提升幼教專業水平創新幼教模式

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-26
  • 閱讀量11次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:現階段,隨著社會經濟的快速發展,人們對于教育的重視程度越來越高。幼兒教育作為教育中最為關鍵的基礎教育階段,對于幼兒未來的發展非常重要。幼兒教師應考慮如何結合幼兒教學的特點,提升幼教專業水平創新幼教模式,為實現幼兒的全面發展,進而促進社會與經濟的不斷進步奠定基礎。本文將簡要分析,提升幼教專業水平創新幼教模式方面的相關內容,旨在更好的促進幼兒教育活動的順利開展。


  關鍵詞:幼教;專業水平;創新;幼教模式


  當前,隨著國家教育事業的發展,幼兒教育作為基礎階段的教育,受到了社會公眾的關注,怎樣提升幼教專業水平創新幼教模式,成為幼兒教師必須思考的問題。結合目前幼教教學方面存在的一些問題,探究如何提升幼教專業水平創新幼教模式,提高幼教水平,幫助幼兒更好成長成為幼兒教學中非常重要的一個問題。提升幼教專業水平創新幼教模式,將在一定程度上提高幼兒教育的水平。


  一、當前幼教存在的問題


  (一)教學觀念存在錯誤,教學形式較為單一


  在實際生活中,很多從事幼兒教育工作的人員并沒有認識到幼教的重要作用,僅將幼教看做是哄孩子的工作,很難對幼兒進行全面的教育。即使部分幼兒園開設了教學課程,教學的方法也多采用教師講解的方法,教學形式較為單一,教學質量相對較差。教學觀念存在錯誤,教學形式較為單一,會在很大程度上影響幼兒的健康發展。


  (二)缺少同家長的有效溝通


  作為幼兒教師,在日常教學過程中,應同家長經常進行有效的溝通,讓家長了解孩子在幼兒園的情況,并給予家長專業的建議,同家長一起更好的對孩子進行引導,為孩子以后的成長打下堅實的基礎。


  二、提升幼教專業水平創新幼教模式分析


  (一)傾聽幼兒的聲音,為幼兒創造交流表達的機會


  我們都知道,幼兒時期是孩子語言交流以及思維發展的關鍵時期,幼兒的口語交際能力貫穿著幼兒各個發展時期。在對幼兒進行教育的活動中,幼兒教師應時刻注意幼兒的學習表現,傾聽幼兒的聲音,為幼兒創造交流表達的機會。同時,幼兒教師應根據教學計劃,為幼兒創造輕松、愉快的學習氛圍,為幼兒創造語言交流的機會,使幼兒能夠自由的表達自己的想法,積極的參與到教學活動中,為其以后的學習樹立一定的自信心。通過開展豐富有趣的教學活動,激發幼兒同小伙伴之間的交流,提高幼兒的語言表達能力以及動手操作能力。此外,幼兒教師必須將傾聽幼兒的聲音,為幼兒創造交流表達的機會作為教學的重要問題處理,只有在充分了解和觀察幼兒日常學習表現的基礎上,才能更好的進行教學,為幼兒未來接受更高層次的教育打下基礎。


  (二)引導幼兒進行科學探究


  在進行幼兒教育的過程中,幼兒教師如何結合幼兒學習的特點以及學習狀態,引導幼兒進行科學探究,也是非常重要的。幼兒教師在日常教學活動中,應善于發展和保護幼兒對外界事物的好奇心,合理利用幼兒與自然的接觸機會,科學的引導幼兒通過自己的觀察、想象,學習了解身邊的事物以及獲取知識的能力。引導幼兒進行科學探究,需要幼兒教師引導幼兒走進大自然,認識大自然。引導幼兒發揮豐富的想象力及創造力,感受大自然中生物生長的神奇與偉大。同時,在組織幼兒參與大自然體驗活動的時候,還應合理的策劃一些小游戲,并悉心指導幼兒自由的參與游戲。


  (三)教師做好幼兒學習的引導者


  教師做好幼兒學習的引導者,也是幼兒教育中教師必須面對和思考的一個問題。由于幼兒正處在生長期,其自身的思維能力以及動手能力,都需要在日常的教學活動中培養,所以幼兒教師必須耐心的進行引導學習,才能給幼兒創造一個良好的學習環境。教師做好幼兒學習的引導者,是提高幼兒教育教學質量以及提高課堂效率的重要策略之一。最為幼兒教師,必須做好引導者,引導幼兒在學習的過程中,學會接納別人,了解別的小伙伴與自己的不同,學會和小伙伴一起學習和分享成果。其次,幼兒教師還應在日常教學活動中,仔細的記錄每個幼兒學習中的突出表現,完整的記錄幼兒學習的過程,并將其作為引導幼兒學習的參考依據。促使教師在引導幼兒改正錯誤的過程中,可以很好的找到與幼兒之間交流的關鍵點,相對輕松的引導幼兒思考問題產生的原因。使幼兒能夠在解決問題的基礎上,學會理解別人。


  三、結語


  綜上所述,在當前的幼兒教育過程中,幼兒教師應結合幼兒學習的特點以及教學需求,合理的轉變自身的角色,重點加強對幼兒情感的引導與培養。使幼兒能夠在獲得健康成長的同時,學會面對學習中會遇到的問題。其次,在開展教學活動的過程中,重視進行創新幼教模式的探究,力求全面培養幼兒的想象力與創造力,促進幼兒的全面、健康成長。作者:劉敏霞

篮球场面积