拓展小學語文課外活動,提高小學語文教學質量

  • 投稿劍圣
  • 更新時間2015-08-30
  • 閱讀量517次
  • 評分4
  • 55
  • 0
  摘 要:在當前教育環境中,越來越多的人開始強調注重孩子的素質教育,這就要求教育不僅僅是生搬硬套地教給孩子們知識,還要教給孩子們運用知識,并且嘗試著自主學習知識。語言教學作為孩子的基礎教學,在這樣的環境下就更加凸顯出來。
  關鍵詞:語文教學;課外活動;教學質量
  孩子對于語言的接受能力是很強的,但是因為年幼,往往對于傳統的教育模式并不喜歡,對于死記硬背式的教育方式充滿反感,甚至會因此產生逆反心理,得不償失。基于這一特性,在小學語文教育中,對于孩子學習興趣的培養便顯得尤為重要。如何有效地激發學生的學習興趣成為很多教師研究的重點,寓教于樂也成為教師交流時經常掛在嘴上的家常便飯。本文中,筆者結合自己多年的教學實踐經驗,提出一些關于提高小學語文教學質量方面的淺見,希望能夠給眾多同仁提供一定的參考。
  一、拓展課外活動模式,強化課外閱讀范圍
  對于小學生而言,往往很容易因為各種新奇事物而分心,但是也同樣因為不斷接觸到新奇事物,而對正在學習的相關知識非常有激情,并牢記所學內容。所以,在小學語文教育之中,課外活動就成了非常必要的一個環節。傳統的課外活動模式一般僅僅局限于春游,或者是組織學生進行有組織的課外閱讀,包括在班級建立圖書角等等。實際上,這樣的方式雖然在一定程度上起到了拓展學生閱讀面的作用,但是任務一樣的閱讀要求也非常容易讓學生產生逆反情緒,甚至因為叛逆的情緒對閱讀產生反感。實際上,閱讀不是教學的最終目的,教師在開展課外活動的時候,要記住根本目的是讓學生喜歡上閱讀,對語言學習產生熱愛的情緒,并以此激勵學生對于語言學習的熱情。如果只是單純地通過教條式地開展課外閱讀活動,反而會造成學生的逆反心理和厭惡情緒,最終得不償失。因此,如何恰當地拓展課外活動模式顯然是一個很有必要思考的問題。筆者在多年教學經驗中發現,孩子天性之中有一種親近自然的本能,如果能夠在教學活動中將學生引入自然中,往往能夠起到不錯的效果。譬如,在一些傳統課文的教學中,可以帶領學生去戶外走一走,用類似于郊游的形式調動起學生的興趣,然后將學生召集在一起,環坐在花草樹木之中,用講故事的方式帶領學生走進文學的世界。在這個時候,學生會不由自主地進入到一種傾聽的模式中,同時開始在文學的世界中自由徜徉,并且開始逐漸對語言學習產生興趣。只要教師引導得當,學生往往能夠自主地要求家長找來相關的書籍進行閱讀,根本不需要老師的督促或者強制要求。這就是對于日常課外活動的簡單拓展之一,這樣的課外活動不但會讓學生的身心得到放松,真正做到寓教于樂,更能夠使得學生對學習產生興趣,同時因為惦念著下一次的活動,也會讓學生在日常管理中更加主動地遵循課堂秩序,無形中提升了教學質量。
  二、成立多種課外小組,組織趣味語文競賽
  學生的課余文化活動很多,但傳統語文教學并沒有充分利用課外活動,這不利于孩子們潛能的開發。興趣是最好的老師。在日常教學中,教師要引導學生根據自己的興趣選擇不同的學習方法,成立課外小組顯然是在長期教學實踐中獲得了較好成效的方法之一。通過學生的自主選擇,根據各人的興趣不同,組建不同的興趣小組,再根據不同的興趣小組,開展不同的課外活動,或者在相同的課外活動形式中,給予不同小組不同的課題,這樣既可以盡可能地培養每一個孩子的興趣愛好,又能夠依托興趣愛好提升孩子們對于語文學習的熱愛。譬如,成立板報小組、小記者站、校園廣播站、書畫小組等等,這些多種多樣的課外小組本身就能夠吸引孩子們的興趣,同時也能夠在各個小組的不同活動中培養學生對于團隊的意識。除此之外,在不同的小組之間還可以根據所學語文內容開展不同的趣味競賽,譬如古詩詞接龍、講故事大賽、童話劇表演大賽、書畫大賽等等,還可以根據所學過的語文內容和當前所處的環境,要求學生進行編故事接龍或者口頭作文寫作等等。這樣的方式,既能夠讓學生在一次次的競賽對抗中學會團隊合作,又能夠讓學生主動地去豐富自己的語文知識,拓展閱讀渠道,又能夠讓學生之間產生一種良好的奮發向上的氛圍,極有效地提升了語文教學中的教學質量。同時,因為有興趣愛好作為依托,往往還能夠讓學生在學習語文基礎知識的同時,掌握一技之長,在今后的發展道路上走向更加全面的發展方向。
  小學語文教學是一門綜合性與實踐性并重的基礎課程,想要有效地提升語文課堂的教學效率和教學質量,就必須合理地利用孩子們的各種特性,拓展小學語文的各種課外活動,豐富學生的學習生活,讓學生的各種素質得到提升。
  參考文獻:
  [1]鄭佃美,石俊勝.開拓小學語文課外活動空間提升小學語文教學實效[J].中國校外教育:中旬,2014(8).
  [2]蒙光雷.論如何通過開展課外活動提高小學語文教學效率[J].新課程教育:下,2014(3).
  [3]劉曉艷.論如何拓展小學語文課外活動空間,提高小學語文教學質量[J].祖國:教育版,2012(10).
  編輯 薛直艷
篮球场面积