小學語文教學中語文素養的培養

  • 投稿毒辯
  • 更新時間2015-08-30
  • 閱讀量303次
  • 評分4
  • 70
  • 0
  【摘要】語文素養,用葉圣陶老先生的話說,就是:“國文教學的目標,在養成閱讀書籍的習慣,培養欣賞文學的能力,訓練寫作文字的技能。”新課標也多次提出了“語文素養”的培養。眾所周知,一種素養的養成是一項長期、持久的、艱難的的工作。“冰凍三尺,非一日之寒。”語文素養的養成,唯有從小鍛煉,方才有效。因此必須從小學就重視語文素養的培養。個人淺見,小學生語文素養的培養應著重培養以下幾個方面。一、識字能力。二、閱讀古詩詞能力。三、寫作能力。四、能言善辯能力。
  【關鍵詞】語文素養 識字 古詩詞寫作
  一、識字能力
  中華文化源遠流長,漫長的歷史道路上,中華文化之所以能一直傳承而沒有中斷,漢字功不可沒。漢字作為一種表意文字,承載著華夏幾千年的文明。學生作為祖國的接班人,正確認讀和書寫漢字,不僅是個人的一種能力,也是傳承華夏文明所必不可少的責任。在小學語文的教學中,學生應該正確掌握常用漢字的讀法、筆順和寫法。小學階段要求學生掌握3000個左右常用字和2500多個漢語常用書面詞匯,這是形成語文素養的基礎。漢字是中華文化鐘林毓秀的杰作,漢字的正確使用是中國人必備的一種素養。小學生剛開始接觸漢字,必須養成良好的漢字素養。
  所以當我在帶著孩子識字寫字的時候,我更多的會給孩子們說明這個漢字的由來和它的發現過程,這樣可以讓孩子們更加形象深刻的記住這個漢字,并能很好的理解這個字的意思,且可以正確的運用它。
  二、閱讀古詩詞
  詩詞絕對是中國文學史上的一朵奇葩,熠熠生輝的巔峰。它短小精悍,卻擁有無窮的魅力,體現著中國人的思維方式和處世之道。“不識廬山真面目,只緣身在此山中”短短十四字,意境無窮。對于小學生來說,詩情的陶冶必不可少。小學階段也要求學生背誦160篇(首)古詩文(低-50,中-50,高-60)。在詩詞的教學中,老師應該引導學生反復誦讀,領會詩詞的感情和意境,詩詞教學要讓學生受到高尚情操和趣味的熏陶,提高學生的文化品位和審美情趣,養成實事求是、崇尚真理的科學態度,培養熱愛祖國語言文字的情感;領略中華文化的博大精深,吸收民族的文化智慧;尊重多元文化,吸收人類優秀文化營養。并且為了讓學生能夠對詩詞感興趣并真正理解它,通常我會以講故事的形式給同學們講解作詩的背景。我發現同學們對詩詞的背景很感興趣,且當聽完詩詞背景后能夠以自己的方式去理解背記詩詞。還有的同學會因為詩詞的背景而愛上它并對作者也產生興趣。
  三、寫作能力
  寫作能力是表現學生綜合能力的重要方面,特別是對于處于成長階段的小學生,提高寫作能力對于將來的考學、工作、交際、深造、發展等都有很大的幫助。并且培養小學生對寫作產生興趣是十分重要的,因為這將對他們以后的寫作產生深遠影響。而語文素養的養成對寫作方面也是硬性要求。要提高小學生的寫作能力,我認為應該要努力做到以下幾點: 1、教師應該鼓勵學生多讀一些故事書,或者配文字內容的漫畫、圖書等,在課上舉行讀書會或者老師抽出空課,給學生講故事,讓他們在欣賞故事的同時學到一些文字的表達方式; 2、應該多讓學生朗讀一些優美的詩歌、散文、課文等,可能的話盡量讓他們背下來。 3、讓學生多到大自然中去,多接觸生活,對一些事物進行描述,回來后和同學一起寫寫心得體會; 4、最有效的方法就是找一些成語、排比句、好的段落讓學生去記,一段時間過后,他們的寫作水平上去了,就會產生興趣,興趣是最好的老師。找到了這個老師,提高寫作能力就會水到渠成了。5、要鼓勵學生多寫作,題目和內容不限,但每周五要在班級里舉辦“作文分享會”讓學生自己選一篇自己認為寫得最好的作品讀給大家聽。這樣可以利用學生的攀比心理,激發學生的寫作潛能。
  為了全面提高學生的語文素養,培養新型人才,廣大教師應該:轉變觀念,轉換角色。要從傳授語文知識、培養語文能力到著力于學生的基礎知識、基本技能、學習態度、情感、習慣、方法和文化底蘊等基礎語文素養的培養。
篮球场面积