企業工商管理現狀及未來發展方向探討

  • 投稿
  • 更新時間2019-08-27
  • 閱讀量9次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:企業是市場經濟的重要組成部分,對社會的經濟發展有一定的推動作用。隨著經濟全球化的發展,全球貿易得到深入發展,我國企業迎來了巨大的發展機遇,相關企業也面臨著改革。企業工商管理為企業的發展制定明確的戰略措施,使得企業的發展更加規范化,降低企業的經營風險,因此企業工商管理對企業的發展極為重要。當前企業工商管理存在一些問題,影響企業的正常發展,本文簡要探討了企業工商管理存在的問題,并且提出了相關的解決措施,希望為未來企業的發展提供幫助。


  關鍵詞:企業;工商管理;發展;探討;解決措施


  中圖分類號:F279.2文獻識別碼:A文章編號:1001-828X(2019)015-069-01


  當前全球經濟得到普遍的發展,各國之間的競爭逐漸變得激烈,我國政府提出了“大眾創業,萬眾創新”的戰略,從而,各類型企業如雨后春筍般出現,為我國的市場經濟提供了新的發展活力。在市場經濟快速發展的背景下,各企業面臨著極大的競爭,對企業的發展來說是一個極大的挑戰。企業工商管理為企業的發展制定了相關的發展戰略,減少了企業發展的風險,因此必須要做好企業工商管理,為企業的持續性發展提供有效幫助。


  一、做好企業工商管理的意義


  1.提高企業的市場競爭力


  在市場經濟的繁榮發展下,市場各企業面臨著較為激烈的競爭,若是企業的實力不足就會被市場淘汰,因此企業需要制定科學、高效的發展戰略,提高企業的市場競爭力。企業工商管理對企業的發展有極大的幫助,企業工商管理為企業未來的發展方向制定了相關的發展策略,可以明確企業的發展方向,擴寬企業的發展領域,減少企業的發展風險,提高企業的市場競爭力。


  2.實現企業的轉型發展


  隨著互聯網技術的發展,我國已經步入互聯網時代,社會各企業的發展也離不開互聯網,在新的發展背景下,各企業的發展需要順應時代的變化進行變革。企業需要時刻注意市場的走向以及政府政策的變化,及時進行變革,這樣企業可以有充足的準備應對市場的變化。企業工商管理可以根據企業自身的發展情況制定合理的發展策略,除此之外,企業工商管理為企業的轉型發展提供有效的指導,“轉方式、調結構”是政府近幾年新提出的發展策略,以此提高市場的活力。企業工商管理可以為企業的轉型升級提供了有效的指導。


  二、企業工商管理發展存在的問題


  1.缺少科學的管理


  對于每一個上市企業來說,內部的運作都十分復雜,需要科學的管理,但是并非所有企業都能夠做好企業內部的管理,因此大多數企業存在內部管理不規范的現狀。一些企業往往采取的是傳統的管理方法,但是在新的發展形勢下,傳統的管理方法已經不再適應發展形勢,導致企業內部管理效果不明顯。而企業內部管理不規范,往往會導致企業的發展出現問題,降低企業的市場競爭力,影響市場經濟的繁榮發展。


  2.缺少創新意識和創新精神


  在市場經濟繁榮發展的大環境下,企業若是想要得到長足發展,不僅需要做好企業內部的管理,更要時刻保持創新精神,與時俱進,提高企業的競爭力。雖然企業有著創新精神十分必要,但是目前大多數企業往往墨守成規,不愿改進。每個企業的發展情況并不相同,因此企業需要根據自身的發展情況針對性的制定相關發展措施。但是部分企業并沒有根據自身的實際發展情況制定發展措施,一方面照搬其他企業的發展策略,給企業的管理制造一定的障礙;另一方面管理者思想過于落后,導致創新觀念缺乏,缺乏創新理念,阻礙了企業的創新發展。缺少創新精神就是企業工商管理存在的最顯著的問題,也是企業需要重視的問題之一,因為在復雜多變的市場環境下,企業若是不積極進行創新,就無法在市場上立足,市場經濟也就無法進步。


  3.企業文化相對落后


  每一家企業都會存在自身的企業文化,因為企業文化是凝聚企業員工的重要保障,同時企業文化也是企業形象的展示。良好的企業文化可以改善員工的工作理念,對企業的發展有極大的推動作用。但是目前一些企業往往只重視經濟發展,看中經濟效益,極大的忽略了企業文化的建設,導致企業員工沒有精神支撐,無法推動企業的長遠發展。


  三、促進企業工商管理發展的有效措施


  1.著重培養高素質人才


  企業工商管理對企業的發展極有幫助,因此企業必須要重視企業工商管理,若是要做好企業工商管理需要培養企業的高素質人才。企業工商管理為企業的發展提供有效的策略,首先需要全面、深入的了解企業的實際發展情況,這對高素質人才有著極高的需求。在培養高素質人才時,需要根據企業的實際情況,制定明確的發展策略,為企業工商管理的運行提供充足的人力資源。高素質人才的培養需要符合現代化管理的要求,這樣才能為企業的發展提供有效的幫助。


  2.提高創新意識與創新能精神


  對于任何一個企業來說,最重要的就是創新,因為創新是企業煥發活力的重要保障,也是提高企業競爭力的有效保障。企業工商管理人員不僅需要較強的工作能力,更需要有著創新意識,及時了解市場經濟的走向,合理的制定發展戰略,不斷研究新事物,接受新觀念,不能固步自封。市場的發展瞬息萬變,工商管理者需要抓住每一個關鍵點,及時進行創新,為企業注入新的發展活力,提高企業的實力。


  四、結語


  企業工商管理對企業來說有著極大的幫助,但是工商管理目前存在極大的發展問題,這反而嚴重的阻礙了企業的發展。本文簡要探討了企業工商管理面臨的現狀,并且提出了相關的解決措施,希望對企業的發展有所幫助,為市場經濟的發展提供有效的保障,為我國經濟實力的提高提供幫助,以此促進綜合國力的提升。

篮球场面积