食管癌放療患者的飲食護理分析

  • 投稿
  • 更新時間2019-02-21
  • 閱讀量6次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】目的:探討食管癌患者放療期間飲食護理的效果。方法:選擇2005年3月-2011年3月筆者所在醫院收治的食管癌患者82例,給予住院患者(觀察組)合理的飲食護理,而門診患者(對照組)則不予飲食護理。比較兩組患者的放療損傷程度。結果:觀察組患者放療損傷程度較對照組輕,兩組比較差異有統計學意義(P<0.05)。結論:在放療期間給予食管癌患者合理的飲食護理,能夠減輕放療反應,提高近期療效,改善預后。


  【關鍵詞】食管癌;放療;飲食護理


  doi:10.3969/j.issn.1674-4985.2012.17.041


  目前,食管癌已經成為發病率居于較高地位的一種惡性腫瘤,在進行放療時患者會出現不同程度的放射性食管炎,因此在患者進行放療時,對其飲食護理一定要予以足夠的重視,從而減少患者嚴重并發癥的發生率,保障治療的連續性,提高療效。在本次研究中,筆者對前段時間本院收治的82例食管癌患者病例資料進行統計,并作回顧性分析,報告如下。


  1資料與方法


  1.1一般資料采用隨機抽樣的方法抽取2005年3月-2011年3月本院收治的食管癌患者82例,其中住院患者34例,門診患者48例;男47例,女35例,年齡32~76歲,平均51歲,胸段食管癌47例,下段食管癌15例,中頸段食管癌20例。對82例食管癌患者進行分組,住院患者34例為觀察組,門診患者48例為對照組。


  1.2方法


  兩組均采用放射治療,使用西門子直線加速器6MV-X線外照射,進行6~7周的常規分割連續照射。觀察組在住院接受放療期間對其展開合理的飲食護理。對照組不對其實施相應的飲食護理。觀察組護理措施如下。


  1.2.1放療前飲食護理要保持飲食平衡。盡量食用一些富有營養的食物,并定量給予高維生素、高蛋白、高熱量的清淡食物。避免刺激性食物和硬質食物,該點一定要在整個治療過程中予以實施。要對患者的進食情況進行詳細詢問,尤其是要重點觀察只可進食流質食物的患者以及潰瘍型的患者,同時對這類患者的進食予以有效地監護。


  1.2.2放療期間的飲食護理保持口腔清潔。每天早晨起來以及晚上睡覺前都要刷牙,而且在每次進食結束后都要漱口。保持食管清潔。患有食管癌的患者在晚期時其食管的正常黏膜已經遭到破壞,腫物的表面會出現凹凸不平的現象。在進食以后,食物容易在食管腔內發生滯留,食物發酵會對食管正常黏膜產生刺激,并且腫物表面會發生充血以及水腫等一些刺激癥狀,這會加重患者進食困難,從而使患者失去信心。所以要指導患者平時多飲水,特別是在進食后一定要保證飲水量。該類患者要飲用淡鹽水,可沖洗食管,減輕不適感。對于一些進食困難的患者要按醫囑進行鼻飼,若是存在插管困難可考慮靜脈營養,維持機體的營養需求。


  1.2.3放療后的飲食護理在放療結束后對患者的飲食種類進行選擇時要以食管X線的表現以及食管通暢情況為依據。由于患者之間存在個體差異,一些患者在治療結束后的半年時間內還會出現放射性食管炎的癥狀,因此應繼續進軟食,禁忌硬質、油炸以及刺激性食物,避免使疼痛和穿孔的發生。因為腫瘤會在放療后發生消退以及出現纖維組織增生的現象,這就會食管壁因喪失彈性而變得僵硬,同時也會使組織的脆性增加。所以,要囑咐患者不能大口吞咽,做到小口細嚼慢咽,不食用硬質以及油炸的食物,有效避免因食管黏膜損傷加重而導致食管梗阻以及出血穿孔等情況[1]。


  1.3療效判定標準采用放射治療腫瘤協作組(RTOG)急性放射損傷分級標準評級[2]。0級:無癥狀;1級:輕度吞咽困難或吞咽疼痛,需用表面麻醉藥、非麻醉藥鎮痛或進半流質飲食;2級:中度吞咽困難或吞咽疼痛,需麻醉藥鎮痛或進流質飲食;3級:重度吞咽困難或吞咽疼痛,伴脫水或體重下降大于15%,需鼻胃飼或靜脈輸液補充營養;4級:完全梗阻,潰瘍、穿孔或瘺道形成。


  1.4統計學處理采用PEMS3.1軟件對數據進行統計處理,計數資料采用字2檢驗,P<0.05為差異有統計學意義。


  2結果


  放療期間,所有患者均出現了不同程度的飲食不適感,如吞咽困難、吞咽疼痛以及呃逆等進食梗阻現象。觀察組患者展開有針對性的飲食護理后,急性放射損傷程度為0~2級的患者占88.24%,對照組占60.42%,觀察組高于對照組(P<0.05),表明觀察組損傷程度較對照組輕。詳見表1。


  3討論


  在本次研究中,給予觀察組患者合理的飲食護理后其因放療所帶來的損傷程度較對照組輕(P<0.05),這一結果表明,在放療期間對患者實施合理的飲食護理能夠有效提高患者的短期治療效果和改善患者的預后。


  患有食管癌的患者大部分屬于是中晚期患者,會對放射治療產生一定的疑慮以及會存在恐懼的心理,對治療沒有十足的信心。此時護理人員應對患者的心理動態予以及時的了解,將一些以往的治療經驗以及成功的病例向患者進行介紹,指導患者調節好心態,積極配合治療,增強戰勝疾病的信心。在患者對顯示予以充分接受時,適當地將放療過程以及可能會出現的一些不良反應向患者進行介紹,并且向患者講明飲食護理所具有的重要性,指導患者如何配合治療及護理。對患者開展有效的心理護理,能夠讓其對治療予以積極配合,保證其能夠順利飲食,從而得到預期的治療效果。在對患者進行飲食護理時,護士應多與患者溝通,要具有一定的責任感以及使命感,對食管癌患者的飲食情況予以及時記錄與總結。由于患者之間存在個體差異,要根據患者的具體病情保質保量地給予患者飲食指導,可以減輕放療反應,保證營養要求,順利完成放療過程,提高療效。

篮球场面积