某醫學院校大學生網絡行為現狀分析

  • 投稿
  • 更新時間2018-12-21
  • 閱讀量17次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  從中國互聯網信息中心的數據[1]可知,學生在網民中所占比重高達25%以上,大學生作為與網絡有著特殊關系的群體,他們無時無刻不在利用網絡的高效性與全面性等特點,去探索新知識,豐富與發展自我。但網絡對大學生也同樣存在消極影響,網絡中的大量信息也包括無益的信息,甚至是暴力、淫穢的信息,容易受到網絡垃圾的侵害與感染,對大學生的身心健康產生危害[2]。本次研究立足于大學生網絡行為的分析,通過了解大學生的網絡行為特點,為進一步的開展干預,促進網絡發揮積極作用提供參考依據。


  一、研究方法


  (一)研究對象


  采用分層抽樣的方法,選擇某校醫學專業大一至大三年級在校生學生進行抽樣調查,共672人,回收有效問卷共634份,回收率為94.35%。


  (二)問卷內容


  調查問卷為自填式調查問卷,分為兩個部分。第一部分為基本信息,包括性別、年齡、年級等;第二部分為網絡行為調查,參考互聯網信息中心所用的上網情況調查問卷編秩而成。


  (三)調查方法


  對某醫學院校學生大一至大三在校生進行抽樣調查,采用輔導員組織現場,學生自填問卷的方式進行,使用Epidata3.01進行問卷錄入。


  (四)數據分析


  應用SPSS17.0統計軟件分析數據,計量資料使用M±Q(非正態分布)描述,計數資料使用構成比進行統計描述,組間均值比較采用秩和檢驗(非正態分布),組間率或構成比比較采用卡方檢驗,等級資料組間比較采用Kruskal-WallisH檢驗。


  二、結果


  (一)調查對象基本情況


  本次調查共回收有效調查問卷634份,其中大一年級共190人,大二年級共236人,大三年級共208人;男生258人,女生376人。


  (二)網絡行為現狀


  1.大學生網絡使用基本情況


  通過本次調查可知學生初次接觸網絡時間多為初中或更早的時期,占總數的73.82%,初次接觸網絡時間為高中的比例較低為20.03%,在大學時期才開始有網絡接觸的極少為6.15%(見表1)。


  634名學生的主要上網方式均為通過手機上網,占總數的76.81%,其次為在寢室使用臺式機上網,占總數的17.82%,具體見表2。


  2.大學生網絡使用時長情況


  634名學生每天平均上網時間個體之間差距較大,各組間進行比較,男女生之間、各年級之間學生上網時長差異均無統計學意義(P>0.05),具體見表3。


  3.大學生網絡使用目的比較


  男生與女生之間使用網絡的目的在結交朋友方面的情況保持一致,但同時在獲取信息、作為通訊工具、休閑娛樂等其他方面存在統計學差異,詳見表4。


  不同年級學生之間使用網絡的目的在結交朋友、休閑娛樂、學習知識方面的情況保持一致,但同時在獲取信息、作為通訊工具、扮演不同角色等其他方面存在統計學差異,詳見表4。


  三、討論


  大學生作為與網絡有著特殊關系的群體,網絡對大學生也同時存在消極影響:耽誤時間、影響學業,消極避世、有礙交往,網絡成癮、影響身心等等[3]。因此大學生的網絡行為習慣對大學生的身心健康有著密切的關聯,分析大學生的網絡行為習慣,可以更好的避免網絡產生的消極影響,積極發揮網絡的正面影響。


  大學生初次接觸網絡的時間呈現出低齡化,有468名(73.82%)學生初次接觸網絡的時間為初中甚至小學,同時男女生之間并無差異,而大一的學生初次接觸網絡的時間明顯早于大二、大三的學生,說明現在的大學生初次接觸網絡的時間可能在逐漸提早,而且女生接觸網絡的時間并不遲于男生。


  隨著手機的高度普及,大學生上網的方式也發生了巨大的變化,487名(76.81%)學生的上網方式以手機為主,但同時不同性別及不同年級之間上網主要途徑仍存在差異。男生利用宿舍臺式電腦或筆記本電腦上網的比例明顯高于女生,這可能與男生??將上網時間更多的用于網絡游戲存在一些關聯;在三個年級中,大二與大三學生在宿舍使用臺式電腦或筆記本電腦的比例明顯高于大一年級,這可能是因為大一年級的新生配備臺式機或筆記本電腦的比例低于其他兩個年級。


  雖然學生的上網途徑存在一定差異,但不同性別、不同年級的學生在網絡中投入的時間整體不存在差異,平均每日在網絡中消耗的時間約為2.5~3小時,但仍有部分學生(49人)上網時間長于10小時,這與婁妤[4]、王繼強[5]的研究結果基本一致。上網時間過長必然會嚴重影響大學生的主業――“學習”,曠課、掛科等問題就會接憧而至,同時對大學生的身心健康亦會帶來危害,引起身體不適甚至影響心理健康。曹蔚明[6]發現大學生連續上網時長超過3小時后,大學生的體質健康水平明顯下降。劉晨光[7]等調查發現,大學生每日上網時長在4小時以上者,網絡成癮的程度趨于嚴重。


  不同年級學生在上網目的上存在較大差異,大二學生較其他年級學生更多使用網絡查找資料、使用電子郵箱、QQ。男女生的上網目的同時存在差異,女生使用網絡進行資料查閱、與他人聯絡、休閑娛樂、學習知識的比例明顯高于男生,而男生為開展角色扮演而上網的比例明顯高于女生。不同年級的學生在上網時間分配上存在差別,大二學生使用電子郵箱、網絡教育、網絡電話及游覽成人網站多于其他年級,大一學生使用QQ等通訊軟件多于其他年級。


  由此可見,不同年級、不同性別的學生,在網絡行為習慣上均存在一定的差異,而高校的教育者應從不同類型學生的不同行為習慣入手,對大學生的網絡行為采取干預措施,以發揮網絡在大學生教育中積極作用。


篮球场面积