我國企業外部環境成本核算方法研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-29
  • 閱讀量31次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  近年來,我國經濟快速發展,加之環境保護意識比較薄弱,導致對環境造成了不可逆轉的破壞和污染,如2013年以來愈加凸顯的霾污染。面對如此嚴峻的環境污染形勢,政府采取了如限號出行、壓減燃煤等減排措施,而企業作為市場資源配置的主體,必然要順勢而為,其中一個重要的舉措就是把環境成本納入到產品成本核算中,以激勵企業在生產經營過程中關注環境問題、努力降低環境成本。


  企業環境成本包括內部資源環境成本和外部環境損害成本,其中,內部資源環境成本是企業在提供生產和勞務的過程中為防止和消除對環境的負面影響而實際支付的環保費用以及所造成的資源耗減和環境降級的虛擬環境成本,這部分成本是企業已經支付或將要支付的可見成本,企業內部對此有較完善的監督和控制流程,比較易于核算,而外部環境成本核算是要將企業在生產過程中的能量物質消耗和環境釋放對環境的影響予以量化和貨幣化,因此,識別并量化我國化工企業各生產環節的能量消耗和環境釋放、確定某種環境負荷的單位成本并建立外部環境成本計算模型是研究我國企業外部環境成本核算時需要解決的幾個問題。


  一、識別、量化能量消耗和環境釋放


  目前,國外企業有一些用來評價環境影響的先進做法,比如日本LIME法評價體系、美國“經濟環境一體化衛星賬戶”和德國生態會計模式等,而我國企業目前對外部環境成本核算方法主要學習借鑒的是日本的LIME值法評價體系,其與我國目前經濟平穩持續發展的態勢、人口基數大、資源耗費巨大、環境保護意識和力度均有待提高等情況顯得有些格格不入,學術界對環境成本核算方法的研究和探索主要有MFCA和LCA等。LCA目前在我國的理論和實踐探索都取得了更進一步的發展,其對于我國企業在依靠理論指導下結合各自行業特點以設計一種環境成本核算和計量方法提供了一條可行之路。


  LCA,即生命周期評價(Life-cycleAssessment),確切地說,是產品生命周期評價方法,用來評價一種生產活動從原材料開采一直到產品壽命終結處理完畢的全過程中對環境所造成的影響。LCA方法通過四個步驟來完成環境評價過程,分別是:目標和范圍的界定、清單分析、影響評價以及結果分析,借鑒LCA的思路和方法,我們可以跟蹤控制某種物質或能量自進入企業生產過程后在各生產環節的流轉和消耗,物質或能量消耗的過程同時也是污染物釋放到環境中的過程,因此,從某個具體行業的角度來說,要做到清楚識別整個生產流程的各個環節,記錄每個制造環節的物料需求,分析排放的污染物的種類以及對環境造成的損害,至此,企業就做到了對能量消耗和環境釋放的識別工作。


  最困難也是最重要的部分是完成對這些能量消耗和環境釋放的量化,即把環境指標轉化為經濟指標,把對外部環境造成的損害用直觀的數據來表示,進而實現外部環境成本的內部化。為了達到量化目的,企業可以建立環境影響評價指標體系。首先,識別每種污染物的排放會對環境中的哪種要素產生影響,大體來說,主要有資源耗竭、危及人類健康以及生態的破壞三個方面,企業要進一步細化環境影響評價體系,如生態的破壞又可分為大氣污染、水污染、固體廢物的污染等。其次,為每種環境影響評價要素據其重要性和破壞程度的大小賦予相應權重,經過加權處理的結果有利于更真實客觀地反映企業能量消耗和環境釋放對環境造成的實際影響。最后,企業根據整個生產過程中的能量消耗和環境釋放總量?c加權后的環境影響評價指標體系相乘,即可得出生產全過程中的各種環境負荷量。


  二、確定各種環境負荷的單位成本


  另一個比較復雜的處理過程是確定平均單位環境負荷的經濟成本,這個過程可以通過蒙特卡羅方法(MonteCarlomethod)和k-s顯著性檢驗來實現。具體操作步驟如下:


  首先,可以用蒙特卡羅方法對環境負荷量進行隨機抽樣,得到統計意義上的外部環境成本計算結果,在累積概率分布中選擇一個臨界點,用以評價外部環境損害程度,在超過臨界點的環境釋放量,即對環境損害影響較大的能量消耗和環境釋放中,根據其抽樣值將累積概率分布分為幾個部分。其次,對這幾個部分的最大差值進行k-s顯著性檢驗,如果差異顯著,則表示參數的選取對外部環境損害程度的區分比較敏感,也就是說這個參數會對外部環境造成比較嚴重的損害。通過k-s檢驗識別對外部環境影響較大的重要參數,并在統計意義上對它們進行靈敏度分析,可以對每個參數選擇一個特定值,針對這個值,對其他重要參數使用蒙特卡羅方法隨機抽樣,來模擬計算對外部環境的影響,從而確定各個參數的變化對于外部環境影響的結果是否發生變化。最后,把靈敏度較高的能量消耗和環境釋放參數所產生的環境成本代入到模型中,并選取相對應的國家環保標準作為參考基準,即可確定各種環境負荷的單位成本。


  三、建立外部環境成本計算模型


  外部環境成本是整個生產流程中各個環節的環境成本之和,因此,在建立外部環境成本計算模型時,需要考慮的主要因素有各個生產過程、各種能量消耗和環境釋放所造成的環境負荷量以及各種環境負荷的單位成本等。其中,所含生產過程包括原材料開采過程、產品制造過程、產品使用過程以及廢物的處理過程等,能量消耗和環境釋放造成的環境負荷包括資源耗損量、各種環境要素價值破壞以及環境的補償和修復等,因此,本文建立了如下的外部環境成本計算模型:■


  其中,EC-外部環境成本總和;


  q-各個生產過程和環節,即原材料開采過程、產品制造過程、產品使用過程以及廢物的處理過程等;


  p-能量消耗和環境釋放類別;


  ELp-各生產過程中各排放物的環境負荷量;


  UECp-各環境負荷量的單位成本。


  根據本文對外部環境成本的計算思路,在第一步驟,即識別、量化能量消耗和環境釋放時,環境負荷量的計算結果就已經是企業各個生產環節的能量消耗的環境釋放總量,因此,可以將ELp視為各個生產過程中的環境負荷總量,上述公式可以簡化如下:


  根據簡化后的外部環境成本計算模型,把第一步驟確定的各種排放物的環境負荷量(ELp)及第二步驟確定的各種環境負荷的單位成本(UECp)代入到模型中,即可得出企業外部環境的總成本。

篮球场面积