現代教育技術在幼兒園教育中的作用探索

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-09
  • 閱讀量19次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  現代教育技術因為自身具有的一些教育功能優勢,已經開始逐漸的深入到教育當中的每一地方。探索在對幼兒園的教育中進行現代教育的技術會怎樣的作用,如何讓幼兒園教學得到進一步的提高,將教育落實全面,是如今幼兒園教育中的目標,也是一種在幼兒園教育中的新方式。


  1教學活動中使用現代教育技術的作用


  現代教育技術可以將死板的教育模式和抽象的教育知識變得生動化以及形象化,所以在幼兒園的教育當中采用現代化教育技術對于幼兒來說更加具有吸引力,更加容易達到教學的目的。


  很多人都認為手指的活動能夠促進幼兒的神經系統的控制完善以及幼兒的大腦發育。在眾多的游戲中,幼兒非常喜愛的一種游戲就是手影游戲,它是利用手編成各種形狀的游戲,它有利于幼兒智力的開發。游戲中通過手就能編出不同的形狀,幼兒會對一現象感到神奇,能激發出他們的好奇心。但是在開展手影游戲的時候需要一定的光源條件,幼兒園一般都是在燈光下來進行這種游戲,光源的限制和幼兒分布的比較分散,就無法讓幼兒一起來開展游戲進行比賽。相比之下,使用幻燈來將手影游戲開展,游戲不會受到源和時間的影響,幼兒也能一起在一個屏幕上進行游戲,畫面可以隨時的進行高低調整,并且顯示比較集中清晰,幼兒在游戲操作的時候比較的方便,能夠更加充分的調動幼兒的興趣。在實際的教學中,要先教幼兒進行編簡單的手影進行投影,讓他們在游戲中慢慢的體驗到掌握手影的技巧。平時需要豐富幼兒的眼界,可以通過看動畫片、看書、觀察周圍的事物,為幼兒創造出豐富的素材。在幼兒對編手影的技巧基本掌握時,教師可以引導他們自由想象的編出花樣,調動他們的主觀能動性,發揮出他們的潛能。幼兒在編手影的過程當中,需要手指靈活的動起來,這樣就能夠在開發幼兒智力的方面起到作用。


  2探索現代教育技術在游戲中的作用


  在幼兒園的教育當中,游戲是非常重要的組成部分,同時也是幼兒活動最基本的一種形式。教師應該要利用幼兒園游戲的目標、內容以及性質等范疇出發,抓住幼兒的特點以及年齡,在幼兒游戲的過程當中全方位的滲透現代教育技術,做到創新深化以及融會貫通。


  2.1現代教育技術能夠營造良好的游戲氛圍。教師可以在手工課上將多媒體技術完全的發揮出來,使課件更加的靈活,形象。把相關的問題設置好,取代之前教師平白的語言講解。例如:在泥工制作課中,要做一支烏龜,教師可以將制作烏龜的步驟拍制下來,按照流程將步驟展示在手工課堂的墻上,幼兒可以自己根據制作的步驟圖來進行制作烏龜,減少了老師的講解,幼兒就多了自主探索,現代教育技術的特殊功能也能夠比較充分的體現出來。表演課中,教師播放一些音樂,讓幼兒自主的進行表演。將現代教育技術引進幼兒園教育之后,可以利用投影儀來向幼兒展示各個種類的兒歌、舞蹈和歌曲,這樣見識到更多的動作,進一步的感受到節奏與音樂的配合,幼兒在這種環境中,能夠體會到在表演中的快樂與樂趣。


  2.2現代教育技術能夠累積游戲的經驗。幼兒園的條件不一致,在豐富幼兒游戲經驗的程度上也不同。條件好的幼兒園,可以組織幼兒去一些活動場所進行參觀,進行游戲。比如公園、大型超市以及菜場等,對于那些條件不是特別好的幼兒園來說,就只有通過圖片以及比較枯燥的講解來讓幼兒來想象活動場所的樣子。將幼兒園的教育中加入現代教育技術后,教師可以將實際的活動場所錄制下來,這樣可以將實際的參觀次數減少,可以讓幼兒可以看見不必再想象,節約了教師講解的時間,因此也能有效的將活動效率提高。


  3現代教育技術能夠很好的接受到幼兒的表達


  例如:某幼兒園的大班舉行了一次語言的教學活動,叫“愛心豬”。很多的動畫片中大灰狼都是一個壞的動物,因此在幼兒的認知中大灰狼是壞,還會吃掉小動物,在故事的發展中,讓愛心豬幫助大灰狼,把大灰狼變成了一只有愛心的大灰狼。在實際的教學當中,教師就可以利用現代教育技術把這個故事再加強豐富將其變成一個游戲或者是情景故事,讓幼兒參與其中,通過自己的體驗感受動物的心理,并且在這個基礎上讓幼兒通過發散思維給故事編出一個新的結局。在語言的學習教育中,可以更好的發展幼兒的思想和想象力。


  4結語


  根據幼兒的特點和認知情況,選擇適當的現代教育技術在幼兒園教育中使用。這樣才能恰當的為幼兒們創造出他們所能認同接受并且感到愉快的情景,將幼兒在學習時的積極、主動以及創造性都積極的調動出來。采用現代教育技術能夠激發幼兒的求知欲以及情感,拓寬他們的視野,增長知識,對于幼兒的學習和教育具有非常大的作用。

篮球场面积