探析讀寫結合教學方法在小學語文實踐中的應用

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-09
  • 閱讀量13次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:讀寫結合教學方法,是語文閱讀教學與寫作教學結合的簡稱。閱讀和寫作一直是小學語文教學中的兩個大難題。從性質上來說,閱讀是吸收、積累的過程,而寫作是創造、表達的過程。傳統的語文教學做法是將兩種教學內容分離開來,從表面上來看,這種集中教學的優勢,專攻一個難題的做法似乎很科學,但是實際上卻忽略了兒童主觀的學習體驗和客觀存在的教學規律,所以,教學效率并不高。基于此,本文認為讓讀寫結合教學的方法深入到小學語文課堂中就顯得尤為重要。


  關鍵詞:語文學科;小學階段;讀寫結合


  作者:劉薇(貴州省貴陽市新世界國際學校,貴州貴陽550081)


  閱讀是重要的吸收和積累過程,寫作是重要的表達和抒發過程,兩個語文教學的內容原本是相輔相成的,但現實中的教學做法卻人為割裂。最終導致的小學語文低效教學現狀令人惋惜。以下本文就在結合筆者自身教學嘗試的基礎上,對如何科學導入讀寫結合教學的方法于小學語文課堂做簡要分析,希望能夠對各位志同道合者具有一定幫助。


  一、養成不動筆墨,不讀書的好習慣


  眾所周知,讀書有“五到”,即眼到、口到、心到、手到、腦到。而“不動筆墨不讀書”,指的就是倡導人們在閱讀的時候,一方面要多瀏覽文章的大意,做到充分理解,還應當多摘抄、多在文中圈圈點點,比如標示出文章的中心句,或者關鍵句的重點詞匯等等,這些都是閱讀中的好習慣。這樣的好習慣,不僅對于閱讀教學質量的提升有力,還可以激發學生的寫作興趣,達到讀寫結合的教學效果。因此,我們要重點培養兒童這樣的閱讀習慣。


  二、勤寫讀后感、觀后感


  引導學生勤于寫作讀后感、觀后感或者某些景點的游覽感想等等,這些都可以算作是閱讀和寫作有效結合的方法。所謂的“感”,指的就是通過閱讀、觀察或者體驗等得到的道理或者某些思想、方法等,它可以來自書中,也可以來自生活,它是一種由內容而引發的思考或者聯想。讀后感的表達方式各種各樣,但是無論在表達上形式如何變化,其中心思想和具體所表達的感情所不會變的,所以,寫好一篇讀后感、觀后感等也是需要花費一些心思的,而并不是隨意就可以完成的,一定要有自己的見解、體驗和感情,而這些都是寫作教學中不可或缺的內容,所以讀寫結合教學中,我們還可以充分利用引導學生讀后感、觀后感的方法。比如,利用多媒體在網絡上檢索課外讀物《十萬個為什么?》,擇取其中一個想象力拓展空間非常豐富的章節“宇宙”,讓兒童進行自主閱讀,然后,課下寫作一篇關于這一章節的讀后感,通過作文的批閱,看看每位學生對于“宇宙”這一概念有什么樣的認識,并且展開了怎樣的想象。這樣的教學方法,不僅可以激發孩子們的課外閱讀興趣,提升閱讀能力,更可以幫助激發孩子們的寫作積極性,讓他們有閱讀的感慨可以抒發,從而幫助優化寫作教學的質量,促進讀寫之間有效結合。


  三、結合語文課文,閱讀同時講述寫作技巧


  語文教材中的課文,是聯系教師與學生之間情感和學識的重要紐帶。教材中的知識,經過教師的啟發和引導,就是在這樣的溝通過程中傳遞給學生的。所以,對于閱讀和寫作的結合教學,筆者認為,我們還可以充分立足于小學語文教材,即一邊引導孩子們通過閱讀學習漢字的字音、字形,糾正他們不正確的漢字發音,另一方面,還可以結合優秀的課文,將一些優美的修辭方法和嚴謹的表達技巧傳授給學生,從而提升兒童的語文閱讀和寫作能力,促進他們閱讀和寫作學習的雙豐收。


  比如,在教學《桂林山水》這一課時,首先,我們就可以通過自己的范讀,來讓學生明白本課的生字、生詞如何發音,并且在句子之中哪些地方需要停頓,如何有感情地朗讀等等。其次,在學生自主閱讀完畢之后,我們還可以啟發他們:“同學們,從剛剛讀過的課文中,你們有沒有找到一些寫得優美的語言?”,然后讓學生細細品讀作者對桂林山水描寫的語句,進而感悟出桂林山:奇秀險;桂林水:靜青綠的特點。從中學習到夸張、比喻、你人、排比等修辭手法,提升兒童語文寫作能力。


  四、提升教師的綜合反思能力


  為師者,不僅要有良好的執教能力和專業素質,還應當具有高尚的反思意識和能力。這種反思,可以是來自他人的,也可以是來自自己的。古人尚且“吾日三省吾身”,由此可見,反思意識和能力是一個人終身必備的核心素質。對于小學語文課堂讀寫結合教學方式的應用,毋庸置疑,我們必然會遇到不同的問題,但是這些挫折不能擊垮我們,它只會讓我們變得更加強壯,而這些顯著的提升,從很大一部分上來說是來自教師的綜合反思能力。所以,筆者建議,我們要多多進行自我批評,利用課下的時間多多反思自己教學的過失,有則改之,無則加勉。


  概言之,小學語文教師作為小學語文教學的組織者和探索者,應當充分意識到讀寫結合教學的重要性,筆者結合自己的理解和基本職業技能,勇于開展相應的讀寫結合教學嘗試,從中發現問題,不斷改進,以進一步提升自身的綜合語文教學引導技能,幫助優化小學語文教學的整體質量。

篮球场面积