談談語言積累對小學 語文學習的重要作用

  • 投稿呵呵
  • 更新時間2015-08-30
  • 閱讀量338次
  • 評分4
  • 74
  • 0
  “巧婦難為無米之炊”,小學生語文閱讀表達能力差,習作中內容空洞的關鍵便是缺少語言、素材這“米”。因此語文教學的基礎環節便是先幫學生找“米”。這“米”在何處?在于不斷積累,積累語言,積累生活素材。
   一 、刺激學生課外閱讀的積極性
   小學生正處于人生的起步時期,如一株株剛破土的幼苗,渴望吮吸知識的甘露,以使自己茁壯成長。而這“甘露”的獲得,除了靠老師課堂上有限的傳授外,更需要學生依靠課外閱讀去采集。課外閱讀在形成學生語文能力方面,起著巨大的作用。一個人的語文素養是要靠長期的大量的積累才能形成的,正如莊子所說:“且夫水之積也不厚,則其負大翼也無力”。國家《全日制義務教育語文課程標準》明確規定:學生“九年課外閱讀總量應在400萬字以上”,其中,小學階段閱讀總量應不少于150萬字。要讓學生有大量的積累,必須讓其廣泛地閱讀,不能只滿足于課內有限的時間和有限的閱讀內容。而要讓學生在課外能廣泛地閱讀,教師在教學中必須加強對小學生語文課外閱讀的指導,激發孩子的閱讀興趣,引導其養成良好的課外閱讀的習慣,使課外閱讀成為學生內在的需求,成為兒童生活中的一種人生體驗,成為他們的一種新的自覺的生活方式 , 使他們感到課外閱讀如同吃飯、睡覺不可或缺。
   語言材料的積累,光靠教材二、三十篇課文的學習是遠遠不夠的,光靠五、六篇作文的訓練也是遠遠不夠的,語文教學必須大大地向課外延伸。低年級,我根據學生的年齡特點推薦選擇短小精悍的、學生們喜聞樂見的讀物,讓學生立竿見影學會有針對性的閱讀例如《小布頭奇遇記 》《格林童話》《安徒生童話》《笨笨豬》《狐貍列娜的故事》《米切爾·恩德童話繪本》等有趣的故事書。中高年級推薦名著中的經典場面,激發學生積累和課外閱讀的積極性。沒有積累談不上培養良好的語感,也決不可能有真正的聽說讀寫能力,更不能學好語文。而且語文的學習是很難做到一蹴而就的,它是一個長期的積累過程 ,只有“厚積”才能“薄發”。
   二、教給學生積累的方法
   1. 摘抄。積累語言材料的方法之一是摘記,養成做讀書筆記的習慣。俗話說:“好記性不如爛筆頭。”古人又云:“不動筆墨不看書。”摘記的意義,一在過程,二在于儲存備用,因為抄摘的過程就是一個熟悉的過程、記憶的過程。“書到用時方恨少”,若有一個儲備倉庫可以隨時取用,也就不怕臨時不夠用。我覺得每一個學生都應該制訂一個循序漸進的積累計劃,特別是小學生,閱讀和作文處在起步階段,各級語言材料、名言警句、格言俗語仍然是作文所欠缺的基本材料,對他們的寫作來說,積累是很重要的。低年級主要積累四字詞語和優美的句子,中年級積累古詩、成語、優美詞句,高年級積累成語、名言、警句、格言、歇后語、古詩詞、現代文中的好詞好句或優美片段,甚至逐步學會積累中外名著中的經典文段等。學生以讀書筆記的形式進行,每周利用閱讀課集中摘抄一次,主要摘錄一些名言警句以及生動優美的、富有表現力的句子和段落,讓學生積累閱讀中的鮮活素材。有關課文中涉及到的名著,如《魯賓遜漂流記》、《西游記》、《紅樓夢》等,讓學生利用假期去閱讀,同樣要求有筆記、有心得體會。
   2. 背誦。誦讀文質兼美的優秀詩文,是學生汲取人類優秀營養、積累語言、提高文化品位和審美情趣的重要途徑。新的《語文課程標準》中要求義教階段學生背誦古今優秀詩文240篇(段),并在附錄中推薦了古詩文120篇(段)。我根據教科書進度對優秀詩文的誦讀作系統指導,讓學生形成習慣;并定期舉行誦讀輔導講座,對學生難以把握的語調和句讀、難以理解的作品、難以領悟的藝術境界進行解答,幫助學生消化理解,不斷提高誦讀水平和藝術品味能力,最終形成積累。課文中的經典篇目,可采用每篇必背的方式,進行積累。
   3. 感悟。語言是思想的載體,語言來自書本和生活,思想亦然。真正意義的積累是用生命、用心靈來完成的,所以我更注重讓學生通過感悟來沉淀語文學習的內蘊。語言積累不止是對語言博聞強識,它一般要經歷理解、感悟、鑒賞、記憶的復雜過程。理解,就是明白語言含著的意思,把握住它內在的說法。理解的任務主要是準確地“再現”,是積累的起始環節。感悟,就是通過熟讀成誦,從對象的內容信息中引發自己的感想,悟出自己的收獲。感悟是學習者語言積累的較高層次,它能夠推己及人。理解、感悟、鑒賞是積累的基本條件。沒有理解、感悟、鑒賞的記憶只能是機械記憶。機械記憶不是真正意義上的語言積累。四個環節不能絕對分割。它們融在一起,你中有我,我中有你。積累往往需要循環往復多次,不是一次完成的。
   責任編輯 邱 麗
篮球场面积