臨床醫學專業基礎醫學課程整合初探

  • 投稿
  • 更新時間2018-10-14
  • 閱讀量24次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:我國醫學教育的課程體系多數是按學科設置,偏離醫學工作實際需要,難以培養學生在臨床工作中分析和解決問題的能力。近年來,安徽醫科大學基礎醫學院優化培養目標和教學內容,進行以人體器官系統為主線,疾病為引導,系統模塊為中心的基礎醫學課程整合,初步構建以器官系統為基礎醫學課程體系,確定了呼吸系統、心血管系統等12個系統模塊課程。學校組建課程教學團隊,在參考國內外兄弟院校工作的基礎上,編寫教學大綱、教學計劃、教學講義并組織實施。該課程體系涵蓋了目前基礎醫學各課程的全部教學內容,既避免教學內容的交叉重疊,又做到核心內容與基本原理的全覆蓋。


  關鍵詞:基礎醫學;系統模塊;課程整合;


  作者簡介:陳志武,男,1963-08生,博士,教授.


  教育部、衛生部“關于加強醫學教育工作,提高醫學教育質量的若干意見”文件中明確指出,醫學院校要“積極進行課程體系改革,構建人文社會科學知識、自然科學知識和醫學知識相結合,基礎醫學與臨床醫學相結合的知識、能力、素質協調發展的新型課程體系”,為醫學教育的改革提供了指導性意見。目前我國乃至國際上醫學教育課程體系多數是按學科設置[1-3],其源于赫爾巴特及其弟子萊因的教學理論,后經前蘇聯凱洛夫等重新改造后進入我國。其核心是按學科設置課程,一個學科基本就是一門課程,采用循序漸進的教學原則,安排基礎醫學課、臨床專業課、臨床實習三階段的教學內容來進行教學。其優點能突出學科特點,體現醫學學科的系統性和完整性,學生學習容易適應,能較快、有效地掌握較多的知識,學到的知識也較扎實,并較為方便教學實施與管理。但該課程體系階段性過于明顯,存在著一些明顯的缺點,如基礎與臨床分離,正常與異常分離,偏離了醫學工作實際需要,不利于學生形成積極的學習動機和目的。并且教學中以教師為中心,重知識灌輸,輕技能培養,學科間的知識重復過多,但學科間橫向聯系不夠,造成學生思維單一,難以形成臨床工作所需的分析和解決問題的能力。為此,國家《本科醫學教育標準-臨床醫學專業(試行)》(教高[2008]9號)明確要求醫學院校應開展課程改革,合理整合教學內容。并且自2009年起,國家執業醫師資格考試中專業綜合部分已由以學科改為以人體系統、疾病癥狀和體征為考核單元。近年來,我院積極探索,優化培養目標和教學內容,初步構建以器官系統為基礎的整合課程體系,現總結交流如下。


  1課程體系設置的原則


  1.1按人體器官系統為主線設置課程,以模塊課程為中心的教學模式,將基礎醫學各學科有機整合,精簡教學內容,盡量避免各學科教學之間的不必要交叉和重復。


  1.2注重知識完整性。無論怎樣進行教學改革,學生應掌握知識的標準不能少,不能遺漏原課程中的重要知識。并結合國家執業醫師考試大綱來安排教學內容,有利于學生今后職業的發展。


  1.3從宏觀到微觀,從形態到功能,從正常到異常,從疾病到治療的原則來組織各模塊課程的教學內容,有助于學生的學習記憶,加強學生對機體的功能、疾病及治療的理解,有利于學生臨床實際工作和科學思維的培養。


