農業技術推廣對推動種植業發展的作用淺析

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-15
  • 閱讀量10次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  引言


  科技是第一生產力,特別在現代化社會,科學技術的作用日益突出,應予以高度重視。我國是農業大國,農業作為基礎經濟產業,全國各地發展情況卻大為不同。科技落后以及應用的不均衡是主要原因之一,東部地區經濟技術發達,但中西部則相對落后,很多現代化技術無法推廣到中西部,勢必會影響到農業發展程度。在提倡發展新農村的今天,必須加大農業技術推廣力度,發揮其在農業種植業中的作用,從而推動我國種植業的發展。


  1農業技術推廣對種植業的作用


  1.1有利于提高產量和質量


  對于種植業而言,種植者最為關注的無非是產量質量,產量是滿足基本需要的前提,質量則是更高的追求。我國人口眾多,但適宜種植農作物的土地有限,長期以來,我國都是以極少的耕地養活十幾億人口。因為人均土地面積較少,如何增產成了關鍵問題,而農業技術在增產中的作用可想而知。以雜交水稻為例,這是一種用雜種優勢來提高產量和品質的技術,目前在世界多個國家都有推廣使用。我國雜交水稻之父袁隆平教授經過長期研究,利用雜交技術,使得水稻產量大幅增長,早在本世紀初,就已達每畝700公斤。從近幾年的發展情況來看,2013年已創下畝產988公斤的記錄,而現在華南地區正在研究雙季稻,若能成功,兩次的收割總量很可能會超過1500公斤,甚至更多。


  同時,農作物的品質也有明顯提升。比如施肥、打藥是不可或缺的階段,現在的肥料肥力越來越高,藥物對種植物的副作用逐步減少。而且,現代提倡保護環境,發展綠色農業,必然需要研究并推廣新技術,才能在全國范圍內實現綠色農業的目標。


  1.2有利于調整種植業結構


  現代工業高度發達,第三產業也迅速興起,隨著生活水平的提升,人們的溫飽問題已基本解決,傳統的農作物范圍隨之拓展。除了農作物,還多了很多經濟作物,甚至在某些地區,大力發展農業一條龍服務。先塑造特色品牌,擴大規模,繼而對農產品進行加工包裝,然后運輸至全國各地,甚至出口國外。可見,僅僅種植小麥、玉米、水稻已不能滿足當前需求,需要對種植業的現有結構加以調整。比如種植蔬菜、花卉、棉花等,體現出多元化特色,即便是傳統農作物,也要盡量選擇優質品種。以反季節蔬菜為例,改變了農村的種植經營方式,農民一年到頭都可以種植,有利于增加收入。而對于消費者而言,則各個季節都能吃到新鮮蔬菜。如何實現反季節蔬菜種植?自然要靠現代技術。


  1.3有利于實現農業現代化


  農業是我國的根本,在當前新時代,應積極利用現代科學技術,努力實現農業現代化,改變傳統農業中的不足,提高生產力水平,使其達到世界標準。機械化是基礎,相比傳統的人工勞動,機械生產的效率大幅提升,可減少人工勞動量。農業增長方式也有了明顯變化,目前更注重集約化經營,且對信息互聯網技術十分依賴。農業種植業信息產業化符合市場經濟特點,是獲取市場競爭優勢、促進新農村發展的重要途徑。不論是機械化生產,還是信息產業化,都離不開電氣、電子、計算機等技術。另外,農民的綜合素質也是評判農業現代化的一個重要標準,很多種植者都是農民出身,沒有接受過高等教育,而技術的宣傳推廣,可提高農民的綜合素質。


  1.4農業技術推廣的主?ё饔門┐宸⒄估氬豢?農業技術推廣,通過科學有效的農業技術推廣工作可以更好的建設新型農村產業,更好地培育新型農民,農村社會的繁榮發展是國家考慮的重中之重,農業技術推廣到位了,就能很好地實現繁榮的農村社會。在現如今的農業種植業發展問題上,需進行農村綜合發展,達到實現普遍福利這一最終目標。因此,各項農村工作的發展及制度保障等都應實現一體化,使每個農民都有平等的發展自身的機會。以此來全面提高整個農村人口的認知能力及農業技術能力,農業帶來的良好的成功理應由所有辛勤工作的農民分享。在進行農業技術推廣工作后,農民對現階段農業發展水平有了更高層次的認知,了解了農村發展的現狀,了解了當地的發展出路,這樣才能大大提高農民們的主觀能動性,才能真正實現農村發展的普遍的社會福利


  2農業技術推廣的問題及推動種植業發展的對策


  2.1更新推廣管理機制和方法


  結合農村實際,將農村合作經濟組織作為基礎,加強科研教育,形成共同參與、分工協作的多元化農業種植業推廣體系。改進推廣方法,加大農業種植業的技術培訓,將當地新成果、新技術與新品種作為切入點,引導農民進行種植示范與試驗。


  2.2提高推廣隊伍的綜合素質


  農業技術推廣應當堅持科學嚴謹的態度,對技術本身非常了解,熟悉理論知識,并清楚如何將理論應用到實際中,所以對推廣人員的專業能力有著嚴格要求。但由于待遇低、人才匱乏等原因,很多地區的技術推廣人員只是簡單地做介紹,并未涉及更深,以至于推廣工作流于形式,技術無法在當地推廣。所以,要加大人才培養力度,并培養其服務意識,愿意主動深入基層。優化推廣人員結構,掌握好中高技術人員、碩士生本科生的比例。


  2.3完善保障體系和推廣環境


  農業技術推廣應該是個公益項目,為了優化推廣環境,政府應加大投資投入,提高推廣人員的福利待遇。或者通過其他途徑,吸引更多優秀人才加入。加強內部監督管理,確保每一筆錢的用途都有據可查。完善人才評價機制,評選模范,在內部形成良性競爭。


  3結束語


  在當前新形勢下,為盡快實現農業現代化,必須積極引進現代科技,服務于農業生產。我國地域遼闊,各地發展情況不均衡,這就要求在種植業中加大技術推廣力度,將科學有效的技術應用到全國各地,提高整體產量和品質。

篮球场面积