淺論幼兒園國學課程中存在的問題及應對策略

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-22
  • 閱讀量14次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  引言


  中華文化,博大精深,五千年的歷史傳承至今,積淀出厚重的文化底蘊,也彰顯著它獨有的魅力。作為中華文明的寶貴財富,弘揚傳統文化,促進國學傳播是當今社會的重要課題。為此,為了適應現代教育的需要,幼兒教育機構紛紛開設國學課程,讓兒童能夠了解中國悠久的歷史文明,陶冶情操,擴大眼界,不僅有利于孩子從小培養愛國精神,也有利于傳統文化的傳播,使傳統文化發揚光大。


  一、當前幼兒園國學課程實施中存在的問題


  (一)幼兒學國學存在爭議,阻礙課程實施


  對于是否應該讓幼兒較早的接觸國學課程,很多人都有不同的看法。有的人認為,幼兒教育應該尊重兒童的天性,國學經典大多是古文言文性?|的語言,成人理解起來都比較困難,讓身心尚未發展成熟的幼兒學習國學,無異于拔苗助長;而且國學經典晦澀難懂,枯燥無味,會嚴重打擊幼兒學習的積極性。而支持者則認為幼兒期正是語言、記憶力等發展的最佳時期,通過誦讀國學經典,用經典的力量去潛移默化的影響、教育幼兒,而且終會“厚積薄發”。


  (二)內容選擇不當,誤導幼兒


  國學是指以儒學為主體中華傳統文化與學術。今“國學”之意是指中國傳統文化典籍為載體,表現中華民族傳統社會價值觀與道德倫理觀的思想體系。雖然,國學是中華文化的經典,但并不是所有的內容都可教給幼兒的。當前幼兒園國學課程體系還不健全,缺少成型的幼兒國學教材。很多幼兒園在實施國學課程時未能考慮時代所需,例如三綱五常所倡導的“父為子綱,夫為妻綱”并不符合當前的社會價值觀,不加以篩選的把各種內容教給幼兒,造成幼兒價值觀的沖突。


  (三)教師生搬硬套,幼兒死記硬背


  幼兒園國學課程的實施是否成功,關鍵在于教師。當前,幼兒園教師知識水平參差不齊,很多教師都缺乏對國學經典內容的理解,只是生硬的把《論語》等儒家經典以及《弟子規》等童蒙讀物作為教材,逐字逐句的教給幼兒,不能將晦澀難懂的文言文轉化為幼兒理解的白話文,對于其背后的深層寓意也不做過多解釋,這也就造成幼兒對國學內容無法理解,只能死記硬背,失去學習國學應有的價值和意義。


  二、有效開展幼兒園國學課程的策略


  (一)利用國學故事引發孩子樂趣


  興趣,是最好的老師。幼兒大多數都喜歡故事,教師可以利用幼兒對故事的興趣來教授國學,既能使他們得到快樂,也能在故事中傳遞傳統文化思想。在選擇故事時,要排除幼兒難以理解、內在邏輯過于復雜的故事,如《草船借箭》、《圍魏救趙》等,選擇形象生動、情節簡單的故事進行教學,如《守株待兔》、《揠苗助長》等。這些故事符合幼兒認識事物的規律,能起到更好的教育效果。


  (二)注重國學與其他學科的融合


  國學,是一個巨大的范疇,包含的內容十分繁雜,融合了文學、藝術、書法等方方面面。在國學教育過程中,要注意與其他學科的融會貫通,將傳統文化內容融入數學、科學、美術、音樂等學科的教育中,不僅能豐富課程內容、增加課程趣味性,還能使孩子在學習的過程中潛移默化的接受傳統文化熏陶和浸染,感受國學文化的獨特魅力。


  (三)與生活實際相結合


  國學教育,是生活的一部分,雖然取材于過去,卻能指導現在和未來。幼兒的國學教育,就是要搭建生活和知?R之間的橋梁,讓孩子們在學習的過程中擴充生活經驗,在生活中發現知識之美。不僅有利于孩子們體會生活的樂趣,也能幫助孩子更好地理解國學、接受國學,培養對傳統文化的興趣和學習傳統文化的熱情。


  (四)幼兒園國學課程應立足于幼兒


  首先,幼兒園國學課程應立足于幼兒的興趣。興趣是幼兒做好的老師。只有將國學課程設計成幼兒感興趣的內容才能激發幼兒學習國學的熱情。教師要善于觀察幼兒感興趣的事物,將幼兒的興趣點與國學課程相聯系,采用豐富多樣的教學形式。例如《三字經》中的“曰春夏,曰秋冬,此四時,運不窮”,教師可以將其深入到有關四季的主題活動中。其次,幼兒園國學課程應立足于幼兒的生活。課程要體現生活化的特點,通過生活中的事例聯系國學課程,從幼兒洗漱用餐、幼兒間的交往到尊敬師長等,在一日生活中滲透國學。例如《弟子規》中“對飲食,勿撿擇。食適可,勿過則”,讓幼兒明白不要挑食,吃飯要專心,養成文明的進餐習慣。再次,幼兒園國學課程應立足幼兒發展特點。根據皮亞杰的認知發展理論可知,學前階段的兒童正處于前運算階段,認知活動具有相對具體性,不能進行抽象的思維運算,因此應選擇文字簡單、表達形象的內容以便于幼兒理解。


  (五)提高幼兒教師的國學素養


  只有教師全面深入的理解了國學經典的內涵,才能進一步將其精髓傳授給幼兒。正如孔子所說:“德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。”教師要不斷提高自身修養,掌握廣博的國學知識,這是開展好幼兒園國學課程的前提條件。教師們可以通過閱讀國學讀本、開展國學論壇、說國學、講國學等多種途徑充實自己,在此基礎上不斷探索適合幼兒的國學課程及其教學方法。


  (六)多途徑多樣化開展幼兒園國學課程


  國學課程的開展要遵循循序漸進的原則,對于小班階段的幼兒可以將國學融入到五大領域的教學中進行。如弟子規中講到:“晨必盥,兼漱口,便溺回,輒凈手”,這正符合《綱要》中提出的:“培養幼兒良好的飲食、睡眠、盥洗、排泄等生活習慣和生活自理能力”。因此可以和健康領域的有關內容相結合,通過圖文并茂、故事激趣、編排歌舞等多種多樣的形式把國學經典以幼兒理解的方式教給幼兒。讓幼兒在快樂中學習國學、體會國學。


  結論


  當代社會的不斷發展,各種思潮的不斷碰撞,需要國學幫助我們,尤其是幼兒正本清源。只有讓他們從小接觸傳統文化,喜愛傳統文化,才能培養他們的愛國情操,增強對國家和民族的認同感和自豪感,從而促進中華民族的興旺發達。


篮球场面积