無創機械通氣治療COPD并Ⅱ型呼吸衰竭護理體會

  • 投稿
  • 更新時間2019-02-21
  • 閱讀量11次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】為完善無創機械通氣治療COPD并Ⅱ型呼吸衰竭的護理工作,總結分析46例COPD并Ⅱ型呼吸衰竭患者使用無創機械通氣治療的護理措施,包括心理護理、鼻面罩的選擇、呼吸機管理及參數的調整、氣道管理、并發癥的護理、營養支持、活動指導等。45例患者接受無創機械通氣治療,血氧飽和度均改善,二氧化碳潴留均得到糾正,1例患者因痰多無力排出,改為有創通氣治療,僅1例患者面部表皮擦傷,脫機后自行愈合。


  【關鍵詞】無創機械通氣;COPD;Ⅱ型呼吸衰竭;護理


  doi:10.3969/j.issn.1674-4985.2012.17.046


  慢性阻塞性肺疾病(chronicobstructivepulmonarydisease,COPD)是呼吸內科的常見疾病之一,可因多種原因導致病情加重,甚至呼吸衰竭,16%~35%的患者需機械通氣治療[1]。無創機械通氣是不需要建立有創氣道的機械通氣治療方式,具有安全、有效、方便、并發癥少、費用低等優點,在呼吸內科機械通氣治療中被廣泛使用。現將筆者所在醫院2007-2011年間收治的46例使用無創機械通氣治療的COPD并Ⅱ型呼吸衰竭患者的護理體會總結如下。


  1資料與方法


  1.1一般資料本組共46例,其中男29例,女17例,平均年齡68.6歲,均符合COPD并Ⅱ型呼吸衰竭診斷標準[2]。


  1.2治療方法使用美國偉康BiPAP呼吸機進行治療,患者采取仰臥位或半臥位(傾斜30°~45°),根據患者臉型選擇合適的鼻面罩,以固定帶固定,固定時在固定帶與皮膚間插入一指為宜。管道連接方式(通氣管道-面罩-排氣孔),吸氣壓力(IPAP)控制在10~25cmH2O(吸氣壓力從8~10cmH2O開始,根據患者的耐受程度逐漸上調,不超過25cmH2O),呼氣壓力(EPAP)控制在3~8cmH2O,呼吸頻率12~20次/min,吸呼比為2:3,氧濃度為2L/min,使用心電監護儀監測血氧飽和度、血壓、心率、呼吸頻率,觀察患者神志、咳嗽情況,監測動脈血氣分析,了解PaO2及PaCO2,根據病情及時調整呼吸機參數,若出現神志不清,PaCO2上升,痰多無力排出時,及時改為有創通氣。


  1.3護理


  1.3.1一般護理老年患者一般臥床時間較長,需加強一般護理,防止并發癥的發生。保持房間整潔、安靜,床褥整潔,取半坐位或臥位,適量活動,每2h翻身拍背,合理氧療,注意口腔和皮膚護理,保持口腔衛生,防止肺部感染和褥瘡,保持大便通暢,防止便秘,必要時使用開塞露或麻仁丸等潤腸通便。


  1.3.2心理護理COPD伴Ⅱ型呼吸衰竭患者病情重,許多患者具有恐懼、焦慮心理,甚至有“瀕死感”,加之不了解無創機械通氣的治療方法,許多患者開始并不接受無創通氣治療。因此上機前應細心安慰患者,介紹無創通氣的方法和效果,消除患者的顧慮和恐懼,增強患者戰勝疾病的信心,取得患者的配合。上機后多觀察患者有無不適,隨時解決患者擔心的問題。


  1.3.3選擇合適的鼻面罩應根據患者臉的大小選擇合適的鼻面罩,固定時松緊度以兩側系帶各能放進一小指為宜,若鼻面罩過大或固定過松,容易導致漏氣,若鼻面罩過小或固定過緊,影響患者對無創通氣的耐受。


  1.3.4保持呼吸道通暢保持呼吸道通暢至關重要。需使用β受體興奮劑擴張細小支氣管。需適量飲水,稀釋痰液。定期翻身拍背,鼓勵自己咳嗽排痰。如果患者痰多不易排出,需及時改為有創通氣治療。


