102例急性闌尾炎手術后的護理分析

  • 投稿
  • 更新時間2019-02-22
  • 閱讀量8次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】目的:探討急性闌尾炎術后圍手術期護理的方法及注意事項。方法:回顧性分析總結筆者所在醫院2010年1月-2012年1月收治的102例急性闌尾炎患者行手術治療的臨床護理資料。結果:102例患者全部痊愈,對護理效果滿意度評價在8分以上的患者達到91.8%。結論:手術是急性闌尾炎最常用的護理手段,圍手術期的護理對手術成功具有重要作用,良好的圍術期護理是提高患者治療滿意度的重要保證。


  【關鍵詞】闌尾炎;手術;護理


  doi:10.3969/j.issn.1674-4985.2012.17.045


  急性闌尾炎是臨床非常常見的疾病,任何性別及年齡段均可以發病,但以青壯年居多,屬外科中的急腹癥,轉移性右下腹痛或右下腹存在固定的壓痛點是其臨床的主要特征,手術是最為常用的治療手段[1]。對急性闌尾炎患者的護理,在術前應做好急癥手術的準備,術中密切配合醫生的手術工作,術后嚴密觀察患者的臨床指征,防止各類并發癥的發生,鼓勵早期適當活動,加快術后康復。筆者所在醫院于2010年1月-2012年1月間收治了102例急性闌尾炎患者,均進行手術治療,療效顯著,圍術期的護理工作得到了較多患者的肯定,現報道如下。


  1資料與方法


  1.1一般資料本組為2010年1月-2012年1月間本院收治的102例急性闌尾炎患者,男61例,女41例,年齡14~58歲,其中16例為急性化膿性闌尾炎,86例為急性單純性闌尾炎。多存在轉移性右下腹痛癥狀,疼痛始于上腹部移向臍周,在數小時后轉移并局限于右下腹部。


  1.2方法急性闌尾炎及早確診和早期手術治療是減少并發癥發生和取得安全滿意療效的關鍵[2]。闌尾周圍膿腫者:一般先行非手術治療,為手術治療做好準備,患者須進行禁食、抗感染、補液和局部理療,在腫塊縮小到一定程度及體溫回復正常后,擇機行闌尾切除術,在非手術治療的過程中,如果患者體溫日漸升高、疼痛不減、腫塊逐漸增大等,則當先行膿腫切開引流術,至切口痊愈后3個月再行闌尾切除術。對壞疽性闌尾炎或急性化膿性闌尾炎應急診手術治療。本組所有患者在確診2~4h后行闌尾切除術,手術均順利進行,未發生嚴重并發癥,住院7~16d均治愈出院。


  1.3滿意度評分在患者治愈即將出院前,給患者發放治療滿意度評分表,進行滿意度評分。評分表內容包括術前護理、術后護理、護理態度、護理方法、護理結果等共十項內容,評分表中每項患者滿意或基本滿意記1分,不滿意或非常不滿意記0分,最后記錄每張評分表的得分數。


  1.4護理方法


  1.4.1術前護理術前護理主要是為了手術的順利進行和成功做好準備。首先患者入院后即禁飲食,禁止灌腸,進行手術前的胃腸減壓,吸出胃內容物等;其次要做好患者的心理護理工作,消除患者的恐懼心理,取得患者的充分信任;同時還要做好手術需要的各種器械、敷料與物品的準備。有感染性休克的患者,術前應進行抗休克處理,如給予吸氧等;闌尾穿孔伴腹膜炎者,須做好針對性的術前檢查和治療,如心、肝、肺、腎等的功能檢查及血液檢查等,以調節水電解質和酸堿恢復正常平衡[3]。


  1.4.2術后護理術后護理是減少并發癥發生的重要一環。患者回病房后應根據麻醉選擇適當的臥位,嚴密觀察生命體征,每小時測量一次血壓脈搏,連續測量三次直至平穩。若出現血壓下降或脈搏加快則考慮出血的可能性,應當及時觀察創口并采取必要的措施。壞疽性、穿孔性闌尾炎切除術后或單純性闌尾炎切除術后12h,如置引流管,為順利引流及防止炎性滲出液流入腹腔,在患者血壓和脈搏平穩后將患者改為半臥位。


  闌尾切除術后的當天必須禁止飲食,術后第1天可進流質食物,第2天可進軟食,若恢復情況良好在第3~4天可進適量的普食。術后24h可鼓勵患者起床進行適當的活動,以促進腸蠕動的恢復,增進血液循環、加速傷口愈合以及防止腸粘連的發生。為避免因過度的腸蠕動造成縫合傷口裂開或闌尾殘端結扎線脫落,術后3~5d禁止使用強瀉劑和刺激性強的肥皂水進行灌腸,如因便秘可口服適量的輕瀉劑。


  1.4.3術后并發癥及護理切口感染、腹腔內出血、腹腔膿腫、腸瘺等是急性闌尾炎術后常見的并發癥,應對此進行有效的護理。切口感染多因手術時切口污染、存留血腫異物、引流不暢等導致,若在術后3~5d內,切口周圍皮膚出現紅腫,患者感覺傷口疼痛,體溫持續升高或下降又升高,則提示發生切口感染。腹腔內出血多因闌尾系膜結扎線脫落所致,患者常出現面色蒼白同時伴有腹痛、腹脹、脈速、冒冷汗、血壓下降等休克癥狀,一旦發生腹腔內出血患者必須立即平臥,采取鎮靜、吸氧、靜脈輸液等措施,同時抽血進行血型鑒定和交叉配血,做好手術止血的各項準備。并發腹腔膿腫則可見腹痛、持續高熱、腹脹、里急后重感等臨床表現,病情進一步發展可產生中毒癥狀,這時當采取半坐臥位,以利于引流,使分泌物或膿液流入盆腔,從而減輕中毒現象,同時進行抗生素治療,若未見好轉則建議行引流手術。腸瘺多因手術時誤傷腸管或闌尾殘端結扎線脫落等引起,多數可通過抗生素治愈。


  2結果


  患者的滿意度評價得分:8~10分92例,占90.2%;5~7分6例,占5.9%;4~6分3例,占2.9%;0~3分1例,占1.0%。


  3討論


  本組102例患者中有92例患者的滿意度評分為8~10分,滿意度達到91.8%,由此提示良好的圍術期護理不僅能降低手術后的并發癥,提高手術治療效果,而且能大大提高患者對治療的滿意度,有利于患者對治療的積極配合,有利于提高醫患互信度,有利于和諧醫患關系,從而為整個手術的順利進行打下良好基礎。

篮球场面积