我國農村行政管理體制改革新探索

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-16
  • 閱讀量2次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:改革開放以來,我國農村雖然在經濟體質改革中取得了較大的成就,但在行政管理體制改革方面卻相對進展緩慢。對此,我國農村行政管理體制要以土地為本、以人為核心、以制度建設為重心進行深入改革,完善農村行政管理體制。本文主要分析了我國農村行政管理體制改革的方法與策略,以促進農村行政管理水平的提高。


  關鍵詞:農村;行政管理;體制改革;新探索


  農村行政管理體制的深層次改革,追根溯源就是對阻礙農業生產發展的上層建筑進行細致的調整及完善,把農村的經濟管理、政治管理、文化管理以及社會管理建設得更加合理。在此情況下,對我國農村行政管理體制全面進行深入改革已經迫在眉睫,探索農村行政管理體制改革的方法成為當前農村發展的首要任務。


  1農村行政管理體制改革的必要性


  目前,我國很多農村地區的行政管理體制仍然殘留著計劃經濟體制時期帶來的影響[1]。對我國農村基層組織進行分析,大致包括鄉鎮黨委、農村黨支部、共青團等黨群組織系統,在名義上鄉鎮人們代表大會制度是農村最高的權力機關,但實際上發揮的作用并沒有達到預期的效果。在民間甚至還存有各種協會和宗族組織,它們以血緣及地緣關系為紐帶,具有頑強的生命力,各種組織系統復雜交錯,對農村的發展造成很大的影響。


  2農村行政管理體制改革的新探索


  2.1以土地為本,制造完善的地理藍圖


  農村的發展離不開土地,無論是家畜養殖還是耕種勞作,土地都是農民賴以生存的基礎。農村以土地為本,因此農村行政管理體制的改革不能忽視土地因素,改革方向必須以土地為本,若是不把土地因素當作改革的前提,農村行政管理改革就變成了無根浮萍,無法擁有夯實的基礎。所以相關人員要重視土地的區域性質,根據不同區域土地的特點,安排合理生產經營活動[2],對于不同區域的土地來說,生產經營的側重點也不盡相同。舉例而言,在遼中遼北地區,糧食是該區域土地主要的生產經營對象;在遼南地區,蘋果、南果梨等水果則成為該區域土地主要的生產經營對象;黑山縣的地瓜和芝麻,綏中的白梨等都是標志性的區域特色,給當地帶來了積極的影響,促進了當地的發展,所以,農村行政管理體制改革的前提就是制造完善的地理藍圖,進而促進地區的發展。對此,可以采取四種方法來調整土地的集約利用,并完善收入分配制度。第一,豐富土地規劃責任制內容,進而讓土地以多種形式流轉;第二,嚴格控制城鄉建設用地使用量,并對土地供應制度進行完善;第三,把土地產權關系變得更加清晰,進而使土地物權性質得到有利保障;第四,把農民放到主體地位,提高農民的生活水平。


  2.2以人為核心,把人文規劃放在重要位置


  人類社會的核心是人類本身,所有體制改革的目的就是為了更好的服務于人類。所以我國農村行政管理體制改革要以人為核心,重視提高鄉鎮村干部的綜合素質。農村行政體制改革的成功與否和農村干部素質的高低直接相關。因此要培養鄉村干部懂農村、愛農村、愛農民的能力與意識,并在此基礎上建設好農村的生態美。其次,農民是糧食的生產者,是社會保持穩定的基礎,改革不能忽視農民的主體作用,要以農民為核心,全力提升農民的民生水平,滿足社會公平正義的需求。此外,農村要大力發展綠色產業,在符合區域實際情況的基礎上形成產業規模,并尋找銷售道路,進而改善農民的生活水平。要保證農民教育的公平性,解決農村醫療方面存在的問題,改革農村勞動就業制度和社會保障制度,進而促進農村的全面發展[3]。


  2.3以制度建設工作為重心


  做好制度建設是保證農村長治久安的基礎,所以農村行政管理制度改革要重視制度建設的相關工作,把制度建設工作作為農村行政管理體制改革的重心,完善縣域經濟發展的內在機制,增強農村經濟發展的活力。在干部的任職方面,要避免龐雜的人事關系,盡量精簡為是,要保證村干部在擁有相應待遇基礎上的管理職責。此外,要重視農村村民選擇干部的投票權,杜絕村干部獨裁專政的現象出現[4]。村級政權辦好的前提是擁有足夠的財力資源,所以要及時發放農村干部的酬薪,保證村一級經費的合理分配,使農民處于一個穩定的生活環境。


  3結束語


  綜上所述,對農村行政管理體制進行深入改革是當前農村發展需要關注的重要內容,相關人員必須結合我國的實際情況,采取適當而有效的方法,從多角度出發,對農村行政管理進行全面的改革,進而促進我國農村的發展,提高我國農村的現代化水平。


  作者簡介:田豪(1996-),男,貴州沿河人,本科,研究方向:行政管理。

篮球场面积