如何讓農村小學的語文教學“活”起來

  • 投稿橘子
  • 更新時間2015-08-30
  • 閱讀量672次
  • 評分4
  • 56
  • 0
  隨著新課改的不斷深入,我們農村小學語文教學也取得了一定的成效,但是目前大部分的農村學校,尤其是一些偏遠山區的小學仍存在許多弊端。教師 “填鴨式”的教學,學生機械化的背記。沒有學生暢所欲言的余地,只有教師“滿堂灌”的說“理”。學生失去了樂趣,無法考出好成績。家長就怪孩子不爭氣。  這種教師漠視學生的能動意識,不為學生創設活動時空條件等做法顯然與《新課標》所提倡理念、精神相違背。
  如何改變這一現狀,如何讓農村的小學語文課堂“活“起來呢?下面就這個問題談點自己的看法。
  一、讓教師“活”起來
  教師在課堂教學中起主導作用,因而讓教師“活”起來是課堂教學的關鍵。作為一名語文教師,不需要美麗的外表,但性格要開朗,要充滿活力。其次要有高尚的人格魅力,既要了解學生的心理特點,又要有與時俱進掌握先進的教育理念、科學的教育規律。再次還應有更高的育人技能。如果你在課堂上能博古通今,說一口標準流利的普通話,能寫一手漂亮的粉筆字,能畫流暢的簡筆畫;那么你的語文課怎能不游刃有余,活力四射?你的學生怎會不“聽”你的課?假如你的語言詼諧幽默、出口成章,你的課堂怎會是“一潭死水”呢?
  二、讓學生“活”起來
  《語文課程標準》指出:“學生是學習和發展的主體。”因而讓學生“活”起來,是小學語文課堂教學的核心。
  1.教學氛圍,“活”起來
  教師要尊重課堂,以全體學生的發展為宗旨,努力營造輕松和諧的教學氛圍。一副微笑的面孔,比一副冷酷無情的面孔美得多。在課堂上,教師以微笑的面容、親切的話語、飽滿的激情去親近學生、感化學生,少給學生一些壓抑感,學生從內心就“活”起來了。
  2.教學活動,“活”起來
  課堂教學中,教師要激發學生學習興趣,調動學習動力,提供參與機會,提高學生參與意識,讓學生真正成為課堂的主人。學生有了獨立活動的空間,有參與活動的機會,在活動中有一塊屬于自己的天地,就能充分展現自我。
  (1)角色扮演,“活”起來
  在教學中,對于寫人的課文加強角色扮演,先讓同學們分組、分角色朗讀,然后再扮演角色,再現課文情境,讓學生們進一步體會人物性格特征。
  (2)暢所欲言,“活”起來
  允許不同意見存在,對于課堂“活”起來說非常重要。不同的學生對同一問題持不同的觀點是很正常的,我們在課堂上要讓學生暢所欲言,自由表達出自己的觀點。教學中我還打破了以往“一問到底”的提問形式,經常讓學生講講“你讀了這一段知道了什么,懂得了什么,你喜歡這篇課文中的哪一段,或哪一句話,談談你的看法”等等。這樣讓學生自己思考問題,回答問題,既激發了學生表達的欲望,又激活了學生的思維,培養了學生的創造能力。
  (3)朗讀感悟,“活”起來
  古人云:書讀百遍。其義自見。在課堂教學中,應相機進行朗讀訓練。讀書的形式多種多樣,可齊讀、可分組讀、也可自由朗讀。如教三年級《富饒的西沙群島》時,指導學生感情朗讀,體會西沙群島的風景優美、物產的豐富,從而說明西沙群島的富饒。讓讀書聲在課堂里蕩漾,讓課堂“活”起來,學生的語感也自然得到了提高。
  3.鼓勵性評價“活”起來
  在教學過程中要多激勵少批評。當學生出錯時,老師不訓斥,不懲罰,要耐心指導,給予學生客觀的評價。當學生取得點滴進步時,應給予及時地肯定,并鼓勵他們,讓他們有自信心。如:我在教學時,將自己也列為學習的一員,與學生們一起操作,一起討論。對表現出色的學生以“你真行!”、“你真棒!”、“你很好!”等來表揚他們。對學困生不厭惡、不指責,更是耐心地指導他們、鼓勵他們。常鼓勵他們說“你能行!好好想一想,慢慢來”等。這樣就慢慢地打消了學生對老師的懼怕和隔閡的心理,盡可能讓學生享受成功的歡樂,促進學生產生學習的愿望。
  三、讓教材“活”起來
  《語文課程標準》指出:“語文課程應植根于現實,面向世界,面向未來。應拓寬語文學習和運用的領域,注重跨學科的學習和現代科技手段的運用,……”因此,在教學中要努力讓教材“活“起來,把學生的目光引向生活的大課堂,熔多學科知識為一爐,結合農村現有的資源,讓學生在學習中了解社會、感悟人生,受到人生啟迪以及美的熏陶。
  總之,教師要根據實際情況創設輕松、和諧的教學氛圍,讓課堂真正“活”起來。有了良好的學習氛圍,有了自由輕松的學習心境,自然就有了良好的教學效果。
篮球场面积