新生兒窒息復蘇及復蘇后護理體會

  • 投稿
  • 更新時間2019-02-22
  • 閱讀量6次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】目的:探討新生兒窒息的急救復蘇及護理方法。方法:對58例新生兒窒息患兒按復蘇方案進行急救復蘇及護理。結果:經積極搶救與精心護理,痊愈出院45例,好轉但智力受到一定影響的9例,放棄治療3例,死亡1例。結論:新生兒窒息搶救成功取決于及時正確的護理診斷、復蘇技術及復蘇后的護理,快速有效的搶救和醫護密切配合是提高搶救窒息新生兒成功率、降低病死率的有力保證。


  【關鍵詞】新生兒窒息;急救;復蘇護理


  doi:10.3969/j.issn.1674-4985.2012.17.042


  新生兒窒息指胎兒在宮內或分娩過程中因處于缺氧狀態致新生兒出生時只有心率而無呼吸,或出生后1min未建立自主呼吸。根據世界衛生組織阿氏評分法分為輕度窒息(青紫窒息)4~7分,重度窒息(蒼白窒息)0~3分[1]。如窒息時間久,大腦細胞缺血缺氧,據報道大腦細胞缺血缺氧超過5min可導致腦細胞死亡,造成新生兒不可逆性腦損傷。近期表現出缺血缺氧腦病,可同時累及多器官功能障礙,遠期表現出腦癱[2],是新生兒時期最常見的致死及致殘性疾病。故爭分奪秒搶救新生兒窒息是產科及新生兒科醫務人員的共同責任。現將本院2008年4月-2011年5月58例窒息患兒的急救復蘇方法及復蘇后護理介紹如下。


  1資料與方法


  1.1一般資料2008年4月-2011年5月58例新生兒窒息患兒均為本院住院分娩患兒,其中男36例,女22例。自然分娩28例,其中難產19例。剖宮產30例,其中24例伴有妊娠合并癥或并發癥。32例為輕度窒息,26例為重度窒息。


  1.2復蘇處理根據ABCDE復蘇步驟,A保持呼吸道通暢:胎頭娩出時用手擠盡口鼻腔分泌物及羊水,待胎兒完全娩出后取中枕位打開氣道,用負壓吸引器吸盡口鼻腔、咽喉處分泌物及羊水,該過程必須在15秒鐘內完成。B建立呼吸:保持呼吸道通暢后,刺激足底促使自主呼吸的形成。1分鐘進行Apgar評分,如評分小于4分患兒無呼吸或未建立規律呼吸,應立即給予復蘇呼吸囊正壓人工呼吸,加壓給氧,正壓呼吸頻率為30~40次/min[3]。C建立人工循環:當心率大于60次/min而小于100次/min,給予胸外心臟按壓,按壓頻率為120~140次/min。如單人復蘇,每胸外心臟按壓30次,呼吸正壓兩次,即30:2。雙人復蘇每胸外心臟按壓15次,呼吸正壓2次,即15:2。D藥物治療:建立有效靜脈循環,如心率小于60次/min,立即給予1/10000腎上腺素0.1~0.3ml/kg靜脈注射。同時給予擴容、糾酸、改善微循環等藥物。E評價:人工呼吸、胸外按壓過程中每操作5個循環需再次評估新生兒情況。5min、10min分別再次Apgar評分,嚴重者視具體情況復蘇搶救可延長15min至半小時。


  1.3復蘇后護理新生兒體溫中樞發育不完善,加之窒息致末梢循環受損,整個復蘇過程應在預熱的輻射臺上進行,待病情穩定后放入暖箱保暖,箱溫調至32℃~34℃之間保證體溫恢復正常,然后視具體情況調整箱溫。濕度保持在55%~65%之間[5]。給予低流量吸氧或間斷吸氧。嚴密觀察患兒生命體征、皮膚顏色、神志、瞳孔、前囟張力、肌張力等變化,并每半小時記錄,如有異常及時報告醫生處理。生后半小時開奶,嚴重者可延長至2h。對24h后不能吸吮或吸吮力極差的患兒采取置胃管,鼻飼母乳,保證營養的供給。嚴格記錄出入量,密切觀察患兒的輸液速度及輸液反應,并實行床頭交接班。病房實行保護性隔離,避免過多的探視,增加感染機會。工作人員接觸及對新生兒的各項操作時必須嚴格遵守無菌操作技術并遵醫囑預防性使用抗生素預防感染。


  2結果


  58例窒息患兒經積極搶救及復蘇,有45例患兒完全治愈出院,9例好轉但智力受到影響,3例搶救時間過長放棄治療,1例死亡。


  3討論


  新生兒窒息發生的原因是由于各種病因導致胎兒與母體間的血液循環和氣體交換存在障礙,造成胎兒出生時缺氧,使胎兒在出生后1min內僅有心率而無呼吸或未建立規律的自主呼吸。如果短時間內不能及時恢復新生兒的正常呼吸,新生兒腦缺氧將導致新生兒神經受到不可逆的傷害,即使患兒經過搶救能保住生命,也將導致嚴重的腦癱,對患兒及其家屬都是嚴重的負擔。因此新生兒窒息搶救既需要迅速也需要采取正確的措施,這是降低新生兒窒息致死率和致殘率的關鍵。


  搶救成功的關鍵在于做好以下幾項步驟:(1)做好預防措施,降低窒息發生率,孕婦定期進行產檢,產檢過程中如果發現異常可以早期給予治療與處理,同時,對產程中發現胎兒有可能發生窒息的產婦,指導產婦分娩時正確配合醫護人員,能有效降低新生兒窒息發生率。(2)窒息復蘇的關鍵是能否及時采取搶救措施,預先做好進行窒息搶救的準備工作,分娩過程中嚴密監測胎心狀況,邀請兒科醫生到場參與搶救可能發生的窒息,如果發生異常能采取最快的搶救措施,提高窒息復蘇效果。


  窒息復蘇是新生兒能否生存的前提條件,新生兒呼吸恢復后,精心細致的護理照料是新生兒能否康復的保證。新生兒窒息復蘇后,應為新生兒準備好暖箱和氧氣設備,保持新生兒生存環境溫度和濕度的穩定,保證新生兒血液中充足的氧容量。新生兒的自身免疫力相當弱,加上窒息過程中缺氧,身體各器官功能受到一定的損傷,易發生相關并發癥,因此復蘇后應密切觀察患兒的體征變化情況,發生問題,及時做出應對措施。新生兒窒息復蘇及復蘇后護理對護理人員的要求很高,醫院應盡量安排心理素質好、技術熟練的護理人員參與新生兒的窒息復蘇搶救和復蘇后護理工作,降低人為處理錯誤和延時對窒息新生兒造成的傷害。

篮球场面积