會計電算化對審計的影響及其對策

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-29
  • 閱讀量17次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  隨著科學技術的進步,計算機作為對信息處理最為快捷有效的工具,在會計領域中的運用,使會計信息處理有了質的飛躍。會計處理從手工發展到電算化,大大減少了會計人員的工作量,提高了會計人員的工作效率,審計資料從書面資料的審閱發展到電子數據處理審查,進一步提高了審計質量和效率。基于此,論文對會計電算化對審計的影響問題進行研究,并提出針對性的改進措施。


  一、會計電算化對審計的影響


  1.對審計準則的影響


  對于過去的手工審計中,審計行業設立了各種審計準則和標準,如審計人員職業道德、標準、審計報告標準等。由于會計電算化自身的特點,針對這些特點而設立的相關的新標準也組成了一個新的審計基礎條件下的會計信息系統。電腦電算化系統的發展逐漸加快,更要不斷設立相關的審計標準和準則,建立適應新的社會環境的準則和規矩,包括會計系統的設計、運營等一些列標準和與之相適應的內控制度,基恩人完善會計電算化審核制度并維護獨立審計的客觀和公正。


  2.對審計線索的影響


  在手工會計的條件下,從原始憑證到會計憑證、會計報表和會計報表都存儲在紙張的形式,審計線索是紙質圖書資料,審核人員可以通過查閱這些紙質資料,再加上他的經驗判斷,審核跟蹤或逆,詳細調查或審核,以獲得所需的會計信息。在會計電算化會計中,隨著計算機軟硬件和網絡技術的不斷完善,有客觀的審計視覺線索消失的趨勢。將打印信息轉化為磁介質上的代碼,輸出從業務數據輸入到會計報表,所有的處理都是由計算機自動根據預置程序進行的。對很多人來說,過去熟悉方便的事情逐漸變的無法理解。而軟件設計人員不了解審計人員的工作,即使在設計過程中相關文件的規定必須留下一個審計線索,但在實踐中,因為各種原因,這是很難完成的。此外,不同的審計和會計工作,它并不是根據固定流程的進行相關業務處理的,所以在一些方面,審計更多的是依靠審計人員的經驗和判斷,如發現矛盾,檢查錯誤,防止欺詐等。


  3.對審計內容的影響


  在人工條件下,審核方法主要用于檢查紙質信息,必須責任到人,這樣的結果是比較容易確定是誰的責任。審核工作不僅要對內部控制系統進行審核,對電腦輸入的數據,打印的數據進行審核,同時還必須對計算機系統的程序進行審核。這是因為系統的治療依從性、法律性、安全性和可靠性,都與計算機系統和控制功能有直接關系。會計事項由計算機根據程序自動處理,如果系統的應用程序是錯誤的或非法的,那么計算機就會按照錯誤的程序相同的處理相關事項,犯罪分子可以使用這些欺詐程序大量挪用企業財產。


  4.對審計技術的影響


  在人工進行會計處理的情況下,根據審核的具體情況,可以檢查會計資料及財務狀況分析、比較前幾年的會計資料,所有的檢驗工作都是手工完成的。在會計電算化條件下,出現了審計技術的進步。會計信息系統的審計,如果還采用了傳統的手工審計技術,就不可能實現審計的目標。目前大多數審計人員都是通過計算機審計和輔助技術用逐漸完善的相關軟件來處理單多用戶工作平臺。


  5.對審計人員的影響


  數據采集、整理和轉移程序發生變化。這不但體現在對手工會計憑證的具體聯系、書籍和報表等形式上,更重要的大多數的資料都可以利用計算機進行處理,所以這需要工作人員加強遠程通信網絡的能力,在審計方法和實施步驟會更加難,會計電算系統的知識和技能的審計人員提出了新的標準,不僅需要對審計人員有一定的分析判斷能力,也要了解會計電算化制度,了解如何進行數據處理。審計人員要熟悉信息處理系統的計劃、計劃和記錄。了解信息和數據處理復雜程度,這是審計人員對內部控制進行相關評價和使用計算機審計的關鍵。