  1.3.5呼吸機的管理


  1.3.5.1鼻面罩及管道漏氣的護理無創呼吸機使用時可在監控界面上查看漏氣情況及潮氣量,漏氣量應與潮氣量大致相等。鼻面罩及管道漏氣可導致PaO2下降及PaCO2升高,嚴重影響治療效果,甚至危及患者生命,因此上機前應選擇合適的鼻面罩,并妥善固定,仔細檢查管道的密閉性。發現漏氣時應及時檢查鼻面罩大小是否合適,固定是否過松,管道接口有無接好,管道壁有無破損等,根據具體情況及時做出處理,恢復管道的密閉性。


  1.3.5.2參數設置、病情監測和參數調整氣道濕化溫度設定以低于體表溫度2℃為最佳,一般將呼吸機儲水罐加熱至35~38℃,濕化量為每小時蒸發20ml左右,從而使吸入患者體內的氣體溫暖且濕潤[3]。初始通氣患者,IPAP為8~12cmH2O、EPAP為3~8cmH2O,逐漸增加,IPAP每次增加1~3cmH2O,根據患者的耐受程度逐漸上調,不超過25cmH2O。氧濃度根據SpO2調節,一般使SpO2達90%即可。


  首次使用呼吸機前24h內,患者由于緊張而配合不好或呼吸模式、參數調節不當,導致人機對抗。當患者感覺不適,出現人機對抗時要認真查找原因,檢查有無氣道分泌物、痰堵塞、導管扭曲或體位不當等,及時去除原因。密切觀察患者的意識、面色、呼吸、血壓、脈搏等,根據動脈血氣分析的動態變化,及時調整呼吸機模式及工作參數,直至能維持滿意的呼吸功能和動脈血氣分析結果為止。


  1.3.6營養支持患者病情較重,正壓呼吸對胃腸道的影響,可造成患者食欲降低,營養不足。而營養不足可導致患者抵抗力降低,影響病情恢復,如此反復形成惡性循環。因此及時補充營養有利于患者的恢復。根據病情鼓勵患者進食高熱量、高蛋白、富含維生素、少渣易消化、清淡可口的半流質飲食,少量多餐。忌食辛辣、豆類、油炸、干果、產氣類食物,防止腹脹加重,減少碳水化合物攝入,減少二氧化碳產生和防止痰液黏稠。注意水電解質的平衡,注意補鉀,如食用桔子汁、鮮蘑菇等。水腫、尿少者應限制水、鈉的攝入,必要時靜脈補充熱量及營養,提高機體抵抗力。


  1.3.7并發癥的護理胃腸脹氣是最常見的并發癥,多由于吞咽活動、壓力過高而引起,因此無創通氣治療時盡量用鼻呼吸,少吞咽,少說話。嚴重時需胃腸減壓、使用胃腸動力藥物、肛門排氣、芒硝外敷等。鼻脊、兩顴易形成壓迫性損傷,應根據患者臉型選擇大小合適的鼻面罩,固定時松緊適度,并墊小紗布等預防損傷,若發生破損,應外用紅霉素軟膏,注意衛生,預防感染。吸入性肺炎多由于患者嘔吐、螺紋管積水倒流所致,應注意螺紋管、接頭積水器、濕化器、鼻面罩等的消毒,患者頻繁嘔吐時需改為有創通氣。刺激性角膜炎為鼻根部漏氣所致,應注意防止鼻根部漏氣,并鼓勵患者盡量多閉眼,已發生刺激性角膜炎時可使用抗菌素眼藥水滴眼治療。口鼻腔黏膜干燥時需加強濕化霧化力度。


  2結果


  45例COPD伴Ⅱ型呼吸衰竭患者經過3.5~184h的無創機械通氣治療,通過1~4d臨床觀察,癥狀好轉,呼吸頻率減慢,氧分壓升高至90mmHg以上,二氧化碳分壓逐漸下降甚至降至正常。1例因痰多無力排出,改為有創通氣治療。1例出現面部皮膚擦傷,為無創通氣時間每天大于16h者。無一例發生吸入性肺炎。


  3討論


  無創機械通氣治療COPD并Ⅱ型呼吸衰竭,可較快糾正缺氧及二氧化碳潴留,改善患者的全身情況,達到良好的治療效果,具有無創、安全、有效、方便、費用低、并發癥少等優點,患者易于接受。

篮球场面积