開展小學語文活動,提高學生語文素養

  • 投稿徐士
  • 更新時間2015-08-30
  • 閱讀量904次
  • 評分4
  • 31
  • 0
  “興趣是最好的老師。”教師在教學實踐中采用多種有效的方法和途徑,激發起學生的學習興趣,才能調動學生學習的主動性、能動性。為此,我把語文實踐活動靈活地注入課堂,點燃了學生智慧的火花,發展了學生的個性,提高了學生的語文素養。
  一、抓住契機,開展活動,激發積累語言的興趣
  1.研究課文的寫作背景,拓寬閱讀量。課堂上,老師在介紹文章時代背景等有關資料時,學生往往漠不關心,或者根本不聽。鑒于此,我每學一個單元前會開一次“背景匯報交流會”。如學習人教版第七冊第二單元前,安排學生利用星期天查閱有關抗日戰爭的資料、魯迅的資料、抗美援朝的資料等。這種新穎有趣的活動,促使每位學生都積極行動起來,有的去書店,有的去海源閣圖書館,有的上網,有的到爸媽單位的資料室……星期一,孩子們把一張張圖片和一頁頁歷史資料都帶到學校,如數珍寶。星期一的第一堂語文課上,我就不失時機地舉行交流會。會上,同學們踴躍發言,互不相讓,爭相表白自己的理解與體會,氣氛濃烈,興趣盎然,既然增加了學生閱讀的興趣,又培養了搜集、處理信息的能力,而且在快樂的生活中積累了語言。
  2.利用節假日,感受語言文字的魅力。“玩”是孩子的天性,特別是節假日,孩子們最愛湊熱鬧,教師可利用這一機會開展各種活動。比如教師節來臨了,我讓學生收集贊美教師的詩歌,舉行“獻給老師的歌”賽詩會。會上,學生爭相走上講臺,鄭重地朗誦自己找來的作品。有的孩子讀著讀著雙眼竟含滿晶瑩的淚花,激動地哭出聲來,師生感情在那一刻得到了升華;同時,孩子們在感知、認識、理解和誦讀的過程中豐富了詞匯,增強了語感和表達能力。
  3.舉行“背誦擂臺賽”,感受古文化的藝術內涵。“讀書破萬卷,下筆如有神”,“熟讀唐詩三百首,不會做詩也會吟”。為使學生“腹有詩書”,我組織學生舉行“背誦擂臺賽”,有意識地幫助學生吸收、積攢古人留下的語言材料。任務下達后,飯前、飯后、星期六,小組長自覺地組織隊員背誦,有的還一對一結對子互相檢查、互相督促,學生的熱情十分高漲。有的家長說,睡覺前孩子還讓她聽背古詩。經過充分的準備,比賽開始了,每個隊還學著電視上的形式,給自己隊起了名字,有“永不服輸隊”、“飛龍隊”、“火箭隊”、“雄鷹隊”、“神龍隊”、“沖鋒隊”;每隊都編出比賽口號,比賽場上一對一對抗賽,咄咄逼人,互不相讓,大有“永不服輸”的氣勢。有的學生背誦古詩時,帶著表情加上動作,創造性地表現了古詩文語言的音韻美、意蘊美,在實踐中形成了敏銳的語感。活動的開展激發了學生的主動意識、進取精神及團隊精神,培養了學生的自主合作精神,促使學生從課堂到課下、從校內到校外廣泛涉獵,多方進行豐厚的知識儲備。
  二、創設情境,開展活動,激發習作的興趣
  1.“招聘大會”讓學生說真話。學習《珍珠泉》后,我召開了“招聘大會”。首先我宣布:老師要當開發商,我看準了“珍珠泉”這塊美麗的景點,想把“珍珠泉”這個村莊開發成“珍珠泉兒童度假村”,我要招聘各類職員。第一輪招聘設計師,征集設計方案,要求設計師把“珍珠泉度假村”的設計方案畫出來,然后寫成書面文字,誰設計得合理,就予以采納。孩子天生愛比賽,任務布置后,學生只利用一個晚上,就畫出了一張張圖紙,并作了文字說明。競聘大會上,孩子們策劃的度假村布局合理,設施一應俱全──有娛樂場所,有圖書館,有醫院,有的還設計了垃圾處理站。這些創意出自幾歲孩子之手,真令人驚嘆不已。
  接著招聘廣告設計師。為了打造自己的品牌,宣傳度假村,要求學生寫出具有鮮明特征、突出地方特色的廣告詞。學生們這樣寫道:“這里草兒青青,這里水兒綠綠,這里是兒童的天地。”“珍珠泉是夢里的仙境,珍珠泉是優美的詩畫。”“這里是學習的境地,這里是知識的海洋。”如此等等,不勝枚舉。這些詩化的廣告詞,讓人拍案叫絕、贊不絕口。招聘完畢,學生又隨即寫出了自己的感受。在這一活動中,有意識地進行了三次練筆,因為每個學生都是參與者、設計者,所以大家文思泉涌。孩子們在寬松愉悅的氣氛中拓寬了思維空間,獲得了習作的成功。
  2.表演童話劇,讓學生吐真情。學習了第五冊第五單元童話后,在班級組織了一次“童話表演劇場”。我把學生分成八個組,要求每組學生自編、自導、自演。在準備過程中,學生讀了許多童話,創造性地編出了自己的童話,并對制作道具、服飾、美工、配樂等都做了合理安排,匯報表演十分成功。這些童話有關于環保問題的《地球的呼喚》,有體現團結友愛的《小狗請客》,有做事果敢的《烏龜的好朋友》。演出中,學生充分展示了自己的才華,每一句臺詞、每一個動作都洋溢著無窮的創造力;巧妙的構思、精美的道具設計,包含著學生的情感和靈性。活動后又讓學生圍繞這次演練進行習作,學生如“骨鯁在喉不吐不快”,寫作熱情迸發出來,不可遏止,較好的學生寫了上千字,較差的學生也寫了四五百字,都抒發了真情,表達了真意。
  3.自編“習作集”,享受成功的樂趣。“聚腋成裘,聚沙成塔。”為了激發學生的習作熱情,提高學生的寫作水平,我在班內倡導學生自編“習作集”。首先號召學生把自己在課內外寫得比較滿意的作文搜集起來,用稿紙抄寫或打印成文,再引導學生按人、事、景、童話分類,并指導編寫目錄、序言,然后自行設計封面,并給“習作集”起一個喜歡的名字,最后裝訂成冊。活動中充分發揮了學生的個性和創造性,一篇篇序言,一個個精彩的名字,突破了習慣性的思維,超越時空的限制,縱橫馳騁,蘊含著閃光的思維。在習作集的交流欣賞中學生愛不釋手,拓展了視野,為自信增添了助推力。
  總之,豐富多彩的語文實踐活動激活了學生的靈性,使學生在興趣中扎扎實實地提高了語文素養。
篮球场面积