  6.對審計檔案的影響


  審核文件分為永久性文件和檔期文件,永久性文件應存放很長時間。與人工審核相比,計算機存儲系統審存在兩個缺點。首先,保存會更困難。因為在會計電算系統環境中,相當一部分的會計數據儲存在電腦上這會導致由于電腦被盜、丟失、故意或意外破壞而失去會計信息。其次,保存成本高。硬盤和電腦的價格很高,再加上記錄保存至少十年,可能會由于各種原因導致也舊硬盤與新的計算機無法匹配,硬盤數據必須持續轉錄成新的硬盤上,這導致了成本非常高。


  二、加強會計電算化下審計的對策


  1.制定和完善相關的法律法規


  在會計電算化環境下,一些現行無法監督會計電算化,也無法保證審計的獨立性,更不能從宏觀環境的層面有效防范外部干擾對審計的影響。為了解決這一問題,我們必須利用法律的力量來創造一個外部的法律環境,懲罰破壞獨立性的行為。電子信息文件是有效的審計和稅務檢查的證據,要解決這些問題,政府要制定相關的法律法規,明確電子信息的有效性,審核會計信息。同時,我們必須繼續完善原有的規范,制定網絡信息標準和規范。同時也針對審計人員的約束和被審計單位行為,處罰違法經營者的,培養相關法律意識,從而提高審計力度。


  2.完善電算化審計標準與準則


  計算機審計并沒有改變審計目標和標準,這使得審計證據逐漸消失,經濟犯罪更為隱蔽,審計難度風險逐漸增大。目前我國還沒有制定新的標準和指導方針,審計人?T的整體水平并不高,而且要求又不嚴格,因此在現行審計準則的基礎上,要設置一系列新的形勢和準則。我國需要借鑒國外先進的經驗,在制定標準和指導方針時,我國的計算審計準則應逐步向國際靠攏進而可以更好開展開放服務。財務管理部門需要評價會計軟件,同時應規范軟件。在制定具體的標準時,對計算機系統進行內部控制評價,并對審核技術和證據的收集應重點放在內容上。制定新的措施,除了提出一個合法合理的會計核算標準外,還對會計制度本身提出了一些簡便科學的準則。3.加強審計軟件技術的開發


  為了滿足各種財務軟件開發環境下的會計電算化,必須加強審計軟件的開發速度,加快審計軟件刷新的速度,開發審計軟件,除了引入計算機輔助技術,組織提升審計軟件的價值。同時,審計人員應加強對數據庫程序的研究,對數據庫中的數據進行收集轉換,用于分析和整理財務數據的SQL語句,這樣就可以擺脫財務軟件升級或意識的變化因為的束縛,在審計工作中存在的問題進行分析。


  4.加強審計專業人才的培養


  審計程序的應用,包括計算機輔助審計技術,目前我國的審計人員的知識結構的現狀是不完整的,這對我國的審計人員來說是一??巨大的挑戰。因此,審計機關應注重對現有審計人員的培訓,加快審核人員更新知識,以適應會計電算化的需求。在審計專業人才的培養方面,既對計算機專業知識培訓和財務知識、知識審計,包括對計算機專業知識的更新,真正滿足審計工作的會計需求。


  5.加強內部審計


  計算機化信息系統的運作往往是一種特殊形式的人機對話,在網絡環境下審計會計信息必須采用更為復雜的審計技術,只有掌握計算機網絡知識,熟悉財務審計程序的人員可以這項工作,這對內部審計增加了難度。通過對內部審計可以了解一些現有的內部控制措施,可以滿足內部會計制度提供準確可靠的信息,并能有效地操作控制措施的目的。在計算機系統運行過程中,審計人員進行評價和考核,有利于對財務軟件的檢測,提出解決相關問題的方法,有利于提高管理水平。


  三、結論


  隨著我國社會主義市場濟體制的建立和現代業度的建立,內部控制受到企業所有者的重視,建立健全內部控制度已逐漸成為企業加強部管理的需要。以系統為基礎的現代計方式,通過部的壓力成為企業加強部控制。因此,企業要分把握時機,加快立現代業制度,有助于引導審計部門內部控制,審計監督部門要繼續學習和掌握進的內部制理論,吸取更好的內控經驗,善于發現系統內存在的問題,使企業可以更加健康的發展。


篮球场面积