淺議企業預算管理控制的問題與解決方法

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-29
  • 閱讀量16次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、財務預算管理的重要性與意義分析


  一是,財務預算管理能夠幫助公司制定經營方針,實現發展規劃。公司的財務預算管理方案是建立在經營策略、發展計劃之上的,根據公司的長期規劃目標,明確每個年度、季度的財務預算目標和內容,并交由各個部門嚴格執行,明確每個執行部門的工作職責、管理權限,建立負責人機制,加強不同管理部門之間的分工與合作,通過財務預算管控促使部門之間主動配合,節約經濟成本,提升公司經營收益額。


  二是,財務預算管理能夠提高公司資金利用率,同時監督生產經營、組織管理等活動。節約經營成本是財務預算管理的一項重要職能,通過事先對各個部門的生產活動、行政管理工作制定目標和工作計劃,列明預算清單,實現對公司經營活動的監管和控制,估算公司在未來一段時間內的利潤收入,提升公司對現金流、資金周轉的控制效果,避免對有限資金的過度浪費,降低財務管理風險與隱患。


  二、當前我國公司在財務預算管理工作中的不足之處


  公司要想實現經營發展目標,財務預算工作必不可少的管理手段。只有重視并樹立科學的財務預算管理意識,公司才能夠將發展計劃與現實生產活動結合起來,節約經營成本,確保經營收益。


  一是,財務預算管理工作缺乏有效監督。在實際實施中,許多企業集團跟蹤預算執行存在一些問題。例如,控制程度沒有標準化等。許多商業團體的跟蹤預算執行數據基于每月的基礎,但是,正常的標準是要對實時數據進行跟蹤。因為問題一旦產生,如果不能及時掌握,就會帶來嚴重后果。在每年的年末,企業都會對各個子公司的預算進行調整,調整過程中往往會存在缺乏符合實際的預算調整情況和預算調整方案的規范。但是,這種調整不是基于任何系統,違反了剛性預算的原則,預算一旦發出,原則上不可調整,在預算執行過程中使用,只能采取相應措施來消化不利因素,進而促進預算目標完成。


  二是,財務預算管理中的項目編制不合理。大多數公司通過對初始問題和調節的方式來實現預算控制,但該方法也不是很科學合理的。首先,該方法很容易導致子公司不平衡的預算目標設定。從而導致經批準的預算目標跟一些子公司的實力以及市場狀況不匹配,對于設置預算目標較低的分公司來說,輕松的完成目標,進而影響激發他們的發展潛力;而對于一些高目標的子公司就很可能出現因為無法實現的目標而出現的不良影響,進而影響到實現企業整體預算目標;一般來講,企業把每一個子公司的產品或服務能力和單位利潤乘以所獲得的總利潤作為年度預算標準下發給全資子公司。不過,該計算方法得出的利潤并不是年終考核中使用的全部凈利潤,而只是每個子公司的主營業務的利潤。因此,該計算方法做法還是不科學的。其后果,使每個分子完成了各項預算目標的難度不同,加大經營者薪酬激勵之間的差距,破壞預算的原則,造成不公平現象。


  三是,財務預算管理計劃的執行效果有待提高。在這實際管理中,多?瞪桃低湃狽?具體的執行和實施,預算年度結束時,企業將評估子公司的預算內容,測試結果則作為績效的重要參考標準。但是經過調查發現,許多企業在年末評估時,對所有子公司采用統一的評價標準,這就會出現缺乏公平性的現象,對于一些缺乏資源的子公司來講是非常不利的,反之則非常有利,進而導致公司出現各種情緒,從而降低工作效率。


  三、優化公司財務預算管理的策略與方法


  一是,從現實情況出發,科學編制公司的財務預算。只有確保財務預算編制的科學性,才能夠按步驟實現公司的策略目標和發展規劃,同時財務預算管理應當從公司的現實經濟水平、生產情況出發,避免脫離實際的預算編制。財務預算編制目標的確定,應當切合實際,并且滿足公司發展需求,有利于在現有基礎上,提升公司的勞動力生產率,有利于技術創新與科技研發,有利于維護公司的經濟利益,同時保護公司員工的勞動積極性。


  二是,開展財務預算管理工作,需要公司領導決策人員的帶領與關注。只有公司領導者和管理者認識到財務預算管理工作的重要性與現實意義,才有利于財務預算管控工作在公司內部的推廣與有效執行,并將財務預算管控工作融入公司生產制造、產品銷售、組織管理等全部活動的方方面面。


  三是,財務預算管理工作,可以根據現實情況,適度調整。舉例說明,當母公司下屬子公司在一個財政年度中,有財務預算計劃之外的經營項目,可以將具體情況、數據上報給母公司的財務管理部門,由母公司的財務預算管控部門進行審核和批復。如果該申請項目,切實可行,則可以由母公司的財務預算管理部門通過審核,增加子公司的預算額度。


  四是,財務預算管控工作應當重視數據收集,建立審核、批準程序。舉例說明,子公司如果有超出財務預算范圍的經營項目需要提出申請,那么子公司的財務管理部門應當首先主動收集申請預算的相關數據與信息,進行匯總整理后,遞交給子公司的決策人、領導者,由子公司負責人進行初步審查,審查通過后遞交給母公司的決策團隊、董事會,召開正式的財務審批會議,集體討論后,予以審批通過。


  五是,財務預算管控與行政管理工作的協調與促進。為了提升財務預算管理的效果,公司的領導者、決策者首先應當從思想上重視預算管控,學習并掌握財務預算管控的理論知識與管理方法,并將其與公司的現實生產需求、經濟情況相結合,制定出符合公司現實水準的預算管控策略。在此基礎上,加強公司經營管理制度的構建,利用行政管理手段,輔助財務預算管理工作的開展與執行,制定嚴格、明確的績效評估與考核人事管理機制,保護公司員工的勞動生產積極性,為公司創造更多的經濟效益。


  六是,財務預算管理應當不斷拓展管控范圍,吸收新知識,創新管理手段。財務預算管理作為公司經營管理中的重要分支項目,對于維持公司穩定、健康、可持續發展,具有不可替代的核心關鍵作用。隨著市場經濟的飛速發展,新型領域與事物不斷涌現,公司應當關注新知識、新技術和發展新趨勢,根據公司經營項目、生產活動的拓展、創新,適度變更、調整財務預算管控方法與策略。公司在制定財務預算管理策略的同時,可以根據生產項目、經營活動的類型劃分不同,對財務預算管理工作也實施對應的類型劃分,確保公司的全部生產活動、組織管理活動,都在財務預算管理的指導與控制之下,順利、穩定地執行與完成。公司的財務管理人員也應當不斷學習新知識、接收新資訊,了解國際、國內有哪些關于預算管控理論的最新研究成果,通過財務管理人員自身素養、職業能力的提升,推動公司財務預算管理水準的整體提升。


  綜上所述,公司應當重視并做好財務預算管理工作,針對公司勞動生產、組織運營中的現實問題、發展需求,制定出切實可行的財務預算目標和執行計劃方案,通過財務預算管理工作的開展,轉變公司生產經營模式,為公司創造更多的利潤與收益。


篮球场面积