張居正“考成法”的特點及對現代行政管理的啟示

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-16
  • 閱讀量1次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:所謂的“考成法”就是以監督考核、記事立限以及據實獎罰三個點為基礎形成的整體考核體系,這個考核體系在當時的制度體系下為當時出現的官員“怠政”作出了較為有效的作用,督促做事、“考事”透明務實為該體系的突出之處,該體系的成功實行讓“萬歷中興”得以實現,該體系中的一些做法依舊對現代的行政管理和干部作風的整頓有較高的參考意義和研究價值。


  關鍵詞:張居正;考成法;特點;現代行政管理


  張居正是明朝的政治家,也是被梁啟超贊譽的中國歷史上六大改革家之一。在他當政之初,明王朝的國勢已經衰落,吏治腐敗、國庫空虛、軍備廢弛等問題相當嚴重。


  一、“考成法”的主要特點


  中國古代從秦漢起就有明確形成官吏的考核體系,從大明王朝開始就已經存在有整套完整的官吏考核體系,以當時的京官的官吏考核制度來看,當時六年一次“京察”,三年一次“大計”,種種考核辦法皆為督察院和吏部負責,對官吏的升遷和廢除進行把控。這樣的考核辦法在當時盛行了一段時間并有不錯的成效,但到了萬歷元年,這樣的考核體系不再適用當時的官吏體系,考核隨著官吏政場的腐敗逐漸變成一種形式,官員的升遷和廢除由政績的得失變成了靠錢財來賄賂自己是否升遷或被罷免,也有依靠自己的政治地位來鞏固自己的權利,考核已經失去原有的正確目標。自張居正提出“考成法”之后,在原有的考核體系增加了“立限考事”和“以事責人”的做法,并提出考成簿對官員的得失進行記錄在案,同時有明文規定,對于已經被罷免的官吏在以后的政治官場內不得再次使用,種種管理辦法將當時的政治體系推向了較為良好的政績標準管理的發展方向。


  二、“考成法”對現代行政管理的啟示


  (一)治國必先治吏


  當時的張居正身居朝廷高職,在精確研究了當時明朝的國情之后,他提出了要治理國家就必須先從朝廷入手,為何會產生官吏腐敗、民不聊生的現象,大多和國家的政治體系有一定的關系。張居正說過:如果貪官的現象不得到有效地整治則會禍害整個國家的運行,百姓的安居樂業需要官吏正確的治理,法律如果沒有很好地實行則是國家沒有加大力度去整治,如果不和百姓的民生相掛鉤如何談國家的利益,因而,張居正在擔任內閣首輔之后,開始在改革方面加大力度。不過,基于當時的國家情況,整個改革的進行并不是直接鋪蓋在朝廷或民間,而是找中心點向四周開始擴散的做法,從整治吏治著手逐步推行“考成法”,把朝廷官員的精力帶動到為朝廷做事,以此提高辦事效率并同時懲治貪官腐敗。在“考成法”的實施下,國家的中央集權得到加強,冗官現象也得以減輕逐漸去除,并且張居正還提拔了許多有能力的人才成為自己領導班子的一員,逐步形成一個高效率、得心應手的行政團隊,為當時明朝的國家治理、經濟推動、軍事等作出了較大的貢獻。自古以來政治的開明和人才的選任是有一定的聯系的,毛主席也說過,在政治路線有明確的頭緒之后,需要的就是一群實施的領導班子和實干人員。依照國家現在的實際情況,國家的改革逐步進入攻堅階段,在這樣的國情下,國家需要的就是對干部和領導班子的培養和任用,形成較好的管理體系,形成較高的治理和執政體系,為國家的事業進步和目標奮斗作出貢獻。


  (二)治事務必從嚴從實


  張居正在觀察了當時國家的政治實行之后發現,朝廷雖然頒發了一系列的法律章程,但是當時朝廷官員對于法律的實行和傳遞也只是靠一張紙來傳遞而已,大多的官員在了解公文紙上的命令或法律后只是做做形式,并沒有將其當作一回事,這也就讓法律或命令的提出沒有多大的用處和效果,即使當時出現了許多較好的管理辦法或主意也僅僅只是曇花一現。這樣的情況出現和當時的階級腐敗是有較大的聯系關系的,朝廷官員的不作為、命令頒布和實施沒有相關人員來驗收和監督,因而形成了命令只為一紙空談的現象。所以,要振興朝代就需要從基本出發,需要做到“言必行、行必果”。因此,當時也就有了對這些辦法條例的管理考究體系,提出的管理條例必定實施且要遵行,“核名實”這一項辦法就為當時的貪官腐敗的現象做出較好的解決辦法。因而我們可以得出,張居正實施“考成法”注重的實有兩個要點,一是法律明確規定的不能做的就要禁止,二是法律提出的就要遵行做到。在現代社會,這樣的實行辦法是具有一定的參考意義和實踐意義的,國家以績效考核和監督考察等辦法來考核單位、人員等人的績效,讓官員等要以實干為做事目標,將國家的整體經濟提上來,只有這樣國家才能興旺發展。和這樣的管理方式有關的還有一個歷史事件,唐朝的姚崇宰相在臨死之時對于當時的國家管理只有一個要求,就是“崇實充實”。


  (三)治風貴在持之以恒


  在封建體系的統治下,改革必定會觸碰到一部分人的利益,雖然整體的改革目的是為了維護封建統治的長久發展,但是和封建地主階級或官僚組織的既得利益有相反之處,這也就引起這些人的強烈反抗,并且在張居正改革的過程中推三阻四,對其進行攻擊、誹謗。“考成法”內有一項是廢除冗官、裁員,這些被裁掉的官員失去對權利的掌控,還有一條鞭法的實行,使得官僚地主階級失去了官場的地位,這讓他們對于張居正的改革十分不滿,有的趁機用上書的機會來誹謗和攻擊張居正,以此來阻撓改革的進行,目的就是為了將張居正拉下臺。當時張居正的學生劉臺告狀和父親去世的奪情等事件,雖然讓張居正在一段時間內十分消沉,但張居正畢竟有著強烈的改革意志,這些事情必不能阻擋他繼續改革的決心,他不畏懼任何的阻撓和誹謗甚至是人身攻擊,并且在改革這條路上任勞任怨、勇于進取,這樣的精神是當下的改革和創業中十分需要的精神特質。需要有像張居正這樣強烈的責任感和胸襟,才能夠在改革這條路上越走越遠,這樣的精神將持續引領著改革和創業者取得良好的成效。


  張居正的改革以推行“考成法”為主要措施,以“尊主權、課吏職、信賞罰、一號令”為施政方針,繼而展開一系列的經濟、軍備改革舉措,取得了巨大的成就。張居正推行“考成法”的一些做法,在現代行政管理中有其借鑒意義,值得思考和研究。


  作者簡介:侯懿航,遼寧省大連市,大連市紅旗高級中學。

篮球场面积