高校精細化教學行政管理模式研究與實踐

  • 投稿柏舟
  • 更新時間2018-02-06
  • 閱讀量581次
  • 評分5
  • 97
  • 0
  摘要:隨著時代的不斷進步,我國教育事業也在不斷的發展與完善。為了符合當前社會對人才的要求,高校管理必須進行全面的改革與完善。高校精細化教學行政管理模式不但能夠節省在高校管理過程中所需要的成本,還能讓傳統的高效管理模式進行大幅度的創新,是目前傳統高校教學行政管理模式進行改革的航向。精細化管理作為管理理念與技術完美結合的產物,有助于推動高校行政管理的實際效應。本文著重論述了高校教學行政管理模式的實踐操作方法。
 
  關鍵詞:高校管理;教學行政;精細化管理
 
  【中圖分類號】G640【文獻標識碼】A【文章編號】2236-1879(2017)19-0241-01
 
  高校行政管理的目的是為了向社會輸送大量高質量的人才。近年來,高等教育事業得到了社會各界的廣泛關注,所以為了順應時代的不斷進步,我們應當對高校的行政管理進行深入的改革與創新。一直以來,高校管理一直沿用傳統的管理模式,傳統管理模式相較于現代的管理理念,所具備的精細度還不夠,無法達到高校管理的要求。由于不到的研究與創新,高校精細化教學行政管理模式應用而生,精細化管理貫徹以人為本的核心理念,在實際操作方面實現精細化,使高校的教學行政管理達到效率最大化。高校精細化教學行政管理相較于傳統的高校管理模式體現了更大的優點。
 
  一、高校精細化教學行政管理模式的意義
 
  精細化管理的根本核心在于管理方面追求足夠的精細度,精細化管理融合了現代化管理的理念,是現代化管理的進一步升華。在實際操作方面精細化管理嚴格的要求將管理工作做到精益求精,運用各種現代化的技術將管理工作變得更加的系統化,精細化管理的確為一門上升到文化層面的管理技術。傳統的高校管理模式過于模糊化,不夠清晰,而高校的精細化管理就是為了讓傳統的管理模式變得更加的具象,能夠在高校的行政管理過程中更加的細致入微。讓高校的行政管理更加的規范以及符合制度化的要求,精細化管理的核心就是貫徹以人為本的管理理念,十分注重管理過程的精細度,能夠讓高校教學的行政管理工作達到效應最大化。它在實施過程中具體的要求是在管理過程中讓每一個人負起相應的責任,每個人盡責地將自己的本質工作做細精,能夠養成基本的規則意識,能讓高校的行政管理工作實現精細化的管理。
 
  高校精細化教學行政管理模式的實際意義主要包含以下幾方面,精細化的管理可以使高效的管理模式變得更加的科學與人性化。目前大多數高校的管理模式非常的混亂,所以只有合理的運用高校精細化教學管理模式才能改變高校管理過程中種種不良的現象。高校精細化管理要能夠落實相關工作人員清晰的工作目標,以及所負的責任,還要將高校的各種管理流程和細節進行改善與升級。這樣才能讓高校的行政管理工作更好地執行。傳統落后的高校行政管理模式達不到這樣的要求,所以我們必須對高校的管理模式進行徹底的優化,應用科學有效的高校管理體系來完成,這才是高校精細化教學行政管理的重要意義。高校精細化教學行政管理的目的是為了對社會上人才的逐步培養,所以這種管理模式對于高校教育水平的提升有著直接意義。所有管理模式的根本意義都是為了教育教學質量的提升,而教學行政管理正是高校精細化教學行政管理的重要組成部分。高校精細化教學行政管理最重要的理念就是對高校行政管理過程當中精細度的把握,細致入微到管理過程的細節層面是合理的實施教育教學管理過程中的要務,這才是高校精細化教學行政管理模式的重要意義。
 
  二、高校精細化教學行政管理模式的實施
 
  通過上文的簡略分析,高校精細化教學行政管理在高校的管理過程中有著非常重要的意義,為了彌補傳統教學管理模式的落后與不足,必須大力的推廣精細化教學行政的管理。所以想要讓相關的工作人員能夠真正的做到精細化的管理,就必須達到如下幾方面的要求。
 
  (一)遵循規范管理準則。
 
  只有進行系統化的管理,才能達到規范管理的要求。只有通過規范的管理,才能讓相關工作人員達到規范自我的意識,這樣才能讓每一個人嚴格的要求自身的行為,能夠非常自覺的遵守規范管理準則。教師與學生是高校行政管理過程當中非常重要的組成部分,對于教師的管理應當為其制定好完善的工作日程,而對于學生的管理更應該采取引導的方式來完成。通過精細化管理的考核規定,創造出一個和諧的教學管理環境,才能讓高校的教職工以及學生們更加快速的進步與成長。所以,提升規范的意識,遵守規范管理準則是達到精細化教學行政管理的關鍵。
 
  (二)明確責任,分工清晰。
 
  精細化教學管理在實際操作方面應當對相關工作人員進行明確的分工,讓每個人負起相應的責任,明確的把握教學的任務。要提升高校教學管理的水平就必須對此提出一些針對性的意見,不斷的對教學管理模式進行改革以適應社會的不斷變化。通過各式各樣的教學方式對教師進行培養,讓每個教職員工能夠分工明確,認識到自己要盡的責任,從而完善教學管理工作的整體構建。
 
  (三)加深精細化理念的推廣。
 
  精細化教學行政管理的理念誕生于現代企業的管理,隨著時代的不斷發展,高校教育管理工作的實施難度也越來越大,甚至出現十分混亂的狀況。所以在高校的管理工作過程中實施精細化教學管理是十分必要的。想要在高校中明確的實時精細化管理就必須加大對相關教職員工精細化理念的推廣與加深,在高校的教職工管理層面大力的普及精細化理念。如果有條件的話,還可以聘請相關專家來學校對教職工進行一定的講座與培訓,只有不斷地在教職工的思維當中植入精細化的理念,才能讓高校精細化行政教學管理的根基更加的牢固。這樣才能讓高校的教育教學工作更加順利的進行,為學生提供高質量的教育教學水平,促進高校的學生不斷的成長與發展。
 
  三、結束語
 
  綜上所述,由于時代的不斷發展與進步,社會經濟水平的不斷提高,我國的教育事業也取得了長足的進步,而傳統的高校教學行政管理模式已經十分的老化,無法達到當前社會對于教學管理的要求,所以進行高校管理的相關工作人員必須認識到精細化教學行政管理的重要性,只有通過一定的改革,并且大力的推廣精細化的理念,一定能夠讓高校的教學行政管理模式得到很大的改善。
 
  作者:馬同霞
     參考文獻 
  [1]李琳. 基于精細化管理的校院系三位一體運行機制研究[J]. 當代教育理論與實踐,2013. 
  [2]謝波. 對高校行政管理隊伍建設的思考[J]. 四川省干部函授學院學報,2017. 
  [3]方智敏. 應用型辦學模式下高校精細化管理研究[J]. 教育與職業,2016. 
篮球场面积