干部保健巡診對保健對象健康水平的影響

  • 投稿
  • 更新時間2019-10-14
  • 閱讀量26次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】目的:干部保健巡診對保健對象健康水平的影響。方法:選擇2016年6月-2018年7月間我院醫療保健科接待的304例保健人員,按時時間先后將其劃分為觀察組與常規組各152例,觀察組采用干部保健巡診干預,常規組采用一般保健指導,評價兩組保健人員健康水平改善情況。結果:觀察組保健人員健康水平總改善率150例(98.68%),高于常規組111例(73.03%),(χ2=27.088,P<0.05)。結論:干部保健巡診可積極改善保健對象健康水平。


  【關鍵詞】保健;健康水平;護理;醫療;生存質量


  【中圖分類號】R47【文獻標識碼】B【文章編號】1005-0019(2019)15--01


  隨著現代城鎮居民生活水平逐步上升、社會不斷進步、科學文化發展,人們對健康保健的認識與期望也隨之提高。文章研究對象為干部,干部人群是各個工作崗位的棟梁、是國家的重要財富,常年兢兢業業、勤勤懇懇的工作,為維持社會穩定作出巨大貢獻,因此為干部提供醫療保健干預是保障干部生存質量、健康的重要步驟[1-2]。而傳統干部多遵循因病就診、定期體檢保健原則,但該模式不能較好滿足干部人群對健康保健的需求。為促進臨床高質量、優質護理服務,為干部提供全方位優質保健工作,提高其健康水平具有重要意義[3],文章于2017年6月-2018年7月間開始推行干部保健巡診制度,納入該時間段內我院醫療保健科接待的152例保健人員,評估干預效果,現將結果報道如下:


  1資料與方法


  1.1一般資料


  選擇2017年6月-2018年7月間我院醫療保健科接待的152例保健人員,納入觀察組:包括男性87例、女性65例,年齡范圍在40-80歲,平均為(60.4±9.2)歲;另回顧性選擇2016年6月-2017年7月間我院醫療保健科接待的152例保健人員納入常規組:包括男性90例、女性62例,年齡范圍在38-79歲,平均為(61.0±9.0)歲;兩組保健人員共計304例,一般資料結果比較無統計學意義,P>0.05。


  1.2方法


  觀察組:


  ①科室建立干部保健巡視小組,成員包括保健科骨干醫護人員共4名,小組成員共同接受培訓,培訓內容包括專業護理技能、心理溝通技巧、服務、生理知識等,組員為保健人員提供定期一對一保健指導,約在固定地點,一般為保健科辦公室,辦公室內需配備齊全基礎檢查設備、儀器、常用急救藥物等。


  ②組員自由發揮創意,制作保健知識宣傳手冊,打印后發放給保健人員,日常交流期間了解其對健康保健、常見病知識掌握程度;了解后提供針對性健康宣教。利用視頻、圖書、宣傳冊、黑板報等措施提高保健人員知識掌握度。


  ③組員評估保健人員體檢結果,了解其存在的潛在疾病與風險因素,為保健人員提供一對一指導,鼓勵保健人員主訴日常生活習慣、服藥、飲食習慣等,為其制定合理的生活計劃,每周1次巡診;每月為保健人員提供1次家庭訪視干預[4]。


  常規組:了解保健人員健康現狀,定期電話通知其參加體檢,對于體檢報告中體現的慢性病、潛在風險因素為其提供針對性指導,為保健人員制定健康隨訪檔案,記錄每次體檢結果,方便觀察其疾病好轉表現,科室定期組織健康保健知識講座,電話通知保健人員及家屬共同參與。


  1.3觀察指標


  由醫師負責評估,對保健人員第一次健康水平評估結果與干預1年后健康評估結果進行比對,評估兩組健康水平改善情況,包括3個階段,包括良好、改善、無效。總改善率=(良好+改善)/總例數×100%[5]。


  1.4統計學處理


  采用spss18.0統計軟件,計量資料用差表示,采用t檢驗,計數資料用百分比表示,采用χ2檢驗,P<0.05為差異有統計學意義。


  2結果


  2.1評估兩組保健人員健康水平改善情況


  3討論


  干部保健巡診工作不單純為保健人員提供醫療保健指導,其深層意義指通過定期巡診干預幫助醫護人員全面了解保健人員醫療保健需求、從而進一步實施保健工作。


  文章研究結果表明觀察組保健人員健康水平總改善率150例(98.68%),高于常規組111例(73.03%),(χ2=27.088,P<0.05);分析原因發現,為觀察組保健人員實施巡診干預,醫護人員為保健人員提供每周1次的醫療、護理、疾病預防服務,通過定期保健指導,積極預防疾病發生,保證保健人員身心健康。此外實施干部保健巡診工作,醫護人員主動性高,主動為保健人員提供定期健康水平監控與隨訪,提供生活指導、保健指導,減少其住院治療機會,將保健與醫療工作相結合,延伸院內保健工作。此外該模式可較大程度上滿足干部居家護理期間存在的保健需求,科室成立干部保健巡視小組,各個組員分工合作,發揮各個專業特色,為干部提供必要的治療、優質護理、心理疏導、生活建議等,傳授健康保健知識,提高其健康知識掌握度,改善身體健康水平;同時可積極彌補社區醫療服務不足[6]。


  綜上所述,干部保健巡診可積極改善保健對象健康水平。

篮球场面积