這樣,學生不僅能從疾病本身的角度了解疾病概念及其構成因素,還可以從臨床應用的角度理解疾病診療過程中體現出來的疾病知識,使學生在學習理論知識的同時訓練了臨床思維,為將來走上臨床工作打下基礎。


  二、PBL教學設計


  新型教學方法——PBL把學生置于實際臨床可能碰到的情境之中,并讓學生成為手術的負責醫師,讓學生自己去分析問題、學習解決該問題所需的知識,激發學生思考、探索并最終解決問題。PBL教學法尤其適合臨床口腔醫學的教學,因為臨床口腔醫學是一門以應用為主的科學,在臨床工作中無時無刻不在發現問題、分析問題并解決問題,每一個患者就是一個具體的問題實例。在互聯網環境中,遠程教學的對象千差萬別,而又為數眾多,逐一回答學生提出的問題很困難,可謂眾口難調。為此,我們的做法是設計典型臨床情境,并就該疾病診療的各個方面提出問題,讓學生回答,在全部答完后可自行查看正確答案。給出正確答案的時候,同時給出相應的理論基礎,這樣可鞏固所學的理論知識。


  三、學習效果考核設計方法和內容


  遠程教學的重點和難點就是學習效果考核,與傳統課堂教學有老師的約束以及同學之間競爭,遠程教學主要靠學生自己的自律性。沒有教師人文方面的關懷,所以提升學生的成就感是維持學生學習動力的重要因素。考核方法和考核內容的設計可以逐條詢問是否掌握在問題情境中習得的理論知識。沒有考試分數的壓力,有助于學生梳理已經學習的知識,進一步強化所需知識。


  四、教學媒體的表現形式設計


  網絡教學媒體設計主要使用了文字、圖片、聲音、動畫和視頻。文字部分主要用來表述臨床理論的內容,采用FrontPage軟件設計網頁形式的文字版面,可自由設計恰當的背景圖案。


  圖片主要用來表現病例的病變外觀,采用大景深,盡量在一張圖片上展現病變的全貌,圖片格式采用數字容量較小,有利于通過網絡傳輸的GIF格式。


  聲音和動畫主要用來呈現動態的診療過程,比如皮下氣腫捻發音,顳下頜關節紊亂病的關節彈響等。文字圖片摻雜情景聲音,展示了立體的畫面,有助于學生的記憶和聯想,并且在臨床操作上有一定的思想準備。動畫也可以用來解釋臨床的治療理論,比如在行牙窩洞制備時,可以用動畫解釋制備的力學原理及錯誤制備導致的后果。


  視頻主要用來呈現實際病例,將一個典型臨床病例診療過程的關鍵部分拍下來,進行剪輯并壓縮。在制作視頻時應事先征得患者同意并注意遮蓋患者的個體特征,以保護患者的隱私。


  五、教學媒體設計中存在的不足和建議


  首先,教學媒體的設計素材資源存在短缺,因為手術往往比較突然,并且拍攝前要經過本人或是家屬的同意,除此之外,負責攝像采集臨床資料的專業人員還需要具備一定的醫學知識,對該講重點內容、關鍵知識點進行素材提取。當然最好是在臨床一線工作的教師需要養成隨時采集典型病例資料的習慣,并定時歸類整理。


  其次,教學媒體的制作編輯能力有待提高。在制作文字網頁、動畫和編輯視頻時需要一定的多媒體處理能力,而這些能力傳統的臨床教師通常是不具備的。因而,在制作教學媒體時可能會因陋就簡,降低教學媒體的制作質量。因此,一是我們應提升臨床教師運用現代多媒體知識及制作技巧的能力;必要時還可以請專業技術人員定期給我們做針對性的輔導,以快速提升制作教學多媒體的水平。


  最后,由于我國網絡建設的差異,我們的視頻設計還要考慮播放網速的硬性要求,盡可能的減少對網絡環境和終端設備的要求。當然我國基礎網絡建設步伐越來越快,基站的覆蓋范圍越來越大,降低網絡費用也在人大代表會上提出,相信在不久的將來,越來越多的地區和學生能夠瀏覽我們所設計的教學媒體資料。


  結語


  口腔醫學在網絡教學的設計推廣力度還不是很大,主要由于其專業性比較強,網絡課程設計又涉及多學科的知識,對其從業人員要求比較嚴,此行業人才還未被高校培養,需要從業人員慢慢點一點一點的去補充工作所需技能,周期比較慢。盡管如此,我相信,在我們的不斷努力下,基于網絡的口腔醫學遠程教育教學媒體設計肯定會越來越規范,相關學子定會從中收益,不斷涌入這個行業,從業人員增加,優質的產品會越來越多


篮球场面积