婚前保健和孕前保健對出生缺陷的預防指導

  • 投稿
  • 更新時間2019-08-29
  • 閱讀量18次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:目的:進行婚前保健和孕前保健,并對出生缺陷進行指導,從而提高人體健康指數和新生人口質量。方法隨機抽取1128例咨詢優生優育及遺傳檢查的22~35歲的計劃懷孕的女性,對一組女性進行婚前保健和孕前保健的相關的指導與檢查,另一組女性不進行干預,作為對照組。結果對照組的新生兒健康指數明顯低于干預組(P<0.05)。結論女性對婚前保健和孕前檢查對出生缺陷的預防指導認知普遍不足,進行相關的預防指導可以有效的降低新生兒的出生缺陷。故應對計劃懷孕的婦女講解與指導科學的婚前生育指導與孕期檢查可以確切實行降低出生缺陷的有效干預。


  關鍵詞:婚前與孕前保健;出生缺陷;干預指導


  【中圖分類號】R0【文獻標識碼】A【文章編號】1674-9368(2019)01-0122-02


  隨著社會經濟水平的發展,人民身體素質在不斷加強,但患有出生缺陷的新生兒數量仍然是比較龐大的一個數字。為改善出生缺陷的新生兒數量,針對出生缺陷的三級預防是各種方式中效果最佳且最易實行的。而三級預防中的第一級預防就是婚前保健與孕前保健,本次研究的目的就是從三級預防的第一道防線入手,針對婚前保健與孕前保健進行落實有效的群體指導和個體教育,從而能夠完成增長新生人口的健康素質并降低出生缺陷。


  1.目標與方式


  1.1研究目標


  進行出生缺陷預防指導的研究目標是2012年2月~2015年1月間到本醫院產前咨詢及優生檢測的1128例年齡22~35歲的計劃懷孕的女性。


  1.2研究方式


  本次研究過程中,將對564例進行優生咨詢的女性進行出生缺陷三級預防中的一級預防,即婚前保健與孕前檢查,如婚前醫學檢查、婚前衛生指導、婚前衛生咨詢,并進行關于出生缺陷的相關知識指導與教育。另一組564例女性則作為對照組,并不進行相關的知識教育。最后對兩組研究目標做,遺傳病遺傳分析、懷孕期間用藥狀況、不當生活習慣、是否接觸放射性物質等方面的情況記錄分析,另外對計劃懷孕的女性進行優生優育理念教育,如選擇最佳生育年齡、接受婚前檢查、完成孕前保健、防止發病期間受孕、接受遺傳咨詢與了解胎兒健康狀況、進行定期產前檢查等干預性教育。


  1.3統計學實驗


  實驗結果的統計與分析均使用spss軟件,使用χ2檢驗方式,且P值小于0.05,故本次實驗結果有效。


  2.實驗結果


  2.1對照組與實驗組優生檢測率對比


  實驗組進行婚前保健與孕前保健后,進行優生檢測數為380例,而對照組進行優生檢測數僅為232例,經對比后,兩組數據差異明顯(P<0.05).


  3.討論


  3.1婚前保健與孕前檢查的必要性分析


  出生缺陷經常出現在致畸敏感期,即器官形成期。在敏感期中,胚胎細胞會進行重組,致畸因素的影響會加大。新生胎兒的致畸因素敏感時間是從懷孕后二到三周開始,頂峰是在第四周前后,而到了第八到九周時胚胎對致畸因素的敏感性會快速下降。女性察覺自身懷孕并進行產前檢查時,基本已經錯過致畸敏感高峰期,且期間內并未注意致畸物接觸,此時進行一級預防將無效果。故婚前和孕前就是去醫院進行優生優育的相關咨詢的最佳時期。醫院工作人員應該對來咨詢的夫婦進行全面的身體檢查,從而確定夫婦的器官臟腑和生殖系統的健康情況進行分析;另外還要詢問來檢夫婦的健康史,從而了解夫婦雙方既往健康史,家族是否有精神病史、遺傳病史、或者另外的重要遺傳病;醫務人員需要對來檢夫婦講解婚孕性生活知識、衛生常識等等,還有需要介紹如何有效避孕,如何做到優生優育、計劃生育。此外,女性需要進行婦科相關的產前檢查,比如子宮癌等防癌篩查。通過這些將有利于提高下一代的身體素質,有利于優生優育,加強民眾身體健康,減少新生兒出生缺陷的情況。


  3.2群體教育的城鄉區別


  經過1128例進行優生優育指導和出生缺陷預防教育的案例研究,發現城鄉婦女新生兒出生缺陷率有較大的區別,存在統計學差異。當對兩組女性同時進行預防新生兒出生缺陷指導時,城市女性對指導的接受率和應用率顯著高于鄉村女性,可能是知識文化水平差異導致鄉村女性對預防指導的重視程度不高,接受速度較慢。由于我國人口數量很多,落實基層婚前及孕前保健的預防指導十分重要。且城鎮與鄉村的預防干預方式有所區別,故加強宣傳及預防指導工作,使鄉村夫婦形成婚前保健和孕前保健的出生缺陷干預的意識,可以有效提高新生兒身體素質,免出生缺陷,杜絕遺傳病傳代。


  3.3男性婚前及孕前檢查的必要性


  研究實際過程中發現,由于醫學遺傳知識的普遍性不高,男性有所輕視,不少家庭認為婚前及孕前檢查只需孕婦進行即可,男性對檢查并不支持。但其實不少遺傳病源于男性,且男性的器官疾病,優生四項、精液常規及活性等會對新生兒的出生缺陷產生較大影響。故可知,在進行婚前及孕前保健和預防干預時,對男性的指導和教育也是重要的一部分。


  3.4孕前指導


  由于懷孕的激素分泌,女性容易發生情緒不穩定的情況,所以需要在指導時,具體按照不同女性的不同情況來安排相應的指導工作,有效地使用一級預防技術進行產前指導。另外,也需要對產婦的家庭成員的心理狀況進行關心。有的家庭由于之前的不良懷孕史,對產婦接觸的各種致畸因素和感染風險十分恐懼,這時候需要對其進行充分地關心,并對其關心的致畸、感染因素進行分析,詳細解釋醫院進行的相關預防干預措施,從而減少其焦慮和緊張。這些措施可以保證產婦的心理舒適感,提高生育質量。


  3.5高危人群的個體干預


  群體教育可以有效普及基本知識,大范圍加強人群對婚前及孕前檢查的重視程度,提高人群對出生缺陷的一級預防理念的認知度。而對高危人群進行個體干預可以更有效降低新出生人口的出生缺陷率。通過一級預防措施,對遺傳病高危產婦、致癌物接觸產婦、感染高危產婦進行詳細針對性的婚前及孕前保健,從而增強此類高危產婦對出生缺陷的重視程度及預防意識。因此,集體教育和個體干預是同樣重要的兩部分,加強群眾對出生預防干預的意識觀念,并對高危人群進行針對性的個體干預是提高優生優育率的有效手段。

篮球场面积