  1.4以疾病為引導,在教學實施中,盡量采用PBL和啟發式等教學方法,密切結合臨床實際,促進基礎醫學與臨床醫學的融合貫通。


  2本系統整合課程體系的模塊


  在參考兄弟院校的器官系統模塊課程整合經驗的基礎上,并結合我院實際情況,經過院、校兩級有關部門的多次反復論證,整合建立了基礎醫學導論、生命的化學、心血管系統、呼吸系統、感染與免疫、消化系統、運動系統、神經和精神系統、血液系統、內分泌與代謝系統、泌尿系統和女性生殖系統與生長發育等12個模塊課程。該12個模塊課程的教學內容涵蓋了目前我院基礎醫學各課程的全部教學內容,既避免教學內容的交叉重疊,又全覆蓋核心教學內容與基本理論[2,4-6]。


  3教學團隊的組建和運行


  在本課程體系建立之初,將擬建設的12個模塊課程作為院、校兩級的教學改革項目進行招標,由教學經驗豐富、熱心教學改革的教師申報,經過專家嚴格、認真的評審后,擇優給予立項資助。然后再由項目負責人組建各模塊課程教學團隊,負責各模塊課程的研究、建設和教學實施。教學團隊組織后,制訂和撰寫12個模塊的教學大綱、教學內容和進度計劃,編寫和印制了各模塊課程的教學講義。


  由于以教學研究項目的形式來啟動,充分調動了教師教學改革的積極性。教學研究項目負責人也是個模塊課程的負責人,在項目研究的同時,即可組織教師進行課程整合,可及時將教學研究成果應用于教改的實踐中,大大促進了課程整合工作的推進。在模塊課程教學內容的安排中,雖然是由項目負責人負責,但教研室主任同樣非常重要,要帶領大家反復研究各模塊課程的教學內容,避免本學科中重要的教學內容和知識的遺漏,以保證知識的完整性和系統性。


  4初步實施的成效及存在問題探討


  本系統整合課程體系建立后,按照學校安排,從2013年開始在5年制臨床醫學專業的2個小班中進行實施。雖然目前不是所有的模塊課程均進行了實施,但已完成一輪教學的模塊課程后的調查意見表明,學生總體對模塊課程認同度、歡迎度和期望值較高,反映教學效果良好,認為學習興趣得到了提高,拓展了知識視野,有利于科學思維的啟發。如由各學科主任共同講授的基礎醫學導論,作為一門先導課程,對基礎醫學各學科的歷史與發展、學習內容及學習方法等加以扼要的介紹,使學生能快速地對基礎醫學有一個概況性的了解,深受學生歡迎。


  與此同時,本課程體系構建和實施過程中也發現存在的一些問題,主要有:1整合的不完全性,主要是前期基礎醫學課程的整合,還沒有與后期的臨床課程整合在一起;2部分模塊課程的教學內容尚未到達真正的整合,有拼合之嫌。器官系統整合課程的教學要求很高,各學科教學內容安排和銜接要合理,應有合適的過渡和鋪墊,否則,僅僅將各學科教學內容堆放在一起,不是真正的整合課程;3教學團隊綜合知識水平有待進一步提高。系統整合課程教學不僅要求教師要有本學科精深的知識和教學水平,還要求有多學科的知識和綜合知識的能力,更需要有豐富的臨床知識。因此,培養具有寬廣知識結構的高水平師資隊伍是非常迫切的;4目前因各校教學資源、學制長短等因素的差異,無論國內,還是國外,器官系統整合課程的教學模塊并不完全相同[7,8]。但鑒于國家對于提高學生綜合能力和培養醫學創新人才的需求,器官系統整合課程體系是教學改革的大趨勢之一,需要進行規范和統一。因此,有必要制訂與編寫統一的課程教學大綱和教材,規范國內器官系統模塊課程的教學,以保障教學質量。


  總之,我院近年來在構建以器官系統為基礎的整合課程體系方面做了一些嘗試,取得了一定的成效,但與兄弟院校相比,我們起步較晚,也存在的不少問題,但只要在實踐中探索,相信系統整合課程體系一定會不斷完善,為提高我校醫學人才的培養質量發揮重要的作用。


篮球场面积