探究企業內控管理中出現的弊端及建議

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-15
  • 閱讀量14次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  隨著金融危機的出現,越來越多的企業意識到企業管理的必要性,倒閉浪潮與事業浪潮給我國企業帶來嚴重影響,使得企業開始對當前企業管理方面存在的弊端和不足有所了解。產品框架的不合理,產品技術的不規范以及技術含量不高等都是當前企業出現的主要問題,導致我國企業在落實內部控制管理工作時存在一定的隨意性,造成企業會計信息質量不嚴謹,處理盲目性較高,約制了企業更好發展。因此,我們需要加大企業內部控制管理力度,對企業內部控制管理存在的問題加以探究,結合不同的問題,提出相應的優化措施,從而促進企業穩定發展。下面,本文將進一步對企業內控管理中出現的弊端及建議進行闡述和探究。


  一、加強企業內控管理的重要性


  首先,完善的內部控制管理機制,能夠給企業落實運營管理標準營造條件,建立健全的內部控制管理機制,可以防止運營風險的出現,進而降低企業運營過程中風險管理成本,促進企業穩定發展。其次,要想提升企業內部控制管理水平,關鍵在于具備高效的內部控制管理機制,內部控制管理作為企業管理工作中必要組成部分,企業管理水平和內部控制管理水平之間有著必然聯系,所以,應該確保企業內部控制管理機制的完善性。最后,結合我國相關法律需求,開展內部控制管理工作,能夠有效保證企業運營安全。


  二、企業內控管理中出現的弊端


  (一)風險管理意識淡薄


  因為企業內部組織框架過于形式化,沒有實現高層之間的監管和約制,普遍存在一人決定的現象,其他人員察言觀色,隨風附和[1]。針對大多數企業來說,生產固然重要,而運營管理也非常重要,但是了解生產的人員不一定懂得運營管理,了解運營管理的人員不一定懂得生產,因此對于部分規模龐大的投資以及融資等活動,應該給予高度注重,同時建立完善的預測方案。但是結合當前情況來說,我國大多數企業普遍應用一把手決定政策現象,在會議上取得一致認同之后,缺少對項目存在的潛在風險加以評估和識別,同時沒有開展風險預防和管控工作,而導致這種現象出現的主要因素就是風險管理意識淡薄,認為其出現可能的比較低,風險意識不高,一旦出現風險,不但會給企業帶來嚴峻的經濟損失,同時還會使得企業因此面臨倒閉危機。


  (二)缺少完善的控制環境


  缺少完善的內部控制主要是因為企業職工缺少對內部控制了解所導致的。培訓時間普遍偏短,在原始管理模式的作用下,管理人員依然采用特立獨行的方式制定決策,沒有掙脫原始行政管理氣氛,職工總是處于被動狀態。對此,企業大部分職工參與內部控制管理的積極性以及價值觀等都不能迎合內部控制管理機制的需求。企業中哪怕一個職工行為存在失誤,都會給企業的今后發展帶來約制,甚至還會使得企業面臨倒閉危機。因此,企業需要借助內部控制管理機制對職工行為進行約制,同時營造良好的內部控制環境。


  (三)?瓤毓芾硇畔⒐?于落后


  企業內部控制管理信息過于落后,一般可以將企業真實狀況加以體現,對內部控制管理沒有實現高效落實。不滿足內部控制管理需求,則會導致內部控制信息過于落后現象出現,給企業快速發展造成阻礙[2]。結合當前我國企業內部控制管理發展狀況而言,內部管理信息通常具備單向性,這種現象的出現,給企業內部控制管理信息的創新和優化造成約制。因此,內部控制管理信息的滯后性將會給企業今后發展帶來不利影響。


  (四)企業人員綜合素養偏低


  企業整體管理水平與內部控制水平有著一定聯系,而企業內部控制管理水平和管理人員的綜合素養又存在關聯性。管理人員綜合素養一般體現在兩個方面,一個是管理人員的專業素養,另一個是管理人員的職業素養。當前,大多數企業管理人員的綜合素養普遍較低,并且部分管理人員不具備專業技能,從而使得企業整體業務水平不高。


  三、企業內部控制管理的優化措施


  (一)完善內控管理制度


  建立完善的內部控制管理機制,可以有效提升企業內部控制管理水平,并且防止企業出現各種違法行為,從而保障企業運營管理工作的全面開展。在構建完善的內部控制管理機制的過程中,需要對企業職工職權加以明確,并且制定合理的管理流程,結合企業真實狀況,對重要環節實施雙簽制,進而防止個人專橫獨斷現象出現。此外,還要制定之后監管機制,對內部審計部門的監管要構建完善的會計內部體系,進而保障內部控制管理機制的合理性和規范性。


  (二)提高風險管控意識


  古話說的好,知此知彼百戰不殆。企業在落實運營管理工作時,需要管理人員做到謹慎、慎重[3]。開展調查探究工作,結合企業真實狀況,對存在的內部以及外部因素加以分析,并且權衡出存在的利弊,也就是在探究效益的基礎上,還要明確企業所需要承擔的風險,并且對風險加以評估和防范。例如,對外投資以及融資等重要型項目,尤其是對外合作,需要對政治風險加以思考。這是企業加強內部控制管理不可或缺的一部分,同時也是避免企業面臨破產危機的重要手段。


  (三)加大信息化應用力度


  隨著科學技術的快速發展,信息化技術開始得到了各個領域的廣泛應用,其可以保障信息交流的通暢性,提供真實、可靠的信息,給企業決策人員制定決策營造條件。同時,加強和各個部門職工之間的交流,能夠快速找出企業管理過程中存在的不足,實現內部控制管理機制的完善。除此之外,信息技術可以提升風險評估的精準性和真實性,信息化在企業內部控制管理中起到了關鍵性作用。


  (四)提高企業人員綜合素養


  企業內部控制管理水平和管理人員的綜合素養有著直接關系,并且,企業內部控制管理機制的優化和創新也和管理人員綜合素養有關。從企業管理的角度入手,提升有關工作人員的綜合素養是非常必要的,這就需要結合企業真實狀況,建立完善的培訓方案,在提升有關工作人員專業素養的同時,還能增強其綜合素養,從而給企業落實內部控制管理工作提供條件。


  (五)加強內部控制監管


  加強企業內部控制管理,不僅有助于財務管理工作自身職責更好發揮,同時還能實現企業資源的合理分配,提升企業生產運營效果,給企業帶來更好的經濟效益。因此,企業需要在內部設定獨立的內部審計部門,同時給予其一定的權限,這樣才可以讓其具備較強的協調性和組織性。并且建立完善的內部審計平臺,做到監管工作從企業所有職工入手,人人負責,針對重要性工作,應該對內部審計實施專業引導,并且聽取其工作建議,對其進行動態監管,實現監管處處存在,事實存在,提升企業內部控制管理質量和水平[4]。


  四、結束語


  總而言之,企業做好內部控制管理工作,不僅可以有效提升企業整體管理水平,同時還能促進企業更好發展。但是結合當前情況來說,大多數企業在落實內部控制管理工作的過程中,依然存在諸多的問題,這就需要企業需要加大問題的探究力度,根據各個問題,提出處理措施。從企業角度來說,企業內部控制管理問題的處理是促進企業健康發展的重要方式,同時也是企業把盈利當作根本的一種生產運營管理方式。在市場競爭逐漸加劇的背景下,加強企業內部控制管理力度,必然可以推動企業穩定發展。因此,企業需要結合自身狀況,迎合市場發展趨勢,優化內部控制管理體系,完善內部管理策略,從而給企業和諧發展營造條件。


篮球场面积