多媒體技術在小學語文閱讀教學中的應用研究

  • 投稿多墨
  • 更新時間2015-08-29
  • 閱讀量827次
  • 評分4
  • 19
  • 0
摘要】在語文教學中,閱讀教學一直處于重要地位,但是部分語文教師沒有正確認識多媒體技術的本質,導致多媒體技術在語文閱讀教學中的應用存在很多誤區:多媒體使用泛濫;喧賓奪主;忽略了與學生的交流。經過分析提出了解決措施:轉變觀念,明確學生主體地位;把握時機,適當使用;及時反饋,隨時交流。 
  【關鍵詞】多媒體;小學語文;教學 
  【中圖分類號】G623 【文獻標識碼】A 
  在語文教學中,閱讀教學一直處于重要地位。但是部分語文教師沒有正確認識多媒體技術的本質,導致多媒體技術在語文閱讀教學中的應用存在很多誤區,這在某種程度上制約了多媒體語文閱讀教學的發展。 
  一、多媒體技術在小學語文閱讀教學中的作用 
  (一)多媒體技術能夠幫助學生理解教學內容 
  語文課文中有的內容比較抽象,而小學生缺少相關的生活實踐經驗,因此難以理解。雖然想象在語文閱讀教學中的確有著十分重要的作用,但小學生的生活實踐十分有限,單靠想象來解決這些完全沒有概念的事物,對他們來說難度太大。然而多媒體技術依靠它的聲像功能可以逼真地再現課文中的情境,對學生多種感官進行刺激,使學生在語文課上充分感知客觀事物不再困難。 
  (二)多媒體技術能增強學生的審美感受 
  小學語文閱讀教學離不開引導學生對美的感受。審美感受帶有強烈的情感因素,這是它最突出的一個特點。多媒體能讓學生感受到“情境即在眼前,我即在情境中”,從而自主地體會到課文的意境美和文字美。 
  (三)多媒體技術能夠拓展學生的思維 
  語文閱讀教學中,學生可以收獲很多的知識、能力、情感等。想象是語文閱讀教學中不可缺少的部分,閱讀教學應該抓住小學生想象力豐富的特點,為他們插上想象的翅膀,幫助他們淋漓盡致地發揮想象力,這有助于拓展思維,深刻理解教學內容。 
  二、多媒體技術在語文閱讀教學中應用的問題 
  經過課堂實錄和分析,然后結合相關調查,總結出多媒體語文教學主要存在以下問題: 
  (一)使用泛濫 
  一些教師由于觀念上的誤區,在語文閱讀教學中生搬硬套地濫用多媒體技術,完全沒有結合語文教學的實際,對多媒體輔助語文教學極端推崇的教師的課堂上,多媒體手段幾乎取代了傳統的教學手段,幻燈片演示代替了教師板書,完全沒有針對性;常常用播放錄音代替了老師的課文范讀,用視頻代替了學生自己閱讀課文,殊不知這樣的聲音再美,也比不上教師用語言、表情和肢體動作去引發學生思維顯得更為親切自然;上閱讀課,教師把課文內容搬到課件中,學生朗讀課文都看屏幕,這完全是為了用多媒體而用多媒體,卻沒有任何意義,而且不利于培養學生的思維能力。 
  (二)喧賓奪主 
  多媒體引入語文課堂教學,展示了很多的優勢,但它作為教學輔助手段的地位卻從未改變。然而,在一些語文課堂上,語文多媒體教學在實踐中走入了一些誤區,出現了多媒體喧賓奪主的現象;有的老師在教學中過分追求課件的華麗,花許多力氣制作花樣繁多的模板和大量復雜多變的動畫方案,課件花里胡哨,圖片、文字一大堆,結果喧賓奪主,讓學生整節課都在不斷地接受感官刺激,很難靜下心來思考,課堂沒有重點,費力不討好,導致事與愿違。 
  (三)忽略交流 
  在以往傳統的教學模式中,教師那生動準確的語言表達和整潔規范的板書,能使學生在學習知識的同時,逐漸養成良好的學習習慣。隨著教師的講解與板書,學生的思維可以漸漸地展開,這樣教師和學生的思維比較容易達到一致。然而,在一些多媒體教學中,教師成了放映員,把更多精力用來操作計算機,而學生則成了觀眾,于是不知不覺中忽視了師生的交流活動,這就違背了多媒體為教學服務的原則,而且有失語文特點。 
  三、多媒體技術在小學語文閱讀教學中的應用策略 
  (一)轉變觀念,明確學生主體地位 
  隨著教學手段的發展,教育工作者必然應該更新教學理念。而創新教學理念最重要的是轉變教學觀念,明確學生的主體地位和教師的主導作用,合理運用先進的教育手段為學生學習服務。我們應有效運用多媒體技術,引導學生自主學習、主動探究、學會合作,提高學生理解和運用祖國語言文字的能力,提升語文素養,最終實現語文教育的目標。語文課的主要媒體只能是傳統的語言文字,即文本,多媒體技術永遠無法替代文本的學習和師生間的交流。將多媒體技術應用于語文教學的目的是引導學生理解課文,掌握寫作技巧,品味語言文字之美。 
  (二)把握時機,適當使用 
  多媒體能變抽象為具體,促進學生的理解和感悟,所以讓教師們愛不釋手。但是,教師運用多媒體不能隨心所欲,應看準時機,適當使用。語文的媒介是語言文字,這體現了它的特殊性,雖然語言文字比不上圖片和視頻那么直觀,但語言文字本身的內涵就能給讀者帶來無限的遐想。因此,在語文教學中教師應根據課堂教學實際,把握最佳時機,科學合理、恰如其分地運用多媒體技術,突出語文學科的特點,不能因為有了多媒體就忽略學生對文字的閱讀以及與文本的對話。 
  (三)及時反饋,隨時交流 
  傳統的閱讀教學對學生掌握知識的情況反饋比較慢,常常不能當堂反饋,所以效率不高。在多媒體教學的課堂上,教師就可以使用多媒體技術及時反饋學生的學習結果,有效地把握學生的學習過程、學習態度,從而及時調整教學內容和教學進度,并對他們做出有針對性的指導。例如:學生在完成練習的過程中,教師可以用實物投影儀投出學生的不同答案,對于典型的有爭議的問題,教師也可以讓全班同學一起參與評議,在投影的練習作業上圈畫、批改,這樣有助于在課堂上及時解決有共性的問題,幫助學生理解知識點,強化記憶。 
  參考文獻 
  [1]于振華.多媒體輔助語文教學的優勢及其優化[J]教學與管理,2012(6):109 
  作者簡介:趙志梅(1974—-),女,漢族,山西太谷人,主要從事小學語文教學方面的研究。 
  (編輯:李艷松)
篮球场面积