談一帶一路戰略下大學會計教育

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-15
  • 閱讀量11次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  經濟發展對于會計的變革具有決定性的作用,而會計變革對于大學會計教育也起到關鍵性的影響。反之,大學會計教育對于所培養的人才是否符合時代的需求,也必將對會計變革的進行,乃至經濟的發展有至關重要的影響。由此可見,在“一帶一路”背景下,從中國會計變革的角度,分析大學會計教學人才培養的重要性。基于此,本文主要從以下兩方面展開了論述。


  一、“一帶一路”背景下中國會計的變革


  (一)會計職責


  “一帶一路”作為連通各國發展的紐帶,其所倡導的貿易方式主要是以基礎設施的互聯互通為主,進而實現各國之間的政治互信、經濟互補、乃至文化包容,而“一帶一路”經濟戰略的建設與實施正是促進我國與各國實現共贏發展的必由之路[1]。為實現共贏,對貨幣資金的掌控就非常關鍵,而會計人員作為貨幣資金的主要掌控者,必將承擔維護經濟秩序、推進經濟民主的重要職責。職業道德準則作為會計職責的靈魂,盡管已將其作為會計考試科目之一,但會計人員做假賬、瀆職違紀現象屢屢發生,會計從業人員整體職業道德水平并不理想。由此可見,在大學會計教育中,將會計職責作為重點的教育研究內容,在“一帶一路”背景下是非常必要的。


  (二)人才培養


  會計人才作為推進“一帶一路”經濟戰略建設和實施的關鍵角色之一,不僅應在數量上有所提高,更應在質量上有更大的改善。隨著我國“一帶一路”經濟戰略的全面推進和深入,對會計人才培養目標也提出了更高的要求[2]。從人才類型來說,主要從核算型轉為管理型、溝通型、以及決策型;從人才培養規格來說,主要是從技術型轉為通識型。隨著經濟全球化發展,對會計人員知識層次崗位需求提出了不同要求,我國大學會計教育人才培養方向也應以此為導向,緊跟時代發展的步伐。


  (三)評價體制


  會計評價作為引導會計人才發展的一個重要方面,應該涵蓋教學和人才評價兩個方面。在“一帶一路”背景下,在評價教學創新的同時對學生職業能力的評價,應包括職業道德行為、職業人格特質、職業知識結構等諸多方面的評價。會計人才在具備核算能力基礎上,還應具有面對復雜環境的職業判斷能力和職業操作能力,高水平的涉外溝通能力,一定的果斷決策能力、風險規避能力、執行能力以及創新能力等等。


  二、“一帶一路”背景下大學會計教育的幾點建議


  (一)落實會計職責教育


  隨著“一帶一路”經濟戰略的不斷推進,大學會計教育為其提供專業的會計人才時,應注重從職業道德準則出發,落實會計人員的職責。具體來說,應做到以下幾方面:1.加強心理素質與政治素質的培養,使會計人員具備從業基本要求;2.理論聯系實際,以實際案例或情景設定來增強學生對會計職責的認識和理解。3.學習相關的法律知識以及職業道德規范,提高會計從業人員的法律意識和責任意識。4.在會計及其相關專業增加職責教育選修課,以提高大學生整體職業道德素質。


  (二)轉變人才培養模式


  為培養符合時代需求的會計從業人員,大學會計教育應轉變培養模式。建議1.創新教學模式。在培養決策型會計人才時,應以設問式教學法或討論式教學法為主,以激發學生主動思考、判斷,進而做出正確的抉擇。2.跳出單一會計學科的課程設計思維,形成跨學科、開放式的教職隊伍,構建學貫中西的通識教育體系。3.做好人才引進工作。引進跨校跨學院的專家學者為培養高級會計人才提供軟實力;利用夏季學期邀請知名企業財務高管做學術報告,拓展學生思維方式;4.會計學是實踐性較強的學科,學校可以通過院校之間的學術交流,校企聯合培養、同會計代理公司建立實習基地等創建多樣化的人才培養方式。


  (三)創新教學評價體系


  為培養適應“一帶一路”背景的會計人才,除從落實會計職責、轉變培養模式兩方面著手外,大學會計教育還應注重教學評價的創新。教學評價創新考核應從教學和學生應用能力兩個方面進行。學校層次應考核教師教學方式和會計知識體系的構建和創新。學生應用能力評價應以會計職業能力為評價內容,并應對其職業判斷能力、溝通能力以及執行能力等進行評價。考核方式應從以筆試為主轉為筆試與口試相結合,注重考察學生在緊急情況下的應變能力、溝通能力以及果斷決策能力。另外還應注重學生職業道德素質和行為的評價。


  三、結論


  大學會計教育改革應服務于“一帶一路”經濟戰略。在“一帶一路”背景下大學會計教育在培養目標方面應以管理型、決策型、以及溝通型人才為主,在培養規格方面應以通識型人才為主。鑒于此,通過本文的研究,從落實會計職責教育、轉變人才培養模式、以及創新教學評價三方面提出建議,對于創新大學會計教育,提高教學水平和教學質量具有重要的價值和意義。


篮球场面积