人文關懷在神經內科病房的應用分析

  • 投稿
  • 更新時間2019-09-22
  • 閱讀量58次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】目的:對神經內科進行病房護理時如何應用人文關懷展開深入探析。方法:從2018年1月至2018年12月這段時間內在本院神經內科接受治療的病患中選出100例進行研究,采用隨機方式進行分組,觀察組、對照組均為50例,其中,對照組仍舊以常規方法進行護理,而觀察組則將人文關懷融入到護理工作中。結果:從患者的滿意度來看,觀察組是超出對照組的,差異明顯,有統計學意義,P<0.05。結論:在展開神經內科病房護理的過程中,將人文關懷予以充分應用,可使得患者滿意度有大幅提升,在臨床上是具有一定推廣價值的。


  【關鍵詞】人文關懷;神經內科;應用效果


  【中圖分類號】R365【文獻標志碼】A【文章編號】1005-0019(2019)12-207-02


  序言


  在當前時期,護理科學呈現出良好的發展趨勢,護理觀念也有了根本轉變,護理工作不再僅僅是以疾病為中心,病患的身心健康成為了關注的重點,也就是要對病患在生理、心理等方面出現的變化予以重視。在展開護理工作的過程中,人文關懷要切實融入其中,要認識到患者的健康才是護理的中心工作,這樣可使得病患的滿意度有一定幅度提升。本文所確定的研究對象共100例,均是2018年1月至2018年12月這段時間內在本院神經內科接受治療的病患,針對護理方法的實效性展開分析,重點探討人文關懷在神經內科病房的積極應用效果,以下就研究結果報道如下。


  1資料與方法


  1.1一般資料本研究確定的研究對象共100例,都是在2018年1月到2018年12月在本院神經內科接受治療。對100例患者進行分組,以隨機方式分為觀察組、對照組,兩組均為50例。在觀察組中,男性患者共有26例,女性患者則有24例,年齡最大的患者74歲,最小60歲。在對照組中,男性患者共有28例,女性患者則有22例,年齡最大的患者75歲,最小60歲。兩組患者的一般資料沒有明顯差異,無統計學意義,具有可比性。


  1.2方法在對病患進行護理時,對照組依舊以常規護理為主,即做好基礎護理、生活護理,并對患者進行健康教育;觀察組則要在完成常規護理的前提下融入人文關懷。


  1.2.1落實人文關懷理念與管理方式在當前時期,護理工作的中心已經出現了顯著的轉變,病患的健康成為了護理工作的中心所在。而要使得這個中心得到有效的落實,從事護理工作的相關人員就要對人文關懷這個護理觀念有清晰的認知,要切實轉變護理理念,對護理的行為予以規范,要與病患展開積極、有效的溝通,確保病患能夠得到最佳服務,另外,護理人員的專業素質也必須要提升,確保護患之間的關系更為融洽。


  1.2.2積極營造良好的人文治療環境護理人員要切實關注病房環境的營造,確保病房更具人性化,對病患要予以充分的尊重,促使病患能夠主動配合治療。在對病房進行布置時,被服、窗簾等一定要十分溫馨,光線也要柔和,保證病房環境契合病患的心理需要。健康宣傳也要做到位,保證病房一直較為安靜。病房消毒工作要按照計劃進行,病患環境要整潔、衛生。此外還要確保病房環境能夠保證患者得到充分休息,睡眠質量切實提升。患者白天休息時間,要保證光線、溫度是最為適合的,另外還要對夜間治療予以科學安排。


  1.2.3注重整體護理的貫徹實施從事護理工作的人員除了要擁有良好的技術外,同時要在心理、飲食等方面給予患者幫助,確保其需求能夠真正得到滿足。


  第一,要指定專門的護理人員負責病患的護理工作,要做好健康宣傳;第二,確保病患對神經內科的多發疾病有一定的了解,并引導病患進行自我保健;第三,切實做好衛生宣傳工作;第四,對患者的飲食要進行有效管理,引導病患科學飲食,從患者的實際病情出發,制定出有針對性的食譜;第五,切實做好患者滿意度的調查工作,發現護理工作中的不足,進而對護理工作予以進一步完善。


  1.2.4充分尊重患者權利與保護患者隱私護理人員要切實保證病患飲食得到充分尊重,病床間一定要安裝床簾。護理人員在操作的過程中,如果患者隱私可能暴露的話,則要進行遮擋。護理人員不能隨意透露患者病情,病理一定要妥善保管,在未得到允許的情況下,任何人、任何機構均沒有權利調閱病例。


  1.2.5加強對患者家屬的關愛與撫慰對于病患而言,對其進行適當心理疏導是十分必要的,而且患者家屬的安撫工作也是護理工作人文關懷中不可或缺的一部分。患者家屬承受的心理壓力很大,在護理過程中也消耗了大量時間與精力,特別是當患者處于臨終狀態時,患者親人的心情常常悲痛不已。此時,對于患者家屬的人文關懷護理主要是穩定家屬情緒、推遲臨床死亡時間,給家屬一個逐步認同事實的過程以及在患者臨終時進行陪伴等內容。


  1.3住院患者滿意度調查表制定出患者滿意度調查表,內容主要護士的態度、健康教育以及隱私保護等方面的內容。對以上幾個項目進行評分,其中滿意100%、一般60%、不滿意0。


  1.4統計學分析對數據進行統計分析使用的是spss19.0準用軟件。通過均是±標準差(x±s)來表示計量資料;采用的是t檢驗;通過率(%)來表示技術資料;檢驗采用的是X2。P<0.05,代表差異是具有統計學意義的。


  2結果


  將人文關懷融入到病患護理工作中,效果較為突出的。觀察組在服務態度、健康教育、隱私保護以及護理技能等方面的滿意度是較高的,明顯超過對照組,差異顯著,有統計學意義,P<0.05。具體數據見表1。


  3討論


  當前時期,社會前行的腳步逐漸加快,廣大人民的文化素養也有了大幅提升,大家對生活質量、個人權利的重視程度也提高了很多,因而在對病患進行護理時,人文關懷是不可忽視的。在進行人文關懷護理的過程中,必須要將患者的健康作為護理工作的中心,確保“以人為本”這個理念真正落實到位。將人文關懷切實融入到護理工作中,可使得患者滿意度大幅提高,具有臨床推廣價值。


篮球场面积