試論農業機械化與農業經濟再生產

  • 投稿
  • 更新時間2019-09-29
  • 閱讀量20次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:隨著我國的不斷發展,農村建設也在不斷提升,傳統的農業耕作方法已經不能滿足當前環境下人們的要求。隨著科技的進步,越來越多的農民開始利用機械進行耕作,相比傳統的手工作業,機械更加便捷,耕作質量也能得到保證,農作物生產效率相比傳統的手工耕作得到了極大的提高,農作物的平均產量也極大地提高了。農業機械化為我國農村的發展提供了極大的幫助,我們需要進一步發展這項技術。


  關鍵詞:農業機械化;農業經濟;再生產;推廣


  1.農業機械化對現代農業經濟發展的作用


  隨著我國農業經濟的不斷發展,農業機械化已經全面發展起來,尤其是在農業生產旺季農業機械化的普遍運作十分有效地推動我國農業的發展,在一定程度上減輕了農民的負擔,大大提高了農民的生產效率,也十分有效地保障了農民的生產成本。相較于傳統的農業生產方式而言,機械化的生產方式能更好地滿足各方的需要,也可以很好地避免一些不必要的損失,更好地保障農民的利益,也能更好地保障農業生產的質量和產量。因此,全面提高機械化在農業范圍內的使用能更高的保障我國農業的發展,更加有效地推動我國農業經濟的進一步發展。


  2.農業機械化對現代農業發展的作用


  農業機械化在一定程度上能夠推動我國農業經濟的快速發展,其實農業機械化還能更好地保護自然生態環境,因為機械化的農業生產可以有效地提高農業的生產效率以及農作物對于自然災害的抵抗能力,一般由于蟲害等其他自然災害對于農作物的破壞是非常嚴重的,但是機械化的農業生產在很大程度上可以對于這些生態進行保護,也可以使得相關的農業資源得以有效利用,假若農業產品的安全得到保障的話,可以很大程度上使農業經濟取得最大效益。大范圍的使用農業機械化可以解放勞動生產力,也可以在機械化的生產中進一步保護現代農業的先進技術,這樣一來,農業技術的廣泛使用可以更好地推動我國的農業生產走向一個可持續發展的道路,盡可能地使其保持一個環保低耗并且高產的發展道路。


  3.農業機械化存在的問題和不足


  雖然農業機械化的推廣對于我國的農業經濟發展有著十分重要的作用,但是我國目前的農業機械化的使用方面還是存在著很大問題的。


  首先,我國農業機械化只是在局部范圍內得到推廣,并沒有在大范圍內得到非常有效的使用。我國的農業機械化產品大多都是模仿先進國家進行了一些改良,制造水平仍然處于一個偏低的狀態,與西方的發達國家相比,我國的農業機械化產品還存在著很大問題,雖然主要是求取能夠有效降低生產機械成本,但是在本土使用的時候仍然面臨一些需要大范圍改良的問題,因此開發出一些符合我國實際情況的機械化產品是目前相關技術人員應該考慮的重要問題,只有符合本土生產需要的機械化產品,才能更加有效地推動我國農業經濟的發展。


  其次,我國的農業機械化產品在發展的過程當中還處于一個非常不穩定的狀態。由于我國的機械化產品水平相對來說還是比較低的,因此在一些技術的配備方面還是遠遠不夠的,比如一些檢測的動態控制系統,這些雖然對于農業機械化的產品發展來說有著巨大的推動作用,但是我國目前還沒有辦法將這些技術完全融入機械化產品當中,不能很好地滿足其發展的需要。因此,對于機械化產品中的一些定位系統以及相關的軟件,我國的技術人員都應該著重去考慮,將其更好地融入到這些產品當中,盡可能地使他們能夠符合我國本土情況,從而有效地保障我國農業經濟快速發展,更好地解放農村的剩余勞動力,使得我國農業可以走向一個低耗高產的可持續發展道路。


  4.農業機械化進程改善的措施和辦法


  首先,在機械化發展的過程當中需要國家政策大力支持,只有國家政策合理的引導農業機械化的大范圍推廣,才能使得我國農業機械化在推進的過程當中不受阻礙。其次,科學合理的國家政策能夠非常有效地使得農業機械化進行一個更好的發展,比如一些客觀的政府補貼等都能夠使農業生產得到一個有效地提高。由于我國的農業機械化產品大多都是從先進的西方國家引進的,并不符合本土的發展,因此,我國在農業機械化產品的設計當中,當務之急的就是要考慮清楚我國的農村到底適合什么樣的機械化產品,以及這種機械化產品是否能夠有效地提高改善農業產品的質量,后續的維護保養方面也應該有一個全面的考慮,只有方便使用并且妥善處理的農業生產機械才能更好地推動農業發展。結合相關農村地區的具體情況,針對農民的具體要求以及土地的具體狀況,開發出一些更加符合當地情況的農業生產工具,從而保障實際的生產效益,充分發揮新型機械的相關技術,從而促進農業區域經濟的發展,也是非常有效的保障農業生產質量的一個方面。促進區域農業經濟發展,對我國整體的農業經濟發展來說是非常重要的,加大農業機械化的普遍推廣,從而保障我國農業經濟的可持續發展。


  結束語


  隨著我國農業經濟的進一步發展,我國農業機械化對于農業的發展推動有著至關重要的作用,只有加快推廣農業機械化在農業生產中的使用,并且符合當地農業生產的具體情況,打造出來的一系列農業生產用具,才能更好地保障我國農業生產的基本效益,進一步使得我國農業生產走向一個可持續發展的高產道路。

篮球场